娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄底市娄星区信访局关于区政协九届五次会议第T48号提案办理情况的答复
文章来源:娄星区信访局发表时间:2020-08-20 17:19浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星信访提复字〔2020〕第2号               办理结果分类:A

黄建平委员:

您提出的“关于做好基层信访工作的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

为加强基层信访工作,保证信访事项及时就地解决,您提出了宝贵意见,根据当前我区信访工作实际,做如下补充:  

一、夯实基层责任

关于您提出的要签订目标管理责任书,由于省市关于反对形式主义的工作要求,现在已经予以取消。关于强化经济手段,今年区里已经实行信访工作押金制。关于强化组织手段,乡镇街道可以统筹考虑,研究出台相应的制度办法。关于强化法律手段,今年区里出台“三条线索”促化解相关制度办法,同时区里还有《娄底市娄星区国家公职人员违规进行信访活动的问责办法》(娄星办〔2018〕87号)可以参照。

二、重视初信初访

加强初信初访办理,大力推行“最多访一次”,出台《信访事项限期办结承诺制度》《信访案件包保制度》,主抓两个转变,一是领导接访向领导下访约访转变,将信访问题化解在源头,切实提高一次性化解率;二是将稳控追责向源头产生和化解不力追责转变,切实压实责任主体的责任,提高初信初访办结率。

三、改进考核机制

加强顶层设计,区政府常务会和区委常委会审议信访工作年度考核办法,突出精准考核导向。年度考核由“月考核+年度目标考核+特护期考核”三部分组成,重点考核事要解决和访量下降,淡化非访考核。同时考核延伸至村(社区),所有村(社区)实行网格化管理,根据访情实行分级动态管控,树立“不唯访量论英雄”的导向,推动科学激励,夯实基础,争先创优。

四、树立法治信访

关于“立法”治访。《信访条例》是行政法规,信访制度是一项综合性的法律制度,是程序性的法律制度,从信访事项的提出、处理、办理、督办,都明确了相关的办理时限与法律责任。关于“普法”治访。进一步加强对《信访条例》的宣传,加大对违规信访行为的曝光力度,大力宣传《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》中明确的32种违法犯罪上访行为。通过电子显示屏、宣传橱窗、设立咨询台、健康快车下基层、村社区“村村响”广播、微信群、走村入户等线上线下多种形式开展宣传,营造“人人学法、人人懂法、人人守法”浓厚氛围。关于“施法”治访。在接访处访过程中强化教育宣传,强化证据固定,对围堵冲击机关,堵塞交通或殴打国家公务人员,严重影响社会治安、交通秩序和机关正常工作秩序,以及实施打、砸、抢、烧的违法人员和犯罪嫌疑人,及时固定影像资料,积极与公安部门对接,坚决依法打击处理。

五、化解信访积案

严格落实“五个一”促进信访问题的化解。在领导包案方面,实行“1+1+X”的包保模式,即由1名区四大家主要领导和副书记挂帅,1名区级领导负责,若干名干部参与的包保模式,推动信访积案化解。在部门联动方面,做到三条线索促化解,第一条线索是信访联席办负责核查信访事项的合理性、合法性;第二条线索是纪委监委负责核查信访事项涉及的违纪行为;第三条线索是公安部门负责核查信访过程中的违法行为。出台《信访事项限期办结承诺制度》,按照“谁引发谁负责”的原则,明确化解主体责任。在落实奖惩方面,《娄底市娄星区破解信访难题工作方案》中已经予以明确,对在破解信访难题工作中,完成目标任务,成效显著的单位和个人,都分别予以奖励。

感谢您对信访工作的关心关注! 

娄星区信访局

2020年7月30日

单位签发领导:李 华

承办人及电话:龙栋磊 17607381218

抄送:区政协提案委及社法民宗委、经科外事委,区政府建议提案办理办

  

相关政策文件: