您现在所在的位置是: 首页 / 互动交流 / 结果反馈

关于塑料袋与环保袋情况使用情况的调查分析报告

关于塑料袋与环保袋情况使用情况的调查分析报告

发布时间:2020-09-17 09:47 浏览量: 字体:

一、调查基本情况

2020年2月10日至8月31日,娄底市生态环境局门户网站开展了关于塑料袋与环保袋情况使用情况的调查,共设计11条有关塑料袋与环保袋使用情况的问题,广泛发起群众参与投票。截至目前,参与投票总人数为98人次。

本次设计的11个问题分别是:1.您的性别; 2.您的年龄;3.您的文化程度;4.您和您的家人在生活中是否经常使用塑料袋;5.您经常在哪些场合使用塑料袋;6.您家里每天使用多少只塑料袋;7.您平常会用自己的塑料袋,书包或者环保袋购物吗?8.您认为塑料袋对环境的危害;9.对于多余的塑料袋,您怎么处理?10.相比其他发达国家,例如美国,中国塑料袋的回收率低,您觉得是什么原因?11.您认为限塑令在推广过程中主要有哪些问题?

二、调查结果分析

从统计情况来看,本次问卷调查单项选择投票比例超过50%的问题有5个,分别为第一、第三、第四、第五、第八题,其中第八题单选择题投票最高比例为97.96%。从单项选择结果可以看出,大家都很关注塑料袋对环境的危害性,也特别注意塑料袋在日常生活中的使用,其中积极推广使用环保袋的投票比例为62.63%。从多项选择结果可以看出,相比其它国家中国的塑料袋的回收率太低,存在政府宣传力度不够,环保意识不强,限塑令在推广过程中存在的主要问题是有些消费者的环保观念没有改变,执法者的支付力度不够,免费使用塑料袋的现象依然普遍,廉价的塑料袋没有影响人们的消费观念,对小商贩使用塑料袋的管理有难度。

三、总结建议

(一)采取多种形式,渗透环保意识。新闻媒体要开设环保宣传专栏并发布公益广告。相关部门要通过举办专题讲座、张贴标语、印发宣传材料,以及在中小学增加环保教育课等多种形式,大力普及环保知识。在宣教活动中,要从我们周围的环境出发,注意选用可闻、可见、可触的生动事例,使广大民众和学生真切感到保护环境的重要性和迫切性,从心灵深处唤醒人们爱护环境的热情。

(二)继续加强对“限塑令”的宣传。塑料袋在给人们的生活带来极大便利的同时,也成为“白色污染”的祸首,严重危害了自然环境卫生。有偿使用塑料购物袋是提高公众环保意识的手段之一,对于老百姓来说,改变原来的生活习惯也非常重要。虽然眼下的“限塑令”给市民带来了些许不便,但从长远考虑,合理的使用塑料购物袋,逐步减少塑料购物袋的使用总量,可以从根源上遏制“白色污染”,促进资源的综合利用,最终保护我们的生态环境。

(三)完善投诉举报奖励制度。充分发挥“12345”热线平台作用,畅通投诉举报渠道,鼓励内部知情人举报违法违规行为,对举报人实施重奖,引导群众积极参与,以公开促安全。

信息来源:娄底市生态环境局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP