娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区人大建议办理结果公开
娄底市娄星区卫生健康局关于区十届人大五次会议第28号建议办理情况的答复
文章来源:娄底市娄星区卫生健康局发表时间:2020-08-28 15:21浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星卫健建复字〔2020〕第1号       办理结果分类:A

周莲代表:

您提出的“关于建立社区医疗卫生服务的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

建立健全社区医疗卫生服务网底,强化基层医疗机构医疗服务能力,直接关系到广大社区居民尤其是老年人对基本公共卫生服务和基本医疗等卫生健康服务的获得感和满意度,直接关系到基层医疗机构整体功能的充分发挥,是国家深化医改“保基本、强基层、建机制”的总体要求,全面提升社区卫生服务能力,缓解社区居民“看病难,看病贵”问题具有十分重要的意义。您提出建议很有针对性。为加强社区医疗卫生服务工作,近年来我局主要做好了以下工作。

一、高度重视全区社区卫生服务机构建设和能力提升,并把服务能力建设作为基层卫生工作的重点工作来抓。近年来,区卫健系统在相关部门和基层政府的大力支持与帮助下,全面加强全区社区卫生机构医疗服务能力的建设,社区卫生服务的硬件和软件建设得到明显加强,服务能力逐年提升。一是硬件建设取得重要进展。先后建成大科、乐坪街道社区卫生服务中心医疗业务综合楼,黄泥塘街道社区卫生服务中心已进行了一次全面的升级改造,全部安装建设了污水处理装置,基本达到国家标准化建设要求。先后新建了17家社区卫康室,5个街道社区卫生服务中心均为高血压、糖尿病示范门诊。花山、长青街道社区卫生服务中心异地新建将纳入卫健“十四五”规划,19家社区卫生服务站建设已纳入老旧小区改造建设项目予以申报,正探索通过民营资本投入建立社区卫生服务站。实现小病不出小区。二是大力改善基层医疗机构医疗设施设备。先后出台《娄星区基层医疗卫生机构医疗设备添置三年行动计划》、《娄星区城市社区卫生服务站设置规划》等文件,对今后一段时期社区卫生服务能力建设进行了明确的规划。通过向省、市争取,向中国扶贫协会申请,自筹资金购买,共为5个街道社区卫生服务中心添置彩超5台,DRX光机1台,全自动生化分析仪5台,血细胞分析仪和12导心电图机各5台,为17家社区卫康室配备了全自动血压计、身高体重称、电脑、放映设备等,总价值1000余万元,基本满足了社区居民看病就医及接受公卫服务的需要。三是全面加强人才队伍建设。在区委区政府的高度重视下,全系统累计招聘医疗技术人才80余名,缓解了专业人才短缺的局面,2020年再公开招聘专业人才60名的方案已报审。全面加强技术培训培养,5个社区转岗培训全科医生60名,选聘一些技术骨干到上级医疗机构进修培养科室带头人,社区人才队伍建设得到明显加强。四是全面加强医联体建设。5个社区卫生服务中心均通过不同的途径与区人民医院、市中心医院、市中医院、市第一人民医院等上级医院建立医疗联合体,上级医院专家经常到基层坐诊、查房、讲课,通过多种方式全面提升社区卫生服务能力和信誉度。五是开展家庭医生签约服务。通过全面推进家庭医生团队签约服务工作,与居民建立契约式服务关系,进一步提升了医疗卫生服务质量、健康管理水平及社区居民对医疗卫生服务的获得感和满意度。对一些行动不便的老年人、中风患者、残疾人患者提供上门服务,与医保部门加强协调,建立家庭病床,为社区居民提供多层次、个性化的社区医疗卫生服务,进一步提升服务质量,满足居民需求。截止2020年6月30日,全区累计签约37.98万人,签约服务率68.46%,其中建档立卡贫困人口、计生特殊家庭签约率达100%。相信再经过几年努力,社区医疗卫生服务能力将有质的提升。

二、继续深化医药卫生体制改革,加快社区卫生服务机构建设。认真贯彻“以基层为重点”的卫生工作方针,全面提升社区卫生服务的可及性、公平性和服务质量,落实好各项医改惠民政策,突显社区卫生服务的公益性,为社区居民提供更加优质、便捷和个性化服务,进一步提升社区居民对卫生健康服务的获得感和满意度。一是继续实施好基本药物制度。实行基本药物零利润销售,中药利润控制在30%以内,减少不必要的重复检查,进一步减轻社区居民的看病就医负担。二是继续落实好“高血压、糖尿病”两病门诊报销政策。随着人口老龄化社会的到来,高血压、糖尿病成为困扰社区居民的常见病、多发病,目前全区五个社区的高血压、糖尿病示范门诊均已全面开放,下一步将进一步加大宣传力度,严格执行糖尿病门诊报销600元/年,高血压门诊报销360元/年,药品报销比例达到70%的医保政策。配齐各种常见药品,做到社区卫生服务机构药品与上级医院对接,方便患者取药。落实门诊挂号费取消等优惠政策,聘请市中心医院、市一医院、区人民医院等上级医院专家到基层门诊坐诊,让广大社区居民享受到更高质量的服务,同时降低个人医疗费用,进一步缓解社区居民“看病难,看病贵”问题,突显社区卫生服务的公益性。三是继续做好做实12大项47小项的公共卫生服务。目前,全区共建立居民电子档案465668份,电子档案建档率84.41%。管理高血压和糖尿病患者40673人,规范管理率均达到90%以上,全区0-6岁儿童保健达到43362人,健康管理率达到95.27%,孕产妇早孕建册率和产后访视率均达到90%以上。对一些行动不便的高血压、糖尿病、老年人提供了上门服务。通过健康快车下基层、社区卫生服务中心集中体检等方式,为全区65岁以上老年人提供免费体检服务,2020年已完成老年人健康体检1.5万余人。四是继续做好新冠肺炎疫情防控工作。社区卫生服务在当前新冠肺炎疫情防控工作中发挥着不可替代的重要作用,尤其是在社区人员健康监测管理、重点人员排查、健康宣传教育等方面社区医生做了大量卓有成效的工作,他们舍小家为大家,不顾个人安危,忠实履行了社区居民健康守门人作用。

最后,衷心感谢您对卫健工作提出的宝贵建议,希望你今后一如既往地关心和支持我区卫生健康工作,为进一步提升基层医疗卫生机构的服务能力水平多多献计献策。

娄底市娄星区卫生健康局

2020年8月10日

单位签发领导:王剑红

承办人及电话:成国辉  17773818579

抄送:区人大联工委及教科文卫委、区政府建议提案办理办

相关政策文件: