娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区人大建议办理结果公开
娄底市娄星工业集中区管理委员会对区十届人大五次会议第25号建议办理情况的答复
文章来源:娄星工业集中区发表时间:2020-09-07 16:49浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

李国雄代表:

您提出的“关于规范废弃塑料回收的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

针对您提出的建议,区委、区政府高度重视,区人民政府副区长刘建斌专门主持召开专题面商会,逐一听取主办单位和会办单位办理意见,对如何规范我区废弃塑料回收企业发展提出了具体工作要求,娄星工业集中区和区商粮局、区工信局、区发改局、市生态环境局直属分局、区城管局、区市场监管局认真落实会议精神,对我区废弃塑料回收企业进行了全面调查,对废弃塑料回收行业相关政策文件进行了认真梳理,明确了下一步工作思路。

一、开展企业调查情况

区工信局对全区废弃塑料回收企业进行了全面调查摸底,调查发现,我区废弃塑料回收企业大多是在原有废品收购站的基础上改造而成,其处置能力与全区不断增长的可回收资源产生量根本无法匹配,造成再生资源的流通受阻。企业的经营思路大多还是停留在简单拆解、倒买倒卖的废品收购处置低级阶段,在技术装备的创新上投入不足,造成技术落后、再生资源回收利用率偏低、环境污染严重等现象。

二、相关政策制定情况

区政府办已于2015年12月22日印发《娄星区饮用水源保护区和非法采洗制砂与再生塑料回收加工业环境综合整治实施方案》,对娄星区再生塑料回收加工业环境综合整治工作进行了具体明确。目前,根据省政府办公厅2020年6月最新印发的《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,娄底市正在起草垃圾分类工作实施方案,娄星区将以此为契机,加强同市直部门的对接,全力推动市人大制定出台相应条例法规,进一步规范我市中心城区废弃塑料回收行业发展。

三、下一步计划

(一)开展联合执法行动

由市生态环境局直属分局牵头,区商粮局、区工信局、区市场监管局、区城管局、区住建局和娄星公安分局配合,联合组成专项整治工作组,开展集中行动,对全区不符合环保许可要求的废弃塑料回收企业进行依法取缔;区城管局、区市场监管局、区住建局、娄星公安分局将依据各自职能对违规设立的废品收购点和塑料加工企业进行全面清理和集中整治。

(二)规范再生资源回收市场

由区商粮局牵头,制定出台娄星区再生资源回收专业市场建设方案,进一步规范再生资源回收市场管理。同时,通过整合现有资源,在娄星工业集中区或其他合适的地方给予土地空间上的支持,由具有一定规模和实力的再生资源回收主体建设统一的再生资源集散中心,打造再生资源回收产业园,纳入娄星工业集中区园中园管理。

(三)做好群众宣传教育工作

各乡镇办事处配合区商粮局积极做好群众宣传教育工作,对依法取缔的非法企业做好政策解释工作,引导他们在法律允许的范围内重新选择谋生之道;对正规合法企业引导到指定地点生产经营并接受市场规范化管理。同时,区城管局将加大“限塑令”宣传力度,引导广大居民群众减少塑料制品使用量,倡导绿色环保生活理念。

最后,十分感谢您对娄星经济发展工作的关心与支持,关于您提出的建议,我们将认真考虑,积极会同有关部门探索废弃塑料回收企业发展新模式,欢迎您多提宝贵意见,并一如既往地关心、关注和支持我们的工作。

专此答复。

娄底市娄星工业集中区管理委员会

2020年8月25日

单位签发领导:付朝晖

承办人及电话:张  玉  17773801957

抄送:区人大联工委及环资委、区政府建议提案办理办、区商粮局、区工信局、区发改局、市生态环境局直属分局、区城管局、区市场监管局

相关政策文件: