娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区政府建议提案办理工作 > 娄星区政协提案办理结果公开
娄底市娄星工业集中区管理委员会关于区政协九届五次会议第92号提案办理情况的答复意见
文章来源:娄星工业集中区发表时间:2020-09-04 16:36浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

黄益权委员:

您提出的“关于建设卡客车汽贸城的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、加快推进薄板深加工及汽车配套产业集群建设

(一)狠抓钢铁新城建设,做实钢铁深加工及汽车配套产业。娄星区高度重视,紧紧围绕“七个新”:即新区域、新产品、新工艺、新园区、新链条、新环境、新社区,扎实推进钢铁新城建设。修改和完善《娄底市钢铁深加工产业发展规划》,以适应钢铁新城产业发展需要;认真落实《关于支持发展钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》及其实施细则;建立薄板深加工产业园,力争使涟钢钢材深加工比重达到钢材总量的30%以上。

(二)对接长株潭衡工程机械、轨道交通等产业,推进产业协同。积极参与长株潭衡城市群“中国制造2025”国家级示范区创建活动,全面探索城市群协同发展新模式,为在长株潭衡城市群打造工程机械、轨道交通、航空航天和新材料世界级产业集群做出娄底贡献。从产业规划对接、企业对接、项目对接、产品对接、人才对接、资本对接等全方位加强工作。

(三)加大招商引资力度,全力打造优势产业链。将钢铁深加工和汽车配套产业列入全力打造的优势产业链之首,从延伸产业链、完善产业配套上发力,着力培育优势产业集群。专门成立了招商小分队,加大招商引资力度,通过龙头企业招商、政企合作招商、产业链招商、小分队专业招商、沿涟钢和汽车板等产品线招商等方式,做大总量,优化结构,完善配套,提高招商效率。2012年,根据娄底的行业现状和产业发展要求,我区在娄星工业集中区招商引进娄底车商联发展股份有限公司投资建设金联商贸物流中心项目,该项目致力于服务娄底市及周边地区工程机械产业集群,并为娄星工业集中区园内企业提供货物的仓储、配货运输及物流服务,开展物流信息、物流金融服务、电子商务、商品展示、多式联运以及货物配送等服务。

二、加聚汽车产业引导,重点打造福源汽贸城

福源国际汽贸城由润坤置业发展有限公司投资建设,项目位于长韶娄高速连接线西侧,规划总面积520亩,总投资近30亿元。该项目集新能源4s店、汽车美容区、汽配服务区、仓储物流中心、二手车专业市场、综合展厅、充电桩停车场、商务酒店等于一体,打造覆盖娄底市周边县、市、区的汽车交易市场。

目前城北福源汽贸城初具规模,有40多家汽车美容、维修、配件店进驻。

三、下一步工作计划

(一)将汽贸城发展纳入全区“十四五”规划,给予立项、规划、资金争取等方面的支持。一是帮助新能源汽车制造企业争取省里的政策扶持;二是优先支持引进薄板深加工及汽车零部件产业项目,特别是对引进整车企业,采取一事一议的特殊支持政策,以早日形成辐射力强、带动作用大、富有竞争力的优势产业集群。

(二)加强娄星工业集中区和福源汽贸城的合作力度,积极引导零散卡车经销商往福源汽贸城聚集,形成规模效应。同时,开展针对性的招商引资,引进卡客车龙头销售企业入驻,打造集工程机械零配件、汽车零部件、机电设备等工业产品仓储、配送以及物流信息平台建设与物流金融服务于一体的娄北卡客车汽贸城,争取做大做强。

(三)推进汽贸城配套产业发展。园区目前正在规划建设一个大型的物流集散配送中心,规范区域内运输交通,该项目建起来后,将会增加卡客车流量,从而带动汽贸城发展。

最后,十分感谢您对娄星经济发展工作的关心与支持,关于您提出的建议,我们将认真考虑,积极会同有关部门探索汽贸城发展新模式,欢迎您多提宝贵意见,并一如既往地关心、关注和支持我们的工作。

专此答复。


娄底市娄星工业集中区管理委员会

2020年8月25日

单位签发领导:付朝晖

承办人及电话:潘金枝 19873801666

抄送:区政协提案委及经科外事委、区政府建议提案办理办、区发改局、区工信局

相关政策文件: