娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄底市娄星区司法局关于区政协九届四次会议第77号提案办理情况的答复
文章来源:娄星区司法局发表时间:2020-08-21 17:33浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星司提复字〔2020〕第1号     办理结果分类:A

聂海清委员:

您提出的“关于加强青少年法治教育的建议”的提案收悉。感谢您对我区青少年法治教育的关心、支持!经研究,现答复如下:

切实加强青少年法治教育,努力培养具有现代法治观念的社会主义接班人,坚决保障未成年人的合法权益,有效预防青少年犯罪,共同保证青少年健康成长,是全社会的责任。娄星区历来高度重视青少年的法治教育工作,有关职能部门和社会各界在青少年法治教育方面做了大量扎实有效的工作。比如我们着力健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局,全区中小学生法治课计划、教材、师资、课时做到了四落实,法律常识已列入初中学业水平考试道德与法治科目范围,法律知识成为了初中学生的必修课程;我们切实关爱留守儿童,大力整治校园及周边环境,青少年的合法权益得到有效保障;我们全面启动家长学校法治课堂,充分发挥法治副校长、法治辅导员的作用,开展系列丰富多彩的法治宣讲活动,未成年人的思想道德和法律素质得到明显提升。娄星区校园法治教育工作也取得了不少成绩,得到了社会的普遍认可,娄底三中、娄底四小被评为全国零犯罪学校;娄底八中被评为省最美普法先进集体;吉星小学被评为全国文明学校,省关工委对我区“关爱明天、普法先行”工作给予了高度评价,区青少年普法宣讲团成员颜莉芬、梁晓希获得全国青少年普法教育活动优秀辅导员光荣称号;娄星区获得了全国法治县(市、区)创建活动先进单位、全省七五普法中期工作先进县(市、区)等荣誉称号;但我们也清醒地认识到,青少年法治教育工作还任重道远。

您在提案中提出的我区青少年法治教育中存在的问题,是客观存在的,是实事求是的,我们虚心接受,认真采纳,努力改进和加强我们的工作。

一、提高青少年法治意识、法律素养方面。

(一)所做的工作

1.高度重视。我区非常重视提升青少年法治意识、法律素养,把青少年作为重点普法对象,把青少年普法教育纳入“七五”普法规划,把建设法治文化主题校园作为重要宣传教育形式,关工委、共青团、妇联、教育、司法、公安、文化等职能部门各负其责,密切协作,共同推动全区青少年普法教育工作健康开展。

2.扎实开展青少年法治宣传教育活动。各职能部门积极主动开展校园法治主题活动,自2015年以来,我区组建了“青少年普法教育宣讲团”,深入学校、社区、乡镇开展以“关爱明天、普法先行”为主题的普法宣讲、普法教育图片巡展、普法知识竞赛、“以案说法、警示教育”等活动,各中小学校积极开展青少年法治宣传教育周主题活动,每年通过举办法治讲座、观看法治小品剧和普法电影、法律知识竞答赛等形式在校园内大力开展法治宣传教育活动。2019年组织开展普法讲课528次、知识竞赛24次、巡回展览396次,如组织全区中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛,娄星区初中组代表队代表全市参加全省比赛夺得第一名。

3.加强部门联动。区教育局与区法院、检察院、公安分局、交警大队、司法局、区妇联、团区委等单位密切配合,共同建立了学校法治教育师资队伍。目前,我区不仅为各中小学校配备了法治副校长、法治辅导员,配备率也达到了100%。每年组织学生参加区人民法院的庭审和法官的法治讲座,用真实的审判案例进行现场说法;城区学校的政教主任(德育主任)和心理辅导员亦组织学生代表参加区人民检察院的“检察活动日”活动,与未成年人检察办公室对接,和检察官们进行面对面交流;定期召开家长会和家长学校法治教育主题活动,提高家长对其未成年子女的法治宣传教育的能力和水平;全区中小学校统一使用法治教育教材,统一配备师资、设置课程、组织考试、表彰奖励;每年各学校开展了一次以上全体学生、教师集中法治讲座;驻村(社区)律师进村(社区)入户开展法宣活动,为辖区学校上法治课。同时,我区财政克服经费紧张的困难,确保了中小学生法治教育的投入。

(二)下一步工作打算

加强青少年法治宣传教育,提高青少年法治意识、法治素养是一项长期艰巨的任务。今后,我们将持续开展青少年法治宣传教育活动,进一步整合力量,加强协作,为青少年健康成长、快乐成长、幸福成长作出更大贡献。

首先,要进一步提高认识,建立健全青少年普法保障制度:一是进一步明确责任分工,搭建部门沟通平台,动员社会力量广泛参与,加强工作考核和交流。二是进一步提高保障水平,加大对青少年法治宣传教育的投入,所需经费应列入预算,并逐年按一定比例适当增加。三是进一步完善监督激励机制,将青少年法治宣传教育工作的成效与领导干部的政绩考核挂钩。四是进一步丰富法治宣传教育的载体,建成多元化、更新颖的普法网络,充分发挥各种法治宣传平台的作用,根据青少年的特点,确定学法重点内容,增强法治宣传教育的吸引力、感染力和渗透力。

其次,继续开展好“关爱明天.普法先行”青少年法治宣传教育活动:一是调整配备好法治副校长、法治辅导员,选派司法机关、法律服务机构有专业素养、有教学能力、有志于青少年法治教育的同志充实到队伍里面,定期开展法律宣传、教育和援助活动。二是调整充实“青少年普法教育宣讲团”,继续深入学校、社区、乡镇,到全区每所中小学校进行巡回法治讲座,法治宣传教育覆盖全区所有中小学校。三是开展“青少年普法教育示范学校”创建活动,充分发挥学校法治教育主阵地作用、政法系统骨干普法队伍作用、社会“五老”及普法志愿者的积极促进作用,建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,组织青少年参加普法教育活动,提高法治意识、法治素养。四是开展“零犯罪学校”创建活动,营造良好的尊法、学法、守法、用法氛围,扎实推进平安校园、和谐校园建设,促进青少年身心健康成长。五是家长学校普遍开设法治教育讲座,各学校设立法治教育室,强化“一室多用”,积极开展心理辅导、法治宣传和模拟法庭、青少年维权岗等寓教于乐的体验教育活动,以及参观法院、检察院和监狱、禁毒科普教育馆等法治教育活动。六是组织青少年普法教育骨干培训,开展教育培训、研讨和交流活动,提高普法教育的工作质量和水平。

二、加强家庭教育,防范青少年违法犯罪方面。

家庭教育是现代教育的重要组成部分,但是,家长这一职业没有准入制度,家长素质良莠不齐,尤其是近年来,相当一部分父母背井离乡外出打工谋生,小孩只能由祖辈亲属代管,不可避免地引发了家庭监护管教缺失现象,这已经成为了一个巨大的社会问题,负面影响不可估量。

(一)所做的工作

为积极探索解决这一社会问题的方式和途经,我区进行了有益的尝试,并取得了初步成效:首先,各个学校建立与学生家长联系便捷的QQ群、微信群、校讯通等平台,定期向家长推送法治教育信息,及时提醒家长重视子女的法治教育;其次,各个学校定期组织教师家访,定期邀请家长校访,定期召开家长会,开展家长学校法治教育主题活动,由公检法的专家、法律工作者给家长上法治课;再者,各学校都成立了关爱留守儿童工作委员会,配备了法治宣讲员和心理辅导员(大的学校配备1-2名专职人员,村小配备兼职心理辅导员),开展了很多行之有效的活动,专门针对留守儿童和问题少年开展法治教育和心理疏导,取得了很好的效果。同时,我区十分重视青少年权益保护,依托“12338”妇联维权热线,集中开展妇女儿童法律援助活动,免费提供法律服务和法律援助;娄星区法律援助中心积极为未成年人办理法律援助案件,2016年至今,该中心共办理未成年人刑事法律援助案件500多件,有效维护了未成年人的合法权益。

(二)下一步工作打算

今后,全区学校、社区(村)和公安、司法等部门将继续相互配合,加大与未成年人及“问题少年”家长的沟通、引导和教育力度,社会、学校、家庭齐抓共管,确保未成年人的合法权益和“问题少年”无问题。

一是学校、家庭和社会要加强对未成年人维护自身合法权益的教育和帮助,想方设法提高其自我保护的法律意识和能力。

二是学校将定期召开家长会和家长法治教育培训讲座,进一步强化家长对未成年子女的监护职责和抚养意识,提高其家庭教育的能力和水平。村(社区)将进一步加大对干部的法治教育,提升其协助有关职能部门教育、挽救违法犯罪的未成年人以及预防、制止侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为的意识和能力。

三是要进一步加强对未成年人的保护,对一些监护人不履行监护职责,侵害未成年人合法权益的行为,有关职能部分将根据《民法典》《未成年人保护法》《刑法》等法律的规定采取撤销其监护权、治安行政处罚乃至追究刑事责任等相应措施。

四是加强市区联动。虽然我区没有成立未成年人保护中心,也没有儿童福利院,但我们会主动与市里相关部门加强协调联系,对娄星区范围内生活无着未成年人实行临时监护和监护兜底、救助收留抚养无法得到有效家庭监护的未成年人。

三、加强对网吧的整治方面

(一)所做的工作

近几年来,为使未成年人不受网吧的干扰和侵害,我区相关职能部门做了大量的工作,取得了实实在在的成效。2019年1月起,全区开展了打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,全区中小学校开展了防诈反诈普法教育,给家长发放告知书;娄星公安分局专门制订了行动方案,由网安大队牵头组织辖区各派出所采取不定期的方式进行整治,采取实名制管理,要求未满18岁的青少年一律不得进网吧上网。同时加强对网吧、网络游戏和网络信息管理,严厉查处含有淫秽、色情、暴力、恐怖等有害内容的网络游戏。钢城公安分局制定了《“净网2019”专项行动方案》及考核办法;2019年以来,区治安大队18次对各网吧运营情行突击检查,辖区网吧全部实现网上实名登记,结合辖区实际,从源头抓起,针对未成年人上网的问题,专项推进、狠抓落实,处罚到位、责任到人,突出重点、注重整改和整治,杜绝“黄色”“灰色”“黑色”这三大污染对青少年的感染和伤害,加强了网络安全监管和打击力度,规范了文化信息市场。区教育部门与城管和交警协调配合,整治校园和校园周边环境,确保了校园安宁,维护了学校正常的教学秩序。区妇联开展“查防保最美娘子军”活动,深入学校周边网吧巡查,向网吧老板宣传安全知识,要求网吧严禁未成年人进入。各职能部门、各乡镇街道通力合作,进一步完善校园安全管理工作,净化校园风气,营造了良好的、健康的、安全有序的校园氛围。

(二)下一步工作打算

为了给青少年营造良好的成长环境,促进青少年的健康成长,今后我们将进一步加强对网吧的整治。

1.加大正面宣传和管理力度。督促网络文化经营场所在醒目位置、电脑屏保、网站首页设立标语图片,倡导文明办网、文明上网。加强相关法律法规的宣传普及,建议劳动部门会同教育部门、文化部门组织各网吧经营业主及从业人员进行法律法规学习和业务知识培训,考试合格后持证上岗。

2.全面加强舆论和社会监督。协调各大媒体参与平时监管与专项整治行动,加大对上网服务场所管理和整治的宣传力度,公布被查处的网吧的名单,让违规经营的网吧红红脸、出出汗,形成全社会关心、支持、参与全区网吧监管的良好氛围。

3.加强校园网络文化建设。设立校园网吧,通过加强校园网络建设,帮助未成年人学习科学文化知识,指导未成年人开发喜闻乐见、健康向上的网络视频、游戏、动漫等网络文化作品,引导未成年人自觉践行社会主义核心价值观,将校园网打造成未成年人思想道德建设的网络阵地。

4.充分发挥网吧协会的桥梁纽带作用。制定出台行业公约、发出倡议书,签订责任制,禁止接纳未成年人上网,禁止不正当经营,禁止暴力抗法。

5.不断强化电信部门对网络接入监管。电信部门要规范和监督接入行为,加强对函告停止接入信号网吧的严格管理。对已函告停止接入信号的网吧要及时跟进,确保违规网吧不能再继续经营。

加强青少年法治教育,提高青少年法律意识,培养青少年法治精神,是一个系统工程,政府的重视,社会的支持,学校的教育、家长的配合都很重要,缺一不可。今后,我们将继续推动“谁执法谁普法”责任制落实,相关职能部门各司其职,群策群力,健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局,学校在教育上尽职,家庭在培养上尽责,社会在维护上尽力,努力将我区青少年法治教育推上一个新台阶。                                                   

娄底市娄星区司法局

2020年8月17日

单位签发领导:李星慧 

承办人及电话:肖  全、邓理琴,0738-8986907

抄送:区政协提案委及社法民宗委、区政府建议提案办理办、区法院、区教育局、团区委、区妇联

相关政策文件: