娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 热点专题 > 娄星区人民医院 > 县级医院省级重点专科
儿科
文章来源:娄星区人民医院发表时间:2020-07-14 11:32浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  科室简介

  儿一科成立于2007年3月,经过10年的发展,已形成环境优美、科室规划合理、设备齐全、技术力量雄厚的医院重点科室之一。是湖南省儿童医院医联体成员单位、湖南省儿科联盟成员单位,湖南省医学会儿科专业委员会呼吸学组哮喘协作组成员单位、湖南省医学会儿科专业委员会呼吸学组慢性咳嗽协作组成员单位、中南大学湘雅医院对口支援科室,建立了小儿哮喘专科及儿童理疗中心,2015年建立了娄底市县级医院首家儿童重症监护室(PICU)。

  现有专业技术人员28人,其中高级职称1人,中级职称3人,ICU专科护士8人。分别设立普儿科床位38张,ICU床位10张,日收治病人在40人以上,拥有先进的抢救、治疗设备: 8张重症监护床位,2张隔离监护床位,配备中心供氧系统、负压吸引和局部中央空调系统,配备德国柯迪娜呼吸机1台、高频柯迪娜呼吸机1台、德国斯蒂芬无创CPAP 4台、美国飞利浦心电监护仪10台、丹麦雷度血气分析仪1台、肺部排痰机一台、输液泵20台、脉博氧饱和度仪5台等先进仪器。2016年出院病人2200余人次,其中PICU病人150人,在危重病人的抢救上积累了丰富的临床经验。

  科室以儿童重症救治为重点,2015年成功开展儿童呼吸机机械通气治疗及无创CPAP通气抢救重症肺炎并呼吸衰竭患者,2016年开展小儿鼻部灌洗,同时运用小儿穴位敷帖、小儿中药足浴疗法等中西医结合治疗常见儿科病。在重症肺炎、先天性心脏病合并肺部感染、严重脓毒症、惊厥持续状态、DIC、多器官功能障碍、严重电解质紊乱、颅内感染、重症血小板减少性紫癜、重症手足口病早期等疾病的抢救上居全市领先。  

  床位预约电话:0738-8271819(儿一科) 

  儿二科成立于2007年3月,经过10年的发展,已形成环境优美、科室规划合理、设备齐全、技术力量雄厚的医院重点科室之一。是湖南省儿童医院医联体成员单位、湖南省儿科联盟成员单位,湖南省医学会儿科专业委员会呼吸学组哮喘协作组成员单位、湖南省医学会儿科专业委员会呼吸学组慢性咳嗽协作组成员单位、中南大学湘雅医院对口支援科室,建立了小儿哮喘专科。

  现有专业技术人员30人,其中高级职称1人,中级职称3人,硕士研究生1人,专科护士15人。设立儿科床位55张,包括单间病房6间,日收治病人在50人以上,拥有先进的专科治疗仪器设备:美国尼高利小儿视频脑电图1台、输液泵20台、美国飞利浦监护仪2台、肺部理疗仪1台,排痰机2台,氧气驱动雾化器及储雾罐等。建立了儿童雾化中心,2016年出院病人接近2600人次 。

  科室以小儿呼吸内科疾病、小儿消化内科疾病、小儿神经内科疾病、小儿感染性疾病为重点,其中小儿哮喘专科根据GINA(全球哮喘防治创议)方案规范了小儿哮喘诊疗常规,开展了哮喘家庭雾化治疗,大大缩短了住院时间,降低了婴幼儿哮喘的复发率和再住院率。在支气管肺炎、毛细支气管炎、反复呼吸道感染、慢性咳嗽、小儿腹泻并脱水、颅内感染、癫痫等积累了较为丰富的临床经验。2014年开展小儿穴位敷帖、小儿中药足浴疗法等中西医结合治疗常见儿科病,取得良好的社会效益,2016年引进了美国尼高利小儿视频脑电图检测仪,大大提高了在儿童神经系统疾病的诊治水平。 

  床位预约电话:0738-8270010(儿二科) 

  专科特色

  家庭雾化 

  出院后巩固治疗喘息性疾病患儿

  足浴疗法 

  辅助治疗小儿发热性疾病

  穴位敷贴 

  辅助治疗儿童喘息性疾病

  科室环境

  

  儿科走廊

  

  温馨舒适的儿科病房

  

  PICU儿童重症监护病房


相关政策文件: