娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄底市娄星区信访局关于区政协九届五次会议第T6号提案办理情况的答复
文章来源:娄星区信访局发表时间:2020-08-20 17:21浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星信访提复字〔2020〕第1号               办理结果分类:A

周资桃委员:

您提出的“加强基层治理,破解信访难题”的提案收悉。在接到提案后,我局主要做了以下工作:

一是强化组织领导。召开党组会议,党组扩大会议,成立提案办理工作专班,制定详实可行工作方案,压实责任,细化要求,明确目标。

二是强化沟通协调。积极主动与提案人、会办单位和区政协相应委室协调对接,广泛征求意见,规范办理环节。

三是强化面商调研。积极与提案人联系,通过与提案人见面协商座谈,电话微信联系等方式开展面商工作,填写好相关记录表。同时,组织一次信访工作专题调研,市区镇村四级参加了座谈,与会人员围绕信访工作,结合工作实际,畅谈感受与体会,并就如何加强和改进信访工作提出建议意见。

四是强化工作实效。针对政协委员提出的提案,组织相关股室负责人进行会商研讨,各股室结合自己的业务工作,提出具体答复意见,由提案办理工作专班进行汇总。

经提案办理工作专班研究,现将办理情况答复如下:

一、关于信访积案多与化解难度大共存,“骨头案”“钉子案”难以清仓的问题

一是加强顶层设计,制定破解信访难题工作方案。今年我区以区两办的名义下发了破解信访难题的工作方案,同时出台《信访事项限期办结承诺制度》《信访案件包保制度》,按照“条块结合、砍土分方、包干负责”的原则,落实领导领办疑难信访事项工作机制,全区共梳理积案34件,目前已成功化解9件,程序办结1件,导入司法程序1件。

二是抓住工作重点,针对征拆领域开展“清零行动”。在区委、区政府的统一领导下,成立征拆领域信访问题化解攻坚领导小组,领导小组下设征地拆迁领域信访积案“清零行动”办公室,抽调5名工作人员专职负责征地拆迁领域信访问题化解的统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作。按照“挂点包片”的原则,坚持分类指导、综合施策,坚持抓重点带一般,用重点突破实现整体推进,促使征拆领域信访问题化解取得明显成效。

三是切实严督严查,从严从实推动工作重心下移。重点督查案卷规范、人员稳控、积案化解等工作开展情况。通过区级领导亲自督,联席会议成员单位联合督,敏感时期重点督,印发通报点名督等方式,发挥督查“利剑”作用,营造真督真查、细督细查浓厚氛围。

二、关于工作作风不实与联动约束机制不完善共存,化访治访合力难以有效形成的问题

我区着力于打造信访工作大格局,下发了一系列管理办法。针对“部分区直单位及时受理率不高,区直单位工作网络和机制不健全”的问题,5月17日-18日,我局组织开展了专门的信访业务培训,邀请公检法司的专家和信访系统工作经验丰富、业务知识扎实的业务骨干向全区信访工作人员传授业务知识和经验,提高相关工作人员的业务能力和责任心。针对“有的单位信访专干由办公室主任等同志兼任”的问题,我局在年初进行了一次从事信访工作人员摸底,七月底开展了一次专项督查,对人员配备是否到位、信访专干是否专职的问题进行督查。针对“部门联动机制没有有效形成”的问题,我局正积极探索如何更加有效发挥信访联席会议的联动机制,争取从多维层面加强联动、督导、协调,充分发挥信访联席会议综合协调功能。

三、关于群众法治观念淡薄与法治信访氛围不够浓厚共存,“信访不信法”问题依然突出的问题

一是加强对《信访条例》的宣传,加大对违规信访行为的曝光力度,大力宣传公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》中明确的32种违法犯罪上访行为。通过电子显示屏、宣传橱窗、村社区“村村响”广播、微信群、走村入户等线上线下多种形式开展宣传,营造“人人学法、人人懂法、人人守法”浓厚氛围。二是加强信访干部的培训。通过思想教育,业务培训,提高信访干部自身素质,使其与岗位相适应。三是认真落实诉访分离制度。涉法涉诉的信访案件,引导其走司法途径解决。今年有10件信访积案是关于涉法涉诉的,划入政法委解决。

四、关于政协委员向我局提出的建议

1.关于信息化平台建设方面。我局已全面铺开娄底市“阳光信访”平台的办理,目前有13个信访案件在“阳光信访”平台上进行阳光办理,对于案件各个环节的办理情况,信访人全程可观察、可跟踪,可评价。同时区行政审批服务局将12345市长热线、问政湖南、市长信箱、区长信箱以及微信公众号信箱进行整合优化,实现数据互联互通,消除了跨平台操作带来的不便。区委网信办组织全区网评员对涉娄星舆情进行不间断监控,在各知名论坛和新闻网站上随时关注、搜索浏览涉娄星舆情信息,对不利不良舆论信息做到早发现、早处理。及时查删管控攻击抹黑、借机生事、造谣传谣等有害信息和煽动性、行动性信息。信访、行审、网信按各自职责均有序开展工作,下一步,我们将强化信息互通,避免重复办理,着力组建“网上信访局”。

2.关于诉访分离机制方面。树立法治信访的导向,加强法治信访宣传,加强对信访业务办理人员培训,切实把好“入口关”,落实《湖南省依法分类处理信访诉求工作规则》,认真甄别分类,将不属信访程序处理的问题引导其走相应的途径维权,做到法定职责必须为,法无授权不可为,进一步树立法治信访形象。

3.关于加强信访干部队伍建设方面。一是不断加强信访干部的教育培训,今年已经举办一期,最近我们正在筹办第二期业务培训。二是区里已安排两名科级后备干部来信访局挂职锻炼,建立常态化跟班学习制度。三是乡镇街道信访系统也在不断地更换新鲜血液,补充信访干部队伍力量。

4.关于强化矛盾纠纷源头化解方面。一是将信访工作纳入网格化管理,积极探索新时代“枫桥经验”,充分挖掘村民自治潜能,积极探索多元化解工作机制,通过引入“第三方参与”、“村(居)民议事会”群众评议信访事项制度等方式方法,依靠群众把各类矛盾问题化解在基层。二是加强矛盾隐患排查。密切关注网络舆情,及时掌握群众思想动态,加强特殊人群、重点人员的帮扶和管控,对于一些重点信访事项,适时研判,动态关注,并适时召开现场协调会议研处。三是加强信息预警。加强京地、省地联动,强化情报信息主导作用,及时掌握进京非访敏感性信息;落实标本兼治,对可能进京上访的重点人员全面排查,分类建立台账,制定化解稳控措施,切实从源头上预防和化解矛盾隐患。

再次感谢您对信访工作的关心关注!

娄星区信访局

2020年7月30日

单位签发领导:李 华

承办人及电话:龙栋磊 17607381218

抄送:区政协提案委及社法民宗委、经科外事委,区政府建议提案办理办,区行审局,区委网信办

相关政策文件: