娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 中央环保督察娄星进行时 > 督察动态
区委常委(扩大)会议专题研究配合中央环保督察工作
文章来源:娄星手机报发表时间:2017-05-08 15:44浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

会前现场督察

会议现场

区委书记彭健初

区委副书记、区长黄大生  

        5月7日,区委常委(扩大)会议在区政府七楼会议室召开,专题研究配合中央环保工作督察有关工作,高位部署、高位推动环保整治工作。区委书记彭健初要求强领导、强责任、强执法、强督察、强问责,快速推进,确保问题整治坚决全部干净彻底。   
        黄大生、徐长青、刘中生、邓伟谋、曾祥文、王寄忠、禹丽君、肖军出席会议,刘召书、王谦、杨铁贞、王升平、谢志强及相关部门负责人列席会议。   
        会前,彭健初率相关区级领导和相关部门负责人深入杉山镇泉福村彭海鹏采石场和十字养殖合作社、万宝镇茶园煤矿、蛇形山镇坳头山光耀砖厂第二采矿区整治项目实地督察调研,对发现的问题现场进行了交办,并要求限期整改到位。  
        会议听取了前段关于配合中央环保督察工作的情况汇报。区委、区政府高度重视此次环保督察,书记、区长多次主持会议部署安排工作、交办督办问题、开展明查暗访,区直各部门和乡镇街道密切配合、认真履职,总体态势平稳。截至5月6日,中央环保督察组交办到我区办理的投诉举报件共8件,我区已全部交办到位,但办理的进度、质量与群众的满意度还有差距。   
        彭健初强调,各级各部门要高度统一思想认识,切实加强责任感和紧迫感。由于在认识、标准、作风、担当、效率等方面的差距,整治项目的质量和进度不一,下阶段要把思想统一到习总书记和党中央的指示精神上来,统一到省市区的会议精神上来,一定要增强政治敏锐性、增强工作预见性和增强整治强制性,快速推进。要列出问题清单,根据问题逐一制订整改方案。对整改的范围、时间、标准、领导班子和具体措施都要一一明确,做到问题整改坚决全部干净彻底。要采取强硬措施,确保问题整改落实到位。要强领导,本月为环保整治攻坚巩固月,本周为环保整治攻坚周,全区上下要集中全力攻坚;要强责任,问题整改清单要细化到人,做到谁联系分管谁负责,谁主管谁负责,谁地域谁负责;要强执法,各职能部门要主动作为、敢于担当、形成合力,对相关企业和业主该处罚的处罚、该整改的整改、该停产的停产、该关闭的关闭、该打击的打击,绝不手软;要强督察,要成立巡回督察组,立即分乡镇街道进行督察;要强问责,对不作为、缓作为、乱作为的要进行严厉追责,该摘帽子的摘帽子,该戴铐子的戴铐子。要精心组织安排,做好迎检工作。要认真做好迎检的现场工作和材料准备工作;要讲究方法,虚心、细心、用心做好配合检查工作,坚决打好环保整治攻坚战。   
        区委副书记、区长黄大生要求,认识要更高,要以非同寻常的思想警觉来对待这项工作,要站在中央提出的“建设生态文明”和“美丽中国”的高度来认真对待、积极配合,绝不能忽视、麻木和简单应付。问题要抓的更准,要坚持问题导向,对整改不到位的,要继续交办,尤其是中央环保督察组交办的问题一定要作为重中之重来抓。责任要更实,问题清单要更细,要责任到人、落实到人,工作要打句号。措施要更硬,对问题的整改措施、对企业的约束措施要认真研究,做到因事施策、逐一整改、全部到位。配合要更紧,要加大明察暗访的力度,做到发现在前、整改在前。追责要更严,效果要更好,问题的整改一定要让人民群众满意,并且要以此次环保督察为契机,让环保治理成为常态。(黄妙)

相关政策文件: