您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 娄底要闻

娄底市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

娄底市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

发布时间:2020-10-16 17:37 浏览量: 字体:

10月15日,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央政治局第二十三次集体学习、第三次中央新疆工作座谈会、联合国生物多样性峰会、联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神和对供销合作社工作作出的重要指示精神,习近平致“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会的贺信与9月28日中央政治局会议精神。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记高度重视“十四五”规划编制工作,近期连续主持召开座谈会,在我省召开基层代表座谈会,听取各方面意见建议,并首次开展网上意见征求活动,充分彰显了以人民为中心的政治立场、科学民主的务实作风。我们要把学习领会总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神与学习领会总书记在湖南召开的基层代表座谈会以及在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神等结合起来,精心谋划好娄底市“十四五”时期经济社会发展,加强与国家、省重大战略发展规划、专项规划和产业政策的对接衔接,深入谋划一批战略性、基础性、支撑性重大项目,以高水平规划引领高质量发展。

会议强调,9月28日中央政治局会议审议通过的《中国共产党中央委员会工作条例》是党内重要法规,对坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,完善党内法规制度体系,提高党的执政能力和领导水平具有重要意义。市委常委要带头执行《党章》和《条例》等党内法规,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头从严要求自己,为全市各级党组织做表率。全市各级各部门和广大党员干部要强化贯彻《条例》精神的政治自觉,把《条例》精神和要求贯彻到各项工作中去。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,以提高七种能力对干部特别是年轻干部提出了明确要求,通篇贯彻马克思主义立场、观念、方法,极具针对性、现实性、指导性。全市各级党组织要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,在干事中检验干部,在干事中锻炼干部,坚决克服干部培养中的形式主义,有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助他们提高解决实际问题的能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。

全市干部特别是年轻干部要在自觉把握政治方向、了解真实情况、应对风险挑战、解决群众“急难愁盼”问题等领域锤炼提升七种能力,在想干事、能干事、干成事的历练中担当作为,不负大有可为的新时代。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐述了考古工作的重大意义,对做好考古和历史研究工作提出了明确要求,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明了前进方向。我们要坚决扛起保护历史文化遗产重大责任,把考古工作当作一项重要文化事业、具有重大社会政治意义的工作来抓,关心爱护考古工作者,积极提供人力、物力、财力等方面的支持,加强能力建设,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。要加强对娄底的历史研究、考古探寻,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信作出娄底贡献。

会议指出,习近平主席在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话,聚焦保护生物多样性,促进可持续发展重大课题,提出中国主张、分享中国经验、展现中国担当,为推进全球生态文明建设注入了信心和力量。全市各级党委政府要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展,把生态文明建设摆在突出位置,坚持山水林田湖草系统治理,坚决做好资江流域禁捕退捕工作和锡矿山区域环境综合治理工程,推动生物多样性保护可持续发展。

会议强调,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话,高度评价妇女贡献,明确提出促进性别平等、促进全球妇女事业发展的主张,体现了我国对妇女进步事业的深刻思考和不懈努力,展现了我国积极推动全球妇女事业发展的大国担当。全市各级党委政府要认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,用心用情用力做好新时代妇女工作,为妇女事业全面发展创造更好条件。要加强党对妇女工作的领导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,推动妇女事业与经济社会协调发展。要搭建平台载体,鼓励支持广大妇女同胞创新创业,为广大妇女建功立业提供有效支撑。各级妇联组织要发挥“妇女之家”作用,做好引领、服务、联系工作,尊重和保障妇女权益,奋力谱写娄底妇女事业发展新篇章。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作始终沿着正确方向前进的强大思想武器。做好新疆工作是全党全国的大事,全市要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,牢固树立全国一盘棋思想,切实做好涉疆工作,积极主动为新疆籍来娄人员提供就业、就学、就医及培训等服务,让他们“进得来、留得住、过得好、能融入”。要用心用情做好对口援疆各项工作,选派优秀教师支援新疆建设,做好涉疆军转干部和随军家属安置工作。要深入开展民族团结宣传教育,切实维护民族团结和社会大局稳定。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作重要指示精神,围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村的执政基础,继续办好供销合作社。要在现有金融服务体系基础上,持续深化供销社工作改革,做强乡村基层供销社,完善市县乡镇体系建设,拓宽服务领域,打造服务农民生产生活的综合平台,使其成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创娄底供销合作事业新局面。

会议指出,要健全防止返贫监测和帮扶的机制,持续抓好脱贫质量提升行动,稳步推进六个方面的提升工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要聚焦目标任务完成、克服疫情灾情影响、脱贫退出质量、巩固脱贫成果和问题整改落实等重点内容,认真梳理,查漏补缺,确保“争先创优”和圆满收官。要扎实开展国家扶贫日系列活动,讲好娄底脱贫故事,为打赢脱贫攻坚收官战提供有力的思想保证和舆论支持。要充分发挥好民主监督对扶贫工作的促进作用,广泛凝聚各民主党派的智慧和力量。

会议审议通过了市委五届十次全会有关文件。

会议还研究了其他事项。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP