娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区人大建议办理结果公开
娄底市娄星工业集中区管理委员会关于市人大会议第J95号建议办理情况的答复
文章来源:娄星工业集中区发表时间:2020-09-04 16:37浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

刘哲等9名代表:

你们提出的《关于补齐城北(涟钢片区)公共服务的短板、助力“钢铁新城”的建议》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,在市委、市政府正确领导下,我们以建设娄底“钢铁新城”为契机,依托涟钢、对接涟钢、服务涟钢,全力推进片区开发,加大环境卫生整治力度,着力推进钢铁生态小镇建设。一是加大公共配套设施建设力度。先后投资1750万元、2000多万元对涟钢大市场区域内26条道路和华建公司家属区进行家属楼、物业办公用房、公共基础设施进行了提质改造。二是加强市容环境卫生管理,将城北片区的公共区域环境卫生纳入 “大物业”管理范围,督促指导社区加强物管小区的环境卫生质量监管,城北片区的市容环境卫生得到了高质量、常态化管理。三是开展违法建设清查整治,对城北片区范围内2012年前建成的历史违法建设开展了多次拆除行动。四是把娄星工业集中区作为产业发展主阵地,在加快实施涟钢周边环境综合治理的同时,着力发展产业,推进钢铁生态小镇建设。现已培育和聚集娄底涟创、海特科技、湖南利钢、格瑞斯特种门等19家钢铁深加工及配套企业,2019年钢铁产业实现总产值153亿元。五是实施涟钢周边水利工程。2013年以来,先后投资1.3亿元对涟钢上游涟水河以及祖师殿河、高溪河进行了生态治理,对河岸进行了生态护坡及绿化。六是开展涟钢周边河道“清四乱”工作。涟水河涟滨村段共计清理拆除 “僵尸船”9艘,拆除历史性违章建筑11处5000多平方,清运倾倒在水域岸线管理范围内的建筑渣土22000多方。

下一步,我们将从以下几个方面加大对涟钢片区的民生投入,补齐城北(涟钢片区)公共服务的短板,提升民生幸福指数和归属感。

一是加大控维拆违力度。由区控拆办牵头,组织黄泥塘街道、石井镇对辖区的乱搭乱建情况进行全面的清查摸底,并根据市区职能划分,对集体土地上的乱搭乱建等违法建设依法依程序组织处置拆除,对国有土地上的乱搭乱建等违法建设,报市控拆办依法依程序处置。

二是实施涟水流域水资源保护与水生态修复工程,对涟水河上游进行水资源保护与水生态修复。项目完成后,涟水河流域生态环境将进一步得到改善与提高。

三是加快打造“钢铁生态小镇”。通过构建产业联动、区域联通、项目联建的“三联”机制,依托涟钢争取政策、发展产业,逐步带动涟钢周边区域生产生活环境改善,打造环境优美、产业兴旺、人气集聚的宜居宜业产业新区。

娄星工业集中区管理委员会

2020年8月25日 

相关政策文件: