娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 中央环保督察娄星进行时 > 环保举措
中共娄底市娄星区委办公室、娄底市娄星区人民政府办公室关于做好迎接中央环境保护督察组环境保护督察工作的通知
文章来源:发表时间:2017-05-11 11:03浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

    通  知

  娄星办〔2017〕32号

 

各乡镇党委、街道党工委、各乡镇人民政府、街道办事处、娄星工业集中区党工委、管委会、区直有关单位:

  为贯彻落实中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护工作部署,结合我区实际,经区委、区人民政府同意,现就做好迎接中央环境保护督察组开展环境保护督察工作的有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  此次中央环保督察重点是督察地方各级党委、政府及其有关部门贯彻党中央决策部署、解决突出问题、落实环境保护主体责任的情况。各乡镇街道和各有关部门务必高度重视,进一步提高认识,切实落实各级党委和政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,促进环保产业发展,推动发展方式转变,全面提升生态文明建设水平;要按照工作分工及要求,加强组织领导,制定相应实施方案,坚决配合做好督察有关工作,确保督察工作顺利进行。

  为加强对相关工作的领导,区委、区政府同意成立娄底市娄星区环境保护督察工作协调联络领导小组(以下简称领导小组,不纳入议事协调机构管理,任务完成后自行撤销,具体人员名单见附件),由彭健初同志任顾问,黄大生同志任组长,邓伟谋、禹丽君、刘建、邓梦雄同志任副组长,各有关单位主要负责人为成员。

  二、明确工作重点

  根据我区实际,各级各相关部门要扎实做好以下问题的整改工作:

  (一)各乡镇街道,娄星工业集中区,区直有关单位贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)等国家环境保护法律、法规和规定中存在的问题。

  (二)落实环境保护“党政同责”“一岗双责”中存在的问题。

  (三)近几年国家环保部、省和市人大执法检查组、省环保厅、市环境保护委员会、市环保局通报我区突出环境问题及自查自纠发现的问题。

  三、强化工作措施

  (一)全面自查整改。各有关部门要认真对照《娄星区环境保护责任规定(试行)》(娄办发〔2015〕53号)、《环保督察自查自纠责任表》(附件2)要求,进行自查自纠。对自查发现的问题和上级通报的环境保护突出问题,制定详细的整改方案。短期内能够完成的整改工作,在3月3O日前必须完成;对于短期内无法实现根本改善(如空气质量改善、黑臭水体治理等)的工作,需细化下一步工作方案,并逐步整改完善。自查整改进展情况于2017年4月2日前报领导小组办公室(联系人:吴贝,联系电话:15273886278,邮箱:335403126@qq.com)。

  (二)资料收集整理。各乡镇街道和各有关部门要认真对照《环保督察资料收集责任分工表》(附件3),提前做好督察组可能调阅资料的收集、整理、归档,并于2017年4月2日前将资料(含电子档)报送到领导小组办公室。领导小组将根据各单位上报的自查整改汇报与资料收集情况整理问题清单并及时交办。

  四、严格工作要求

  (一)建立责任机制。各级各部门主要负责人要负总责,认真按照通知的要求,细化工作任务,组织专门力量推进环境问题整改。领导小组适时对各级各部门的整改工作进度和成效进行督察督办。对工作滞后、履职不到位、成效不明显的地方和部门,由区领导约谈其主要负责人,对不能按期完成整改工作的,启动问责程序,严肃追究相关责任人责任。

  (二)合力推进工作。各级各有关部门之间要加强沟通联络,对于存在的分歧要及时开会研究,做到职责内容明确、资料数据统一,部门联运顺畅,环境突出问题“快、准、狠”解决到位。领导小组办公室于2017年3月29日-30日对各单位自查自纠整改工作情况、资料收集整理情况及问题清单交办整改情况进行现场督查,确保各项整改、准备工作全面落实。

  (三)健全管理制度。各单位要及时上报工作信息,领导小组将按照综合督察完成时限和质量要求,每半个月进行一次整改工作调度,并对整改情况进行通报,确保全区各项整治任务有序推进,全面完成。

  附件:1.娄底市娄星区环境保护督察工作协调联络领导

  小组名单

        2.环保督察自查自纠责任表

        3.环保督察资料收集责任分工表

中共娄底市娄星区委办公室

               娄底市娄星区人民政府办公室

 2017年3月28日
 

 

 

  附件1

  娄底市娄星区环境保护督察工作协调联络

  领导小组名单

        问:彭健初   区委书记

        长:黄大生   区委副书记、区长

      副组长:邓伟谋   区委常委、常务副区长

              禹丽君   区委常委、区委办主任

                   区政府副区长

              邓梦雄   区政府办主任

        员:彭国辉   区纪委常务副书记、区监察局局长

              邹碧元   区委办常务副主任

              周银娥   区委宣传部常务副部长

              曾东升   区政府办党组副书记、副主任             

                黄鹏钦   区委办副主任、区委督查室主任

                   区政府办副主任

              付朝晖   区发改局局长

              谢仁凡   区科技局局长

              吴长华   区经信局局长

              唐爱华   区财政局局长

              郭艳波   区国土资源分局副局长(主持工作)

              陈松柏   区环保分局局长

              李玉良   区规划分局局长

              龚志辉   区住建分局副局长(主持工作)

              李建宏   区城乡综合管理局局长

              李忠勇   区交通局局长

              聂建新   区农业局局长

              曾德智   区水利局局长

              李世平   区卫生计生局局长

              王碧涛   区安监局局长

              张建辉   区信访局局长

              贺耀国   区工商分局局长

              赵深秋   区质监分局局长

                   区畜牧兽医局局长

              成建湘   区委区政府接待处副主任

              肖  罡   娄星公安分局副局长

              康国权   钢城公安分局副局长

              邹雄枫   区政府督查室副主任

              黄  明   区林业局局长

              刘中良   区人社局局长

              龚树国   区商务局局长

              肖健忠   区统计局局长

              邹文杰   娄星工业集中区党工委委员、管委会副主任

              刘剑平   双江乡乡长

              胡新军   杉山镇镇长

              张梁毅   石井镇镇长

                   水洞底镇镇长

              刘飞翔   万宝镇镇长

              刘周光   蛇形山镇镇长

              王迎灿   黄泥塘办事处主任

              刘光合   大科办事处主任

              颜志辉   乐坪办事处主任

              彭海燕   长青办事处主任

              邓苍松   花山办事处主任

  领导小组下设办公室和综合组、资料组、联络组、后勤组、安保组、督查组。办公室设在区环保分局,负责领导小组的日常工作,协调督促做好迎接督察的准备阶段存在问题的整改,做好督察组督察阶段的组织协调工作,确保督察工作顺利完成。由陈海同志兼任办公室主任,陈松柏同志兼任办公室常务副主任,曾立道任副主任。

  (一)综合组(承担领导小组办公室职责)

  陈松柏同志兼任组长,小组成员从区环保分局、区发改局抽调。负责制定中央督察组在娄星区期间的协调保障工作方案,与中央督察组和省、市协调沟通组对接联系,负责中央督察组交办事项的协调和驻地值班安排等工作。

  (二)资料组

  曾立道同志任组长,小组成员从区环保分局、区委政研室、区政府研究室、区发改局、区经信局、区国土资源分局、区规划分局、区住建分局、区水利局等单位抽调。负责督察所需资料的收集整理,负责区领导汇报材料的起草,负责准备工作调度会的召集,负责会议记录、会议图文资料和制发会议纪要,负责协调宣传报道工作。

  (三)联络组

  邓益华同志任组长,小组成员从区信访局、区环保分局、各乡镇街道抽调。负责根据督察组确定的个别谈话范围和日程协助安排个别谈话,通知被谈话人并安排谈话地点。负责安排督察组调研、走访、座谈活动,负责督察的通知、协调、保障工作。

  (四)后勤组

  成建湘同志兼任组长,小组成员从区环保分局、区公车办、各乡镇街道抽调。负责制定后勤服务保障工作方案,负责督察组在我区督察期间督察工作用车等后勤保障服务。

  (五)安保组

  肖罡同志兼任组长,小组成员从区公安分局、钢城公安分局、区信访局、各乡镇街道抽调。负责制定应对信访和网络舆情工作方案,制定突发事件应急预案,接待驻地群众信访,负责驻地及督察组外出期间的安全保障工作。

  (六)督查组

  由黄鹏钦同志任组长,邹雄枫和曾立道同志任副组长,小组成员从区委督查室、区政府督查室及区直有环境保护监管职责的相关部门抽调,负责制定督查工作方案,督查环境突出问题的整改,督促中央督察组交办工作任务的落实,督查信访件的处置。对此次环保督察工作不力的单位和人员,由督查组建议启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任。

 

附件2

环保督察自查自纠责任表

序号

自查工作内容

牵头部门

配合参

与部门

工作

要求

1

地方政府及有关部门落实环境保护责任情况

产业方向、结构调整、产业布局的整体部署

区发改局

区经信局

仔细梳理、认真排查、按时提交整改方案与汇报材料

2

环境质量、节能减排、环保配套能力建设的统筹安排

区环保分局

区发改局

区财政局

3

财政预算分配中对生态环境保护的投入保障

区财政局

区环保分局

区农业局

区水利局

区林业局

区国土分局

4

农村环境综合整治、重要生态功能区保护的重视程度

区环保分局

区财政局

区农业局

区水利局

区林业局

区国土分局

5

区政府绩效考核中对环境保护工作的考量

绩效办

区环保分局

6

环保参与地方政策制定情况

区政府法制办

区环保分局

7

环保参与经济发展规划情况

区发改局

区环保分局

8

环保参与财政预算编制情况

区财政局

区环保分局

9

环保参与重大项目引进情况

区发改局

区商务局

区环保分局

10

主要经济政策在制定及执行过程中与环境保护要求的协调情况

区环保分局

区发改局

11

环境保护在严格产业准入、优化经济发展方面的机制建设情况及发挥的作用

区发改局

区经信局、

区环保分局

12

 

执行国家环境保护法律、法规、标准、政策、规划等情况

 

 

 

执行国家环境保护法律、法规、标准、政策、规划等情况

 

 

新环保法实施部署情况

区环保分局

相关职能部门

仔细梳理、认真排查、按时提交相关材料

 

 

仔细梳理、认真排查、按时提交相关材料

13

201511日以来环境行政处罚台账和卷宗,实施按日连续计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留案件以及环境污染犯罪案件移送情况

区环保分局

娄星公安分局、钢城公安分局

14

国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》市、县工作部署情况

区环保分局

相关职能部门

15

环境监管执法领导责任落实情况

区环保分局

相关职能部门

16

环境保护大检查、环境监管网格化划分、违规建设项目清理工作进展情况

区环保分局

相关职能部门

17

阻碍环境监管执法的“土政策”清理和废除工作进展情况

区监察局

区政府法制办

18

《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》、《长江中下游流域水污染防治规划(2011-2015年)、《重金属污染综合防治“十二五”规划》贯彻落实情况

区环保分局

相关职能部门

19

“十二五”主要污染物总量减排完成情况

区环保分局

相关职能部门

20

当地环境质量及群众环境权益保障情况

集中式饮用水源地水质、城区空气环境质量等主要环境指标的历史、现状及变化趋势

区环保分局

相关职能部门

仔细梳理、认真排查、按时提交相关材料

21

重金属污染整治等影响科学发展及群众健康重点环境问题的解决情况

区环保分局

相关职能部门

22

群众投诉案件的调查、处理情况

区环保分局

相关职能部门

23

企事业单位环境监管情况

重点工业企业的环评及三同时制度执行、清洁生产、污染物处理处置、危险废物和危险化学品管理等情况

区环保分局

相关职能部门

24

污水处理厂运行管理情况

区住建分局

区环保分局

25

垃圾填埋场运行管理情况

区城乡综合

管理局

区环保分局

26

医疗废物处置管理情况

区卫生计生局

区环保分局

27

规模化畜禽养殖场等农业污染源治理情况

区畜牧局

区环保分局

28

农业面源污染治理情况

区农业局

区环保分局

29

地方环保能力建设情况

娄星区乡镇环保机构设置、编制配备情况

区编办

区人社局

区财政局

区环保分局

仔细梳理、认真排查、按时提交相关材料

30

娄星区环保部门的硬件设施、资金保障情况

区财政局

区环保分局

31

区环境监测、监察、宣教、信息化建设、环境风险防控、事故应急等环保能力建设情况

区环保分局

 

说明:1.各乡镇街道、娄星工业集中区参照本责任分工进行自查自纠责任分解。

2.各相关部门环保工作职责分工参考《娄星区环境保护工作责任规定(试行)》(娄星政发2015〕10号)。

 

 

附件3

环保督察资料收集责任分工表

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

决策

部署

    2013年以来党委、政府研究部署环境保护工作或与环境保护工作有关的会议纪要,党委、政府领导同志关于环境保护方面的讲话材料、批示。

区环保分局

区委办

区政府办

    党委、政府及相关部门出台的加强生态文明建设和环境保护工作的政策、法规、规定、规划、计划、方案及有关文件等。

区环保分局

区委办

区政府办

    环境保护责任体系建设资料:主要包括环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度,环境保护目标责任制及考核评价制度,环境保护部门分工及协作机制等,以及近3年环境保护目标责任书签订、督查督办、考核问责方面的资料。

区环保分局

区政府办

区绩效办

区监察局

区政府督查室

   2013年以来各级党代会工作报告、政府工作报告中涉及环境保护、生态文明建设内容及其落实情况,各级党委、政府绩效考核方案、指标体系及考核结果。

区环保分局

区绩效办

   娄星区国民经济和社会发展“十二五”规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、产业布局规划、环境保护“十二五”规划;功能区规划和生态红线划定方面的资料。

区发改局

区国土分局

区规划分局

区住建分局

区环保分局

 

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

决策

部署类

   2013年以来娄星区国民经济和社会发展统计公报、统计年鉴。

区统计局

 

   娄星区重点行业2013-2016年产品产量及增长率、工业产值及所占比重、工业增加值及增长率(重点行业包括冶金建材、食品饮料、机械制造、医药化工、纺织印染、制浆造纸、能源电力等)。

区统计局

 

   “十二五”以来有关部门出台的招商引资优惠政策、产业园区准入要求等。

区商务局

区发改局

区经信局

娄星工业

集中区

  娄星区有利于环境保护工作的各类创新政策措施。

区环保分局

各相关

职能部门

   娄星区出台关于加强环境监管执法工作和网格化环境监管工作文件及方案。

区环保分局

 

  娄星区人民政府出台的环境监管责任追究和奖励机制的政策及相关文件,按照“党政同责”、“一岗双责”要求落实有关部门和单位在环境监管执法中的分工及协作机制。

区环保分局

 

工作

落实类

    各级党委、政府和相关部门关于新《环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、《中共中央、国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》(中发〔201525号)、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)以及湖南省环境保护和生态文明建设有关法规、规章、文件等贯彻落实的文件、方案、纪要、宣传报道等情况。

区环保分局

各相关

职能部门

 

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

工作

落实

    各级党委、政府学习贯彻《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《湖南省生态文明体制改革实施方案》、《湖南省加快推进生态文明建设实施方案》和《湖南省党政领导干部生态损害追责实施细则》等文件精神的会议纪要、实施方案、责任分工等。

区环保分局

各相关

职能部门

    各级党委、政府及其有关部门学习、贯彻、落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)等重要环保文件的情况,研究部署和组织开展环境保护专项检查、环境监管网格划分、违法违规建设项目清理、阻碍环境监管执法“土政策”的清理和废除、环境执法稽查、环境监管能力建设、环境执法监管责任落实、环境机构达标、环保资金投入等方面情况。

区环保分局

区监察局

区编办及各

相关职能部门

    建立健全环保行政执法与刑事司法联动机制,完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制。明确环境污染犯罪侦查机构和人员,对环境污染犯罪的移送、受理、侦查、办理等相关情况;运用按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等执法手段办理的环境违法行政处罚案件清单,办理的环境刑事案件清单。

区环保分局

娄星公安分局

钢城公安分局

区检察院

区人民法院

    2013年以来,娄星区环境行政处罚台账,有关典型案例卷宗等资料,适用行政拘留环境违法案件和移动、受理相关资料。

区环保分局

娄星公安分局

钢城公安分局

  党委、政府研究部署污染减排工作的领导批示、相关文件、会议纪要;政府出台的污染减排政策措施、减排规划(计划)、实施方案、部门分工、考核办法;国家、省、市目标责任书项目完成情况、“十二五”减排目标任务完成比例、

区环保分局

区发改局

区环保分局

区经信局

 

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

工作

落实

    “四厂一车”(污水处理厂、钢铁厂、畜禽养殖场、水泥厂和机动车)重点领域减排工作推进情况,机动车污染防治及黄标车淘汰的政策措施、工作机制、淘汰去向等。

区环保分局

区畜牧局

区住建分局

    国务院《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》和湖南省相关实施细则贯彻落实情况,相关部门制定的具体实施方案、配套政策措施。

区环保分局

各相关职能部门

    空气质量改善和年度目标完成情况,燃煤小锅炉淘汰、重点行业除尘脱硫脱销改造、挥发性有机物治理、煤炭消费总量控制、农作物秸杆禁烧、建筑施工及道路扬尘控制等大气污染防治任务任务推进情况。

 

区环保分局

各相关职能部门

    各级党委、政府研究部署水污染防治工作的领导批示、相关文件、会议纪要等;政府制定的实施方案、考核办法、目标责任书、政策措施及其贯彻落实情况,有关重点工作任务推进情况。

区环保分局

各相关

职能部门

   《湘江污染防治第一个“三年行动计划”实施方案》实施情况及任务分解、督查督办、考核问责情况,规划项目清单和完成情况、中期评估报告。

区环保分局

各相关

职能部门

   《湖南省重金属污染综合防治“十二五”规划》实施情况。娄星区实施方案及任务分解、督查督办、考核问责情况,涉重金属排放企业清单、规划项目及完成情况台账、涉重行业清洁生产审核项目清单、2015-2016年重金属排放量削减比例完成情况、重金属污染物排放企业监测情况。

区环保分局

各相关

职能部门

    饮用水水源保护方面的法规、规章、制度、方案等;城镇集中式饮用水水源地(含备用水源)清单,保护区划定方案及批复,保护区规范化建设管理情况及存在的主要问题;《饮用水水源环境保护规划》及其中期评估报告、2015年集中式饮用水水源地环境状况评估报告及存在问题的整改情况,湖库型和河流型水源地专项执法检查报告,2013年至2015年所有城区和乡镇集中式饮用水水源地水质监测情况。

区环保分局

区水利局?

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

工作

落实

    固体废弃物及危险废物、核与辐射环境监督管理情况,危险废物和核与辐射管理制度执行情况,危险废物和核与辐射产生企业名单,危险废物经营单位(含医疗废物)名单、危险废物产生和经营单位规范化管理考核资料、相关文件、行政处罚等资料。

区环保分局

区卫生计生局等各相关职能部门

   贯彻落实《畜禽养殖规模养殖污染防治条例》,出台的防治养殖污染、促进科学养殖的法规、规定、制度、方案、政策文件;政府批准实施的《畜禽养殖产业发展规划》《畜禽养殖污染防治规划》,禁养区划定文件及禁养区环境综合整治资料;规模化畜禽养殖场(小区)及“十二五”畜禽养殖减排项目清单及环境监管台账。

区畜牧局

区环保

分局

    娄星工业集中园区清单(基本情况、规划环评执行情况、入驻企业清单、企业环评情况),园区及其他开发利用规划的环评报告及审批文件,2013年以来各级环保部门审批的建设项目清单(包括项目地址,项目名称,环评审批单位、时间和文号,环保验收单位、时间和文号,清理的违法违规建设项目台账。

区环保分局

娄星工业集中区

   环境风险预警体系、环境风险防控体系、环境应急预案体系、环境应急保障体系建设资料,环境风险隐患排查整治资料;近3年突发环境事件清单,其他重大(敏感)环境事件处理的有关资料。

区环保分局

 

    《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》、《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》执行情况;国控重点污染源监督性监测和比对监测情况;污染源自动监控平台建设情况;2015年、2016年国控、省控、市控重点污染源监督性监测超标企业名单及超标因子。排污申报、收费工作相关情况,污染源自动监控设施安装、验收、运行、校验、预警处置情况。

区环保分局

 

 

 

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

工作

落实

    乡镇(街道)环保机构、人员、经费等落实情况。

各乡镇街道、娄星工业集中区

 

    按照新《大气法》有关规定,组织相关部门认真贯彻国家“大气十条”和《湖南省大气污染防治行动方案(2016-2017年)》及年度实施计划,确保完成空气质量改善目标任务。

区环保分局

 

    2010年以来,国家先后发布了水泥、玻璃、砖瓦、炼铁、炼钢、火电、燃煤锅炉等大气污染物排放新标准。要对各项最新大气污染物排放标准进行梳理,清理列出本辖区内执行新标准的企业清单,分别下达执行大气污染物排放新标准的具体要求,在监督性监测、现场执法、环保核查以及废气治理工程验收等活动中,均按照新标准限值作为判定是否达标排放的依据。对未按要求执行新标准超标排放的企业,依法查处,责令整改。

区环保分局

 

    认真贯彻新《大气法》,加油站和储油库油气回收设施、运输和使用环节的挥发性有机物防治情况

区商务局

 

环境

问题

    2013年以来,发改、公安、经信、建设、国土、林业、水务、环保、城管等部门密切协作、各履其职,结合各自工作职能职责开展专项环保执法行动,对群众反映强烈、区域性、行业性突出环境问题和重复投诉、多头投诉、久拖未决环保投诉的区域、流域突出环境问题处理情况。

区信访局

各相关

职能部门

    2013年来,被环境保护部、湖南省环境保护厅公开约谈、挂牌督办、区域限批、流域限批、行业限批、公开通报、责成整改的突出问题及其整改落实情况,华南环境保护督查中心提出的督查整改要求的落实情况,人大、政协有关环境保护的提案及办理情况。

区环保分局

各相关

职能部门

    娄星区环保督查督办、失职追责方面情况。

区监察局

区环保分局

 

督察

类型

督察内容

牵头单位

配合单位

其他

资料

2011年到2016年,区党委、政府及其相关部门获得的与环境保护相关国家、省级、娄底市荣誉称号及相关文件。

区环保分局

 

说明:由于市、区一体,市、区职能有分工,本表督察内容中的职能与相应的资料有的可能在市本级,请牵头单位依据职能分工做好收集资料工作。

 

相关政策文件: