您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 市信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

关于2020年9月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

关于2020年9月全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-10-20 09:19 浏览量: 字体:

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市37家政府网站、市直部门政务新媒体按100%比例进行了监测检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的37家政府网站(包括6家门户网站,30家市直部门网站,1家专项网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,网站总体运行情况良好其中:娄星区人民政府、娄底经开区管委会、市人社局、市自然资源和规划局、市市场监管局、市城管综合执法局等网站各项检测指标优良,市信访局单位页面运行优良。但也存在部分单位网站和单位页面的信息更新不及时,如:冷水江市人民政府、双峰县人民政府、新化县人民政府网站存在部门和乡镇街道信息公开目录中栏目应更新未更新;部分单位起草发布的规范性文件未配套发布政策解读文件,有的政策解读未与文件相互关联。此外,部分单位互动交流领导信箱栏目长期无内容更新。

(二)政务新媒体运行情况。本次对市直部门政务新媒体全部进行了检查,对市直部门下属单位和县市区辖区内的政务新媒体进行了抽查。

1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。运行情况良好的账号有:娄底教育、娄底公安、娄底生态环境、娄底信访、娄底应急管理、娄底脱贫攻坚、娄底农村生活垃圾分类新时尚、娄底交警支队等微信公众号,娄底市环境保护局新浪微博。存在的主要问题是更新不及时的问题,如:娄底工信、湘中农事、娄底市医疗保障局、娄底公路等微信公众号和娄底司法行政、娄底住房公积金、娄底钢城公安等新浪微博存在超过2周无内容更新的问题。

2.县市区政务新媒体运行情况。运行情况良好的账号有:娄星电子政务、福满黄泥塘、幸福花山、健康冷江、冷水江应急管理、涟源政府网、涟源精准扶贫、健康涟源、双峰县政府门户网站、双峰教育、双峰微扶贫、新化县政府门户网、新化公安、新化县退役军人事务局等微信公众号,双峰公安新浪微博。存在的主要问题是内容更新不及时,如:征迁情、娄星文旅、秀美水洞底、冷水江人社、冷水江公安交警、涟源河长办、指尖枫林、新化就业等微信公众号存在超过2周无内容更新的问题。

(三)网络问政来信留言办理情况。2020年9月,市行政审批服务局共收到并交办市政府门户网站书记、市长信箱来信和红网市长留言119件,办理回复119件,办结率100%。其中红网市长留言35条,受理回复率100%,办结率100%。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、市自然资源和规划局、市教育局、市城管综合执法局、市住建局(市人防办)、市市场监管局、市人社局、市医疗保障局、市交通运输局、市退役军人事务局、市国资委、市卫健委、市生态环境局、市科技局、市行政审批服务局、市司法局、市税务局、市住房公积金管理中心、市公路建设养护中心、市交警支队、市公交总公司和娄底华润燃气有限公司等27家单位办结率均达到100%。

(四)市政府门户网站内容保障情况。2020年9月,市政府门户网站共收到要闻动态信息400条,其中涟源市、娄星区、新化县、市市场监管局、市生态环境局、市交通运输局、市林业局、市自然资源和规划局等单位内容保障情况优良。

二、下一步工作要求

(一)严格日常监督管理。各级各部门要充分认识到做好政府网站和政务新媒体日常监督管理工作的重要性,加强对政府网站与政务新媒体的日常自查巡检,及时更新栏目信息,不断丰富栏目内容。对无法持续更新保障的栏目或专题等要及时优化调整,对空白栏目要坚决取消。各级各部门指定的工作负责人要严格履职,认真抓好日常管理保障工作落实。

(二)加强政务新媒体管理。各县市区、市直部门要加强政务新媒体监督管理,落实工作责任,加强账号信息管理,开设关停账号要及时在“全国政务新媒体报送系统”进行更新,对纳入系统管理的政务新媒体严格落实常态化监管工作,市行政审批服务局将对系统外运行政务新媒体作为重点检查内容。各级各部门对问题账号要立即整改,对无力维护、不再使用的账号要及时关停注销,未完成关停注销前要及时发布停更公告。要紧扣政务服务、政策解读、政民互动开展内容发布,加强与政府网站内容的链接共享,做大做强正面宣传,传播党和政府的声音。

(三)提高政策解读质量。要高度重视政策解读工作,深入浅出的解读政策文件的背景、依据、目标、任务以及惠民利企措施等。本地区、本部门起草发布的规范性文件,要配套发布政策解读文件,要做好政策文件与解读材料的相互关联。丰富政策解读形式,积极采取图表、音频、视频、动漫等形式予以展现,制作便于公众理解和互联网传播的解读产品。


娄底市行政审批服务局

2020年10月16日

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP