娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区人大建议办理结果公开
娄底市娄星区工业和信息化局关于区十届人大五次会议第35号建议办理情况的答复
文章来源:区工信局发表时间:2020-08-25 17:30浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星工信建复字〔2020〕第1号     办理结果分类:A

彭南军代表:

您提出的“关于整治空中弱电线路设置混乱现象的建议”已收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

首先,非常感谢您对我区通信工作的关心与支持。当前我区确实存在空中弱电线路设置混乱的现象,影响文明城市创建和美丽乡村建设,同时也存在很大的安全隐患。收到您提出的建议后,我局与市工信局、区发改局、移动、联通、电信等部门和单位进行了联系和对接,并进行了认真的分析、讨论,我们正组织移动、联通、电信在全区范围内对空中弱电线路设置混乱问题进行全面的排查,并分类进行整治,以保证广大人民群众的生命健康和财产安全,保证通信、广播电视网络、电力的正常运行。

一、关于部门联动,规划引领的问题

当前,我区空中弱电线路设置混乱的现象比较常见,究其原因,主要有以下几个方面:一是通信运营商、广电部门杆线架设不规范,未形成统一架设标准。单位之间未建立有效的沟通协商机制,各自为政,未实现资源共建共享。二是投入与收益不匹配。据运营商反馈,如果全区农村要全部新建通信杆的话,平均每个村约需增加200根通信杆,新增投资2000多万元,而农村特别是偏远地区用户较少,收益有限,也会造成杆路资源的浪费。另外,管线入地成本较高,短期内难以做到。三是缺乏一个权威的综合行政主管部门,对违规交越、搭挂等现象和行为无法及时、有效处置。

通信、广播电视线路的违规交越,不仅有碍市容,而且存在许多安全隐患。为了消除此类隐患,市、区工信部门开展了一系列的活动,取得了一定的成效。2018年6月,娄底市工信局印发了《开展全市电力、通信线路安全隐患排查整改专项行动方案》,重点排查整治电力、通讯、有线电视线路搭挂存在的安全隐患;排查整治废旧线路未及时拆除存在倒杆断线的安全隐患;排查整治农村用电私拉乱接、挂钩用电存在的安全隐患;排查整治电力、通信线路其他安全隐患。通过排查、整改,违规交越、搭挂电力杆路的情况有所改善,但此类现象仍然存在。

2020年7月29日,彭南军代表反映杉山镇花溪村村部前坪二根线杆严重倾斜,各种管线混乱搭挂、低垂,存在严重安全隐患。区工信局立即指派工作人员到现场核实情况后,于2020年7月30日向电信、移动、联通公司下达了《关于对杉山镇花溪村村部线杆倾斜、杆线混乱现象进行整改的交办函》,要求电信公司牵头,移动、联通公司配合立即对倾斜线杆予以加固、矫正,对低垂、混乱管线予以整理、规范,并以此为契机,在全区范围内对此类安全隐患进行全面排查、整改,及时消除安全隐患,力争各种线杆架设规范,管线设置有序。电信公司已于2020年8月6日安排专业施工队伍对杉山镇花溪村村部前坪倾斜线杆进行了加固、矫正,排除了安全隐患。

为了从源头上进行规范管理,由区政府办牵头建立联席会议制度。组织电力、移动、联通、电信、广电等相关单位定期召开联席会议,原则上每季度召开一次,统一对杆塔资源进行前期的总体规划。

二、关于公司共建,资源共享的问题

工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号)、湖南省人民政府办公厅印发的《湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018—2020年)》、工信部和国资委联合发布的《关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》等文件都提出坚持资源共享最大化,着力打通电信基础设施建设“最后一公里”,基础电信企业对已有的杆路、管道、基站站址及机房、基站接入传输线路资源等,具备共享条件的必须开放共享,鼓励基础电信企业加强与电力等企业的沟通合作,在部分地区开展共享电力杆路建设试点,推进杆塔资源共享,推动具有“一杆多用”功能的智慧灯杆建设和改造,有效降低建网成本和设施租赁成本,提供5G站址资源。同时,加大杆塔设计时的荷载能力,在杆塔上为通信线、广播电视线的搭建预留相关位置,通信、广播电视企业需支付一定的后期维护费用给杆塔资源所属单位。

三、关于严格监管,强化责任的问题

通过联席会议制度,加强部门、企业之间的沟通协调,制定统一规范的建设标准,压实企业和基层的责任,对违规交越、搭挂情况进行全面排查整改。一是加强沟通,统一思想。通信运营商、广电部门、电力部门充分沟通协商,统一思想,达成共建共享的共识。二是规范建设标准。通信运营商、广电部门、电力部门共同商讨,达成建设标准,按照“尊重历史、规范标准、分级管理”的原则,逐步消除和规范违规交越、搭挂现象。对新建、改建、扩建的电力、电信、广播电视线路,必须严格执行国家的有关规定和标准,不允许出现违规交越和搭挂。三是强化企业主体责任。通信运营商、广电部门、电力部门要树立安全发展理念,大力弘扬安全第一、预防为主的思想;要以标本兼治为基本原则,提高从业人员安全素质和技能,规范和加强内部安全管理;要加大安全投入,提升安全生产基础保障能力,严格落实企业安全生产主体责任。四是切实履行属地责任。各乡镇街道要充分履行属地责任,发现安全隐患等问题及时与通信运营商、广电部门、电力部门联系,积极配合相关部门做好宣传、沟通、协调等相关工作。五是全面排查,认真整改。区工信局在今年8-9月牵头组织移动、联通、电信对全区弱电线路违规交越、搭挂情况进行全面的排查,分类进行整治。对隐患突出的,立即整改;对不规范的线路交越、搭挂现象限期整改。对涉及其他行业主管部门的,主管部门之间要及时通报情况,协调处理,必要时报区安委办进行交办督办。

再次感谢您对我区通信、电力工作的关心与支持!治理弱电线路设置混乱现象是一项长期的、复杂的系统工程,我们将高度重视,多部门齐抓共管,长期坚持,共同营造安全高效、规范有序的杆线环境,助推娄星经济的发展!

娄星区工业和信息化局

2020年8月20日 

单位签发领导:刘东阳

承办人及电话:刘  伟  13762288668

抄送:区人大联工委及财经委员会、区政府建议提案办理办、区发展和改革局

相关政策文件: