娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄星区人力资源和社会保障局关于区政协九届五次会议第82号提案办理情况的答复
文章来源:娄星区人社局发表时间:2020-08-28 11:55浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星人社提复字〔2020〕1号          办理结果分类:A类

邓逸凡委员:

您提出的《关于建立娄星区人力资源市场的提案》(第82号)已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、您的这一建议提的很好,区委、区政府高度重视您提出的问题,您从关心民生、关注就业、关怀我区人民群众最直接、最现实的利益出发,以适应我区实现高质量发展战略目标建议建设人力资源市场,切中了社会发展的要点,也是我们大家共同关注的重要问题,建设综合性人力资源市场,需要您和全社会的共同关注和支持,只要我们共同努力,就一定能建成我区高水平人力资源公共服务平台。

二、“关于建立娄星区人力资源市场提案”的情况需给您说明的是:按照中央、省、市加强人力资源市场建设的有关精神,我区人才市场、劳动力市场早已相继组建并已开展工作,2017年6月,原区人才流动服务中心、区人才市场、区劳动力市场管理处整合,组建区人力资源服务中心。在人才的储备、人才的交流、人才的集聚、大学生的就业服务、创业培训以及破产企业下岗职工的再就业、农民工的就业等方面做了大量的工作,破解了社会就业的矛盾和难题,对社会的安定团结促进就业起到了积极的作用。区人力资源服务场所虽然场地有限,条件简陋,但能够充分发挥市场职能,完善市场服务功能,强化服务意识,利用周末时间,因地制宜,科学布置,克服服务场地不足的矛盾,组织多次大型的招聘会,多种渠道的推介会,利用深入高校、企业,乡镇克服重重困难,科学合理的发挥市场的各类资源,充分调动所有工作人员的主观能动性和工作积极性,为用人单位和各类求职者提供优质的服务,为我区的经济社会发展集聚了一批人力资源,为我区稳定就业起到一定作用。但总体服务水平,服务能力有待加强。

三、关于您提出的“关于建立娄星区人力资源市场提案”我们将作进一步的研究,认真采纳,共聚各方力量推动我区人力资源服务市场的提质发展。

一是按照国家人力资源和社会保障部关于人力资源市场建设的要求,经我局党组会议集体研究,已对我区人力资源市场建设进行了安排和部署,拟将现区人力资源服务中心办公场地整体搬迁至区社保中心服务大楼,设立综合性人力资源市场服务招聘求职大厅,完善人力资源档案整体规划,为区属各经营性人力资源服务机构和企业提供资源共享服务平台。由于我区人力资源市场建设,需建立健全信息互联互通,线上线下有效整合的综合服务平台。在场地规划、信息网络技术、资金配套等方面争取得到省、市、区政府的大力支持和资金帮助,同时,也需要各行业人力资源服务机构和企业的大力配合,按照人社部、省人社厅的统一规划标准,争取早日建设一个功能完善、规模适度、结构合理、线上线下运转协调的公共服务场所,为我区的人力资源服务工作提质增效发挥作用。

二是积极向区委、区政府反映人力资源市场的社会功能和工作性质,争取得到区委、区政府的高度重视,将人力资源市场的工作经费纳入同级财政预算。

三是继续加强区人力资源市场建设,通过建立求职、求才的线下绿色快速通道和线上的便捷网络平台,以建立人力资源数据资源库和就业岗位数据资源库为抓手,精准开展人力资源服务工作,为我区经济社会发展做贡献。

感谢您对娄星区人力资源服务事业发展的关心支持,我们将继续努力做好各项人力资源服务工作。

娄星区人力资源和社会保障局

2020年8月26日

单位签发领导:曾春中

承办人及电话:周洪滔   13973873803

抄送:区政协提案委、区政府建议提案办理办

相关政策文件: