您现在所在的位置是: 首页 / 信息公开 / 政务动态 / 娄底要闻

华学健到新化调研脱贫攻坚和禁捕退捕工作:确保全面小康不落一人

华学健到新化调研脱贫攻坚和禁捕退捕工作:确保全面小康不落一人

发布时间:2020-11-16 16:46 浏览量: 字体:

11月12日,娄底市委副书记华学健到新化调研脱贫攻坚和禁捕退捕工作。他强调,要继续保持攻坚态势,进一步加大对贫困户,特别是上岸困难渔民的产业就业帮扶力度,高质量打好脱贫攻坚“收官战”。

华学健先后来到天门乡中心小学、乡政府机关、天门乡长峰村村民服务中心、贵鸿生态农业林业有限公司了解教育扶贫、健康扶贫、产业发展、稳岗就业、政策及帮扶措施落实情况。

华学健指出,要建立健全贫困监测机制,加强对贫困边缘户的关注和帮扶,多措并举巩固脱贫成果。要以问题为导向,扎实开展“回头看”工作,加强问题整改,提高脱贫质量。要强化政策落实,细化工作措施,压紧压实责任,聚焦精准,打好政策“组合拳”,确保全面小康不落一人。要聚焦产业扶贫这个环节,不断壮大集体经济,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

在琅塘镇,华学健来到苏溪社区长新村,沿河查看禁捕退捕工作开展情况,并随机走访戴恩月等上岸渔民,详细了解上岸转产、产业发展、群众满意度等情况。华学健看到戴恩月退捕转产后,开展大棚辣椒育苗产业来势喜人,鼓励他要积极响应国家号召,通过自己勤劳的双手发家致富。同时,华学健对渔民退捕转产相关工作提出具体指导意见。

华学健指出,长江流域禁捕退捕工作千头万绪,重点难点在于渔民上岸后如何谋生,这事关基本民生和社会稳定。各级各部门要严格落实退捕政策,全力保障上岸渔民的基本生活保障,切实为退捕专业渔民解决生产生活困难,确保他们无后顾之忧。要因地制宜,因人施策,积极吸纳上岸渔民参与生态农业产业发展,引导他们通过产业增收、实现就业增收,确保“退得出、稳得住、能小康”。要加大力度,多管齐下打击非法捕捞,加强市场巡查,打击非法买卖野生鱼类,确保禁捕退捕工作取得实效。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP