您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 娄底要闻

杨懿文:深化产教融合 促进经济社会发展

杨懿文:深化产教融合 促进经济社会发展

发布时间:2021-02-22 17:17 浏览量: 字体:

2月19日下午,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开产教融合城市专项规划编制有关工作专题会议。他强调,要以改革创新的思维推进产教融合城市建设,促进地方经济繁荣和发展。

市领导张希慧、梁立坚、李有才、何锋,娄底职业技术学院院长张征澜,湖南人文科技学院副校长朱强,华菱涟钢集团副总经理、工会主席汪庆祝,市政府秘书长胡忠威参加。

为贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革的决策部署,根据《娄底市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,将娄底建成产教融合城市,娄底市特起草制定《娄底市产教融合城市十四五专项发展规划和二〇三五年远景目标纲要简本》(以下简称《纲要简本》)。《纲要简本》贯彻国家和省里精神,紧密结合娄底实际,对产教融合城市空间布局、推进时间表、重点任务、保障措施等方面作了具体部署,分三个阶段逐步实施,各阶段的任务目标明确,指标量化,可操作性强。会上,市教育局汇报了相关情况,与会人员作了发言。

杨懿文指出,深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通,相互协调,相互促进的战略性举措,对推动娄底产业升级、教育提升和城市发展具有重要意义。全市上下要提高认识,切实增强工作的紧迫感和责任感,全力以赴推进产教融合发展,争创产教融合试点城市,以产教融合发展促进经济社会高质量发展。

杨懿文强调,要明确目标,加压奋进,为推进产业发展提供人才保障,推动产教融合试点城市建设,打造娄底职业教育品牌。要贯彻省人民政府办公厅下发的关于深化产教融合的实施意见,结合娄底实际,尽快形成娄底产教融合指标体系。要立足现有资源,积极传承楚怡基因,擦亮楚怡品牌,示范引领娄底职业教育高质量发展。要出台一系列切实管用、有吸引力、操作性强的政策措施支持创新创业,招大引强,以改革创新的思维推进产教融合城市建设。要坚持政府主导,发挥市场作用,在相关职业院校建立开放型公共实训平台。要进一步整合意见,加快完善规划编制和纲要简本,提交市政府常务会审议。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP