您现在所在的位置是: 首页 / 走进娄底 / 娄底影像 / 招商引资

刘非率队赴广东开展招商引资工作

刘非率队赴广东开展招商引资工作

发布时间:2020-10-26 17:10 浏览量: 字体:

(10月20日至23日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非带领小分队赴广州、佛山、东莞、深圳等地,围绕钢铁新材料产业链和扶贫产业,开展点对点精准招商。这是刘非一行在广汽集团参观考察)

(刘非一行见证娄底经开区年产38万吨冷轧无取向硅钢生产项目签约)

(刘非一行考察佛山市一重新材料有限公司)

(刘非与佛山湖南商会企业家代表座谈)

为深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实省委、市委全会部署,推动娄底实体经济高质量发展“双引擎”建设和乡村产业振兴,10月20日至23日,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非带领小分队赴广州、佛山、东莞、深圳等地,围绕钢铁新材料产业链和扶贫产业,开展点对点精准招商,共签约项目1个,投资32亿元;达成意向项目11个,投资39.3亿元;洽谈项目12个,意向投资95.3亿元。

市委常委、市委秘书长方建荣,副市长赵应良参加。市政协副主席苏旻,华菱涟钢负责人肖尊湖、成沛祥参加部分相关活动。

VAMA是娄底实体经济高质量发展“双引擎”之一——钢铁新材料产业的核心企业。刘非一行首站来到VAMA重要战略合作伙伴广汽集团考察,就推动广汽集团扩大采购VAMA产品进行对接洽谈。广汽集团表示将积极考虑不断扩大合作。未来三年,广汽集团向VAMA采购量将逐年提升,为加快启动VAMA二期建设创造了有利条件。在华新集团,刘非一行见证了娄底经开区年产38万吨冷轧无取向硅钢生产项目签约。该项目由广州捷磁和华新集团共同投资建设,并得到了华菱涟钢的积极支持,投产达效后,产能和技术都将位居全国行业前列,无取向硅钢将成为娄底钢铁新材料产业链上又一个新的延伸。

紧接着,刘非一行先后考察了佛山姐妹花内衣、佛山一重新材料、宏旺集团、美凌集团、东莞德晟智能科技等企业,就在娄意向投资项目进行深入对接洽谈。新化是劳务大县,2019年,姐妹花内衣有限公司以扶贫车间形式,在新化投资建设了4条生产线,取得了很好效果。现拟投资1亿元在新化建设4万平方米以上标准厂房和总部基地,投产后可实现年产值3亿元、税收1000万元,解决500名农村劳动力就地就近就业。一重新材料有限公司是一家竹纤维生产企业。该企业拟投资8亿元,在新化投资建设竹原纤维新材料基地。娄底有100万亩竹林,但利用率极低,该项目可把娄底竹林资源优势转化为生产力,转化为农民致富、农村发展的重要产业。双峰有3万人在佛山从事不锈钢产业,并成长了宏旺集团、美凌集团等一批行业龙头企业。这两家企业拟引进忠旺集团,在双峰布局一个辐射中部地区的铝材加工项目。德晟智能科技有限公司是一家娄商企业,是机器人舵机行业领跑者。该公司已在涟源建了6条生产线,计划再投资1亿元,扩至30条生产线。这些项目落地娄底,有利于充分发掘娄底区位、劳务、资源优势,为丰富产业业态、推动乡村振兴提供有力支撑。

刘非还分别邀请佛山湖南商会、深圳娄底商会企业家代表座谈交流,叙乡情,话发展,就娄底如何对接粤港澳大湾区、有效扩大开放听取意见建议。刘非强调,粤港澳大湾区是娄商和娄底老乡最大的集聚地,产业创新和产业转移非常活跃。娄底要抢抓机遇,创新招商工作机制,把广东作为招商引资重点区域,充分发挥娄底的产业、人力资源、区位优势,借助亲情乡情,以企引企、以商引商,加大招商引资力度,助力娄底经济高质量发展。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP