娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄底市娄星区医疗保障局关于区政协九届五次会议第35号提案办理情况的答复
文章来源:娄星区医疗保障局发表时间:2020-09-11 16:51浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星医保提复字[ 2020] 第1号      办理结果分类:A

胡元秀委员:

您提出的“关于调整城乡居民基本医疗保险个人缴纳标准,不断提升居民获得感的提案”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于建立科学可行的筹资动态调整机制的建议

目前,城乡居民医保按照个人缴费和政府补贴相结合,实行定额筹资的办法,筹资标准由省医保局、省财政厅等部门综合考虑医保待遇保障水平和基金支撑能力等因素来确定,我省城乡居民个人缴费标准在全国处于最低水平。近年来,为确保稳步提高城乡居民医保待遇水平,保障群众共享改革发展成果,城乡居民医保筹资标准进行了合理调增,个人缴费调增至2020年的250元/人,同时各级财政补助同步提高,增长至2020年人均补助550元,特困难群体的参保缴费也出台了资助政策,对特困人员、优抚对象、重度残疾人参加城乡居民医保的个人缴费部分进行了全额资助,对低保户、建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分进行了50%的资助,减轻了困难群体参保缴费负担。

二、关于建立结构合理的动态补偿机制的建议

随着筹资标准的逐年递增,参保人员的医疗待遇保障水平大幅提高,提高的缴费部分主要用于大病患者的救治,2019年最高支付限额提高到了45万元,提高了大病保险等险种的报销比例,取消了困难群体大病保险封顶线,高血压、糖尿病等慢性病纳入门诊报销,这些惠民政策极大地减轻了老百姓的医疗负担,有效防止了家庭医疗费用的灾难性支出。同时国务院明确要求2020年城乡居民医保取消原有的家庭个人账户,实行门诊统筹政策,我区于今年5月全面启动我区居民门诊统筹工作,参保居民在基层医疗机构门诊就医时发生的政策范围内医疗费用不设起付线,按照70%的比例报销,一个结算年度内,最多报销420元,提高了门诊保障水平。为了保障门诊制度的连续性,原有家庭账户余额可以继续使用至2022年12月31日。

三、关于提高农民认可度的建议

我局在医保政策宣传工作中,在入户宣传、阵地宣传、主题日宣传、新旧媒体等多种方式宣传的基础上,制作宣传动漫短片,在娄底电视台都市频道播放,通过微信广泛转发宣传。出台了《娄星区医疗保障局“五进”集中宣讲方案》,开展进社区、进农村、进医院、进参保单位和进机关的“五进”宣传行动,进行点对点、面对面宣讲,帮助群众牢固树立了“自己是健康的第一责任人”的理念,掌握正确的防病、科学的就医、合理的用药知识,普及健康生活方式。把健康扶贫政策和健康知识送到农家,努力实现贫困群众“三有三知”(有政策宣传品入户、有签约医生服务上门、有健康快车进村体检建档,帮扶对象办事知道找谁、看病知道路径、报销知道政策),以简洁的表述,直白的语言,让群众一看就懂,熟记在心,进而全面提升参保群众对医保政策的知晓率。

四、关于建立补充医疗保险的建议

我区基本上建立了“基本医疗+大病保险+扶贫特惠保+医疗救助+医院减免+财政的兜底”的多层次医疗保障制度。一是我区从2015年建立基本医疗保险大病保险制度,保障对象为我区城乡居民基本医疗保险的参保人员,大病保险资金从城乡居民医保基金中筹集,参保人无需另外购买。大病保险结算与基本医疗保险结算同步,并采用“一单式”结算。参保人在定点医疗机构发生的符合大病保险住院医疗费用,提供即时结算,进一步减轻参保人医疗费用的负担。二是政府出资为我区建档立卡贫困人口购买了60元/人的扶贫特惠保,着力解决贫困户因意外事故、因病因灾致贫、返贫问题。三是医疗救助托底能力增强。在做好资助参保、住院和门诊救助基础上,稳步拓展救助对象范围,目前,低保对象、特困人员、农村建档立卡贫困人口年度救助限额内的政策范围内住院费用救助比例达到70%以上。四是贫困人口等困难群体实行兜底保障政策,贫困人口在县域内住院的医疗费用,实际报销比例提高到85%。五是鼓励有条件的群众自愿向商保机构购买额外的商业健康保险,作为基本医疗保险的衔接补充,在面对发生重大疾病需承担昂贵医疗费用支出时有多一重保障,进一步减轻重病患者的医疗费用负担,避免“因病致贫、因病返贫”风险发生。

最后,衷心感谢您对医保工作提出的宝贵建议,我们也会将您的建议向上级部门反馈,希望您今后一如既往地关心和支持我区城乡居民医保工作的发展。

娄星区医疗保障局

2020年9月8日

单位签发领导:李世平

承办人及电话:郭华柳  13548810975

抄送:区政协提案委、区政府建议提案办理办

相关政策文件: