您现在所在的位置是: 首页 / 市政府 / 政府会议

娄底市政府召开常务会议 研究水利工程建设和村庄规划等工作

娄底市政府召开常务会议 研究水利工程建设和村庄规划等工作

发布时间:2021-10-22 17:17 浏览量: 字体:

曾超群主持召开娄底市政府常务会议

研究水利工程建设、村庄规划、林长制、教育等工作

10月21日,娄底市委副书记、代理市长曾超群主持召开市政府常务会议,研究水利工程建设、村庄规划、林长制、教育等工作。

会议听取了全市水利建设工作情况汇报,审议通过了《娄底市山塘安全管理办法》《娄底市人民政府办公室关于切实做好水库除险加固和运行管理工作的通知》。会议指出,水利工程建设是防汛防旱的基础性工作,事关人民福祉,全市各级各部门要高度重视,切实增强风险意识,树牢底线思维,未雨绸缪,抓好秋冬春水利建设,做好水利工程除险加固工作,提升抵御极端天气风险能力。建立管护长效机制,加强水库、山塘安全管理,确保人民生命财产安全。

会议审议通过了《娄底市村庄规划编制工作方案》,同意启动以孙水河流域为单元,统筹推进村庄规划合并编制的试点工作。要求规划编制具有简明性、实用性、统一性、强制性,通过规划引领,推动打造各具特色的美丽村庄,实现村庄布局有蓝图、耕地保护有实效、村民建房有保障、产业发展有空间、建设项目有安排、乡村环境有整治、村庄风貌有管控、人居环境有提升的目标。会议审议并原则通过了《娄底市农村人居环境治理条例(草案)》,要求根据会议意见修改完善后报市人大常委会审议。要求以地方立法的方式,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,城乡并举,统筹推进城乡环境基础设施建设和农村人居环境治理,建设生态宜居的人居环境。

会议指出,全面推行林长制是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是生态文明领域的重大制度创新。会议审议通过了《娄底市全面推行林长制的实施方案》,同意报市委常委会会议研究。会议要求,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,构建市县乡村四级林长制,筑牢娄底生态屏障,全面提升森林草原生态系统功能,促进乡村振兴,为建设美丽娄底提供坚实的生态保障。

会议指出,教育是关乎千秋万代的事情。全市要统一思想,加强领导,加强统筹协调,突出工作重心,进一步加强政策宣传引导,全面落实“双减”规定,不折不扣落实民办学校占比要求,进一步加大公办义务教育学校建设力度,完善心理健康教育和家校共育工作体系,为青少年健康成长保驾护航 。

会议还研究了省重点民生实事交通项目农村公路安防设施有关事项,要求坚持人民至上、生命至上,高效推进农村公路急弯陡坡、临水临崖等路段安防设施建设,保障人民出行安全。


信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP