娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区人大建议办理结果公开
娄底市娄星工业集中区管理委员会对《关于加大对涟钢周边环境污染治理支持力度的建议》的答复
文章来源:娄星工业集中区发表时间:2020-09-04 16:35浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

付朝晖代表:

您提出的《关于加大对涟钢周边环境污染治理支持力度的建议》收悉。现答复如下:

涟钢周边环境综合治理工作是我市一项重大环保民生工程,事关数千群众的生产生活,情况十分复杂,资金投入巨大。该项目是由于涟钢在产能扩建过程中造成了较为严重的环境污染,影响了当地居民的正常生产生活,周边群众不断上访,引起了省、市党委、政府的高度重视,并多次召开专题会议,要求加快涟钢周边环境综合治理,确保当地群众安居乐业。2012年6月,时任省委常委、常务副省长陈肇雄主持召开专题会议,研究涟钢及周边环境问题,形成湘府阅〔2012〕43号会议纪要,明确要求“加强污染源头治理,分步实施搬迁安置”。2014年12月,时任省政府副秘书长陈仲伯、张银桥主持会议,要求落实湘府阅〔2012〕43号纪要精神;明确坚持环境治理与开发建设并行,省里给予政策和具体项目资金支持,实现“治本达标保安全、开发建设促稳定”的最终目标。2016年2月、3月,2017年3月、5月时任市委副书记何文君多次主持召开专题会议,研究涟钢周边环境综合治理工作,明确有关意见。2016年5月,市委副书记、市长杨懿文召开市政府常务会议,同意娄星区工作方案,实施涟钢周边环境综合治理项目。2018年6月1日市委副书记华学健组织召开办公会议,专题研究涟钢周边环境治理和开发建设工作,明确相关意见;2019年12月25日,召开专题会议,研究涟钢周边环境综合治理工作;2020年1月2日,市委副书记华学健组织现场调研,对存在的问题向有关部门进行了现场交办。

涟钢周边环境综合治理项目包括搬迁区的搬迁安置、开发建设以及安置区工程建设。搬迁区面积约2095亩,涉及黄泥塘街道的高溪社区、南阳村和石井镇的斗罡村,共需搬迁房屋942栋,1060户5105人,学校2所。安置区规划用地560亩,涉及石井镇的雅塘村、枫树村和双林村,共需征拆房屋95栋、安置人员约580人。第一期61.04亩区域规划建设安置房615套,总建筑面积约12万平方米。

一、前期主要工作

(一)加快项目建设

2013年5月,2016年9月两次组织专班入户调查摸底,全面掌握了搬迁规模和人数。2016年6月国土部正式批准将涟钢周边优先启动区3.34平方公里范围内的约2504亩农用地调整为未利用地(2019年全国第三次土地调查中已全部调为非耕地)。2016年11月,完成安置区选址地块的土地调规,拿回省人民政府用地审批单(401亩)。同时通过项目申报和棚改贷款,共落实资金来源16亿余元(实际到位约12亿元)。2017年9月15日,区指挥部正式成立,项目进入实质性启动阶段。截止到目前,搬迁区28个片区有21个片区达到80%以上的搬迁率。搬迁补偿安置协议签字841户,安置人口约3210人,整体搬迁率达84%。目前,已倒房328栋。安置区560亩(包括红线外带征)土地的丈量和协议签订全部完成,房屋丈量95栋120户,已签字77栋100户,倒地76栋99户。住宅产业化项目一期主体建设已全部封顶,二期建设正在积极筹备之中。包络线区域内已签约引进废钢加工基地项目,蒋大街、柳青北路等配套道路同步启动实施,已完成征地拆迁。

(二)加强污染源头治理

积极督促涟钢加强技术改造和污染源治理,推进技术改造,淘汰落后工艺,加大环保设施投入,强化内部管理,确保主要污染源治理到位,做到清洁生产、达标排放。据统计,2017年以来,涟钢共投资10亿元以上对废水、废气、固废、噪声及厂区环境绿化美化等开展了综合治理,取得明显成效,削减了污染物的排放,减轻了对周边环境的污染和影响。2020年,还将督促涟钢投资1.25亿元完成焦化煤场封闭工程、焦化回收车间尾气治理工程和涟钢环保科技公司干法棒磨钢渣处理工程等3个污染治理重点工程。

(三)全力支持园区发展

抓住国家稳增长、扩投资的机遇,我们争取了骡子坳老工业区纳入了国家资源型城市老工业基地,娄星工业集中区纳入了国家产业转型升级示范区重点园区、纳入了省军民融合示范基地,跻升国家、省战略层面支持。2020年,抓住地方政府专项债历史机遇,积极申报地方政府专项债,争取娄底市娄星工业集中区绿色发展示范园钢铁生态小镇建设项目获得地方政府专项债券安排8100万元。目前,正在积极争取申报娄星工业集中区蒋大街、柳青北路、军民融合产业园标准厂房建设、智慧园区建设等中央预内项目资金。从2019年起每年安排市级专项资金1000万元用于涟钢周边环境治理;积极争取棚改、环保等专项资金,其中2019年争取到涟钢周边区域西南片关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目1585万元,涟钢钢铁超低排放改造补助资金332万元,湖南煤化新能源有限公司污染治理资金110万元等。2018年度争取中央土壤污染防治专项资金1585万元,统筹用于涟钢周边工业废渣处置及土壤修复项目;2019年争取上级资金1876万元,统筹用于涟钢周边水生态治理及环境整治;2019年申报了“涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复工程”,该工程中央专项资金支持1585万元,目前正在实施中。2020年,申报了涟钢周边5个污染治理项目,项目总投资达到8899万元。目前,娄星工业集中区在全省133家省级及以上产业园区综合评价排第77位。

二、存在问题

(一)项目资金缺口大。涟钢周边环境综合治理项目时间紧,体量大,经前期的财务成本分析,搬迁区土地、房屋及学校搬迁资金约需19亿元,安置区建设资金约需10亿元,其中安置区一期建设约需资金5亿元。目前,到位资金仅有11.5亿元,资金缺口巨大,后续资金尚无来源,且现有资金基本为银行贷款,偿债资金无任何来源。

(二)片区开发难度大。围绕“治本达标保安全、开发建设促稳定”的工作目标,按照省、市建设娄底“钢铁新城”的决策部署,我区全力推动片区开发,着力打造高溪钢铁生态小镇。现废钢加工基地已正式签约,蒋大街、柳青北路已同步启动建设,但涟钢周边卫生防护范围内污染依然存在,地理位置较为偏僻,对产业项目的吸引力不大,且搬迁区范围内内可利用的建设用地很少,项目落地难。

三、努力方向

(一)请求加大筹融资支持力度。经前期的财务成本分析,搬迁区土地、房屋及学校搬迁资金约需19亿元,安置区建设资金约需10亿元,其中安置区一期建设约需资金5亿元。目前,到位资金仅有11.5亿元,资金缺口巨大,后续资金尚无来源,且现有资金基本为银行贷款,偿债资金无任何来源。一是请求市委政府给予土地方面的支持,在娄底中心城区及周边统筹解决3000亩筹资用地;二是请求协调省、市相关部门,争取给予涟钢周边废渣处理、生态修复、复垦复绿和涟水河、高溪河生态修复及水环工程等资金扶持;三是请求市政府及市直部门支持娄星区以涟钢周边环境综合治理项目申请重点生态保护修复治理、土壤污染防治等专项资金2亿元。

(二)请求支持园区调区扩区、土地用途变性和土地报批。一是请求支持园区按发展规划办理调区扩区。对园区规划的发展方向区(约11平方公里)全部纳入中心城区范围,该区域不再保有基本农田(3平方公里)。根据《娄底市人民政府关于同意实施〈娄星工业集中区起步区控制性详细规划〉的批复》(娄政函〔2014〕92号)文件,娄星工业集中区实际管辖范围为北起娄涟大道,南至沪昆铁路,西抵石白路,东接涟钢厂区,规划范围总面积为8.261平方公里,属于中心城区范围内(娄星工业集中区主区4.25平方公里已经省人民政府批准)。其他不在中心城区范围内的土地纳入城市边界线范围。二是请求市土地矿产储备中心授权娄星工业集中区开发建设投资有限公司,允许商服、商住用地报批和开发,并成立园区土地矿产储备中心,允许储备土地和土地一级市场开发。用地指标实行单列,直接划拨到娄星区,允许娄星区自行补充耕地指标和“增减挂钩项目”申报;三是涟钢周边环境综合治理区根据一调、二调和土地利用现状图,该区域集体建设用地总量约177公顷,其中部分建设用地约85公顷在园区新的控规中调整为绿地,请求协调省自然资源厅将该部分建设用地总量列抵新增建设用地指标;四是请求允许项目范围内的道路、公益、公管、公服设施和村办企业等项目用地以集体建设用地报批,只征不转,由市人民政府审批。

(三)请求对片区开发给予支持。一是请求支持深化涟钢与娄星工业集中区形成战略纵深合作伙伴关系。双方明确专人负责对接工作,加强重点领域、重点产业对接协作,实现信息互通、资源共享,形成项目共建共享机制。涟钢对园区企业按统一供货价格实行原材料集中供应,优先考虑将自主开发投资的项目落户到娄星工业集中区,助力娄星工业集中区围绕涟钢上下游开展精准招商引资。二是请求市政府给予政策支持,将钢铁循环经济产业园区域范围以及涟滨西街B标两厢土地内不属于建设用地的部分全部调整为建设用地。

四、会办单位意见

市发改委意见:继续协同娄星区政府加大对涟钢周边环境污染治理力度,充分利用好“135”工程升级版、新增中央四个专项政策,向上争取更多市政设施、城镇老旧小区改造等中央预算内投资和专项债券项目支持资金。继续加强与开发性金融机构合作的力度,争取政策性金融继续支持。

市工信局意见:积极支持涟钢改进生产工艺,降低污染排放;帮助工业集中区企业申报国家、省有关工业强基、制造强省、产业转型升级、两化融合等项目。

市财政局意见:根据市本级财政财力增长情况,逐步加大对涟钢周边环境污染治理的投入,为美丽娄底建设提供财力保障。

市住建局意见:全力支持涉及涟钢周边环境污染治理的污水管网建设、防洪排涝、老旧小区改造、棚户区改造等方面的奖补资金争取和政府债券发行,在项目建设审批监管中开辟路色通道,简化审批流程,搞好服务。

市自然资源和规划局意见:在建设用地报批过程中,全力支持和优质服务,保障用地项目快速审批,支持涟钢周边环境污染治理。

市生态环境局意见:继续加大对涟钢周边环境综合治理工作的支持力度,积极争取项目和资金,全力支持娄星工业集中区发展,对入园建设项目的环评审批工作,积极对接,主动服务。

感谢您对涟钢周边环境综合治理工作的关心和支持。

娄星工业集中区管理委员会

                                    2020年9月4日

相关政策文件: