您现在所在的位置是: 首页 / 市政府 / 政府会议

娄底市政府常务会议召开 研究违建别墅问题整治等工作

娄底市政府常务会议召开 研究违建别墅问题整治等工作

发布时间:2021-08-27 16:35 浏览量: 字体:

8月26日,娄底市委副书记、代理市长曾超群主持召开市政府常务会议,研究违建别墅问题清查整治、违法用地整治、创建国家森林城市、审计、煤炭安全生产等工作。

会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,充分认识耕地保护和粮食安全生产的重要性,从讲政治的高度认真开展违建别墅问题清查整治专项行动和再次“回头看”整治工作,严控耕地“非农化”和“非粮化”。要夯实监管责任,形成常态化管理长效机制,坚决防止违建别墅问题反弹。突出工作重点,加强自然保护区、风景名胜区、饮用水源地等重点区域建设行为管理,始终对违建行为保持高压态势。严肃工作纪律,对出现新增违建别墅问题的县市区,在全市范围内予以通报,情节严重者严肃追责问责,实行一票否决。

会议指出,“土地是财富之母”,要落实最严格耕地保护制度,牢牢守住耕地保护红线。要在全市开展集中整治违法用地攻坚行动,通过集中攻坚,抓好问题整治,做到“遏新增、清存量、去闲置、解冻结”。要加强统筹协调,建立排名机制,调动乡镇工作积极性,解决好重点问题。要建立长效机制,压实工作责任,实行“属地负责、村居监管、部门主管”机制,做到快发现、快处理。

会议原则审议通过了《娄底市国家森林城市建设总体规划》《关于创建国家森林城市的意见》等规划意见,同意报市委常委会会议审议。会议指出,创建国家森林城市是践行习近平生态文明思想的重要举措,对有效提升娄底城区和郊区绿化水平、有效改善人居环境、提升森林生态服务功能、娄底“生态山水、美丽家园”建设具有重大意义,全市要形成创建合力,共同推进国家森林城市创建工作。

会议指出,经济审计是对一个地方经济社会发展的最好诊断,全市各级各部门要统一思想,以高度的责任感全面梳理自身问题,追根溯源,推动审计问题整改落实。要举一反三,建章立制,进一步规范政府行为,切实维护制度的严肃性。

会议审议通过了《娄底市煤矿安全生产飞行检查暂行办法》,要求统筹抓好安全与发展两件大事,按照《暂行办法》加强煤矿安全生产检查,严厉打击煤矿安全生产中违法违规、瞒报漏报、监管不严、利益勾结等行为。要创新思路,推进煤矿转型发展。

会议还研究了中心城区终端供水价格调整工作。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP