娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 中央环保督察娄星进行时 > 环保举措
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区迎接中央环境保护督察组环境保护督查自查自纠工作方案》的通知
文章来源:发表时间:2017-05-11 10:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

 

各乡镇人民政府、街道办事处、娄星工业集中区管委会、区直有关单位:

  《娄星区迎接中央环境保护督察组环境保护督查自查自纠工作作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真细化方案,分解工作任务,明确责任要求,精心组织实施,按时上报工作进展情况。

 

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2017年2月15日

 

 

  娄星区迎接中央环境保护督察组环境保护

  督查自查自纠工作方案

  为主动贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的工作部署,配合做好迎接中央环境保护督察组对娄底市开展环境保护督察工作,结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,建立科学规范的生态环境保护工作体系,加快推进我区生态文明建设和环境保护工作,扎实开展自查自纠,加快整改环境突出问题,全面落实各级党委、政府党政同责一岗双责全面做好中央环境保护督查迎检工作,推动全区环境质量持续改善。

  二、工作任务

  1、区环保分局:负责严厉查处非法排污行为;加强污染源的监管;娄星区万家坪矿区历史遗留重金属污染综合整治项目的资金争取;饮用水源保护区的划分及专项整治;生态红线划分工作;督促涟钢振兴再生资源开发有限公司重金属污染综合治理工程的实施。

  2、工业集中区:负责娄星区北部工业集中区未建成工业污水集中处理设施;涟钢离中心城区近、卫生防护距离内原有居民搬迁不到位的问题;入湖主要河流涟水城区段祖师河城区生态建设工程。

  3、区水利局:牵头负责采洗制砂行业环境综合整治工作。

  4、区商务局:牵头负责废旧塑料回收加工行业环境综合整治工作和全区各加油站油气回收设施及地下油罐污染防治工作。

  5、区畜牧局:牵头负责畜禽养殖行业环境综合整治和水源保护区内养殖场退出关闭工作。

  6、区发改局:牵头负责燃煤锅炉改造和淘汰工作的落实工作。

  7、区国土分局:牵头负责实心粘土砖淘汰关闭工作。

  8、区林业局:牵头负责采石场等矿山企业非法占用、毁坏林地整治工作。

  9、区规划分局:牵头负责涟钢周边卫生防护距离内控制违章建筑和城市规划区内工业企业违法建筑的拆除工作。

  10、区卫计局:负责辖区内乡镇医疗卫生机构污水处理设施的建设并保障正常运行;加强辖区内医疗卫生机构医疗废物的监管工作。

  11、双江乡:负责娄星区万家坪矿区历史遗留重金属污染综合整治工程实施工作。

  12、黄泥塘办事处:按牵头部门的安排部署,负责本辖区内非法采洗制砂、废旧塑料加工环境综合整治工作和水源保护区畜禽养殖场关闭退出工作以及整治成果巩固与长效管控工作。

  13、大科办事处:按牵头部门的安排部署,负责本辖区内非法采洗制砂、废旧塑料加工环境综合整治工作和水源保护区畜禽养殖场关闭退出工作以及整治成果巩固与长效管控工作。

  14、万宝镇:按牵头部门的安排部署,负责本辖区内水源保护区畜禽养殖场关闭退出工作以及整治成果巩固与长效管控工作。

  15、杉山镇:按牵头部门的安排部署,负责本辖区内非法采洗制砂环境综合整治工作和整治成果巩固与长效管控以及牵头负责的恩口自来水水源地十字养殖合作社退出关闭工作况。

  16、石井镇:按牵头部门的安排部署,负责本辖区内非法采洗制砂企业环境综合整治工作及整治成果巩固与长效管控工作

  三、工作要求

  1、对照职责,全力整改,确保通过督查。各有关单位要对照《娄星区环境保护方面需要整改落实问题的责任清单》(见交办函)明确专人,精心组织,采取强有力措施狠抓整改落实,确保整改成效。

  2、严格督查,严厉追责,推进整改落实。区绩效考核办要将该项工作纳入绩效考核,各有关单位要将自查自纠情况及时报送区政府督查室,区政府督查室将组织对单位承担的各项整改工作进行督查,对工作不力的给予通报,对失职渎职、影响中督察组督查通过的,追究相关单位和人员的责任。 

  3、举一反三,持续改进,巩固整改成效。在督查工作结束后,各有关单位要对照后督查意见再次开展整改回头看,进一步明确差距,并持续做好相关整改工作,巩固整改成效。

相关政策文件: