娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
2019年3月份工作小结及4月份工作要点
文章来源:区发改局发表时间:2019-04-09 09:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据区委、区政府的安排,现将我局2019年3月份工作开展情况及4月份工作要点汇报如下:

一、2019年3月份工作开展情况

(一)强化经济形势调度。组织区直各有关单位、乡镇街道多次座谈并书面征求意见,在全面分析、评估当前国内外经济形势和我区经济社会运行情况的基础上,经多次研究讨论、反复修改,形成了《娄星区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划情况(草案)的报告》,并通过娄星区第十届人民代表大会第四次会议审议。针对全区主要经济指标实现“开门红”进行了调研与思考,并向区政府提出了建议。

(二)力促重大项目建设。根据市重点办的要求,通过筛选,报送湖南森钢新材料有限公司薄板深加工配送中心、高溪创新创业公共服务平台建设、娄星工业集中区创新创业基地建设、高溪社区城中村改造(一、二期)、湖南碧云环保科技有限公司年产500台/套高端环保设备五个项目参加集中开工活动。积极做好娄星区2019年产业项目推进会各项准备工作。根据乡镇、街道、工业集中区、区直单位提供的情况,增加了2019年产业项目,计划实施的重点建设项目增加到104个,年度计划投资增加到81.3亿元。

(三)做好项目管理和资金争取工作。完善2019年区政府投资计划表,增补水利项目及消防支队项目。并做好投资计划上财经领导小组会议和人大常委会主任会议、区委常委会议的相关工作。拟定《关于分解下达2019年全区固定资产投资目标任务的通知》,并按程序审签、印发。积极申报相关新材料、新能源企业和平台建设项目,争取转型升级的相关政策。根据省、市发改委要求,申报争取“创新引领”省级专项资金。争取成功申报2019年省级服务业专项引导资金项目(娄底市乐行教育营地、青少年研学旅行基地)。

(四)推进五项评比活动。党风廉政建设。迎接了区纪委督查组的财务专项监督,督查组对我局财务规范管理进行了肯定,没有发现问题。机关党建工作。开展了“缅怀先烈,牢记使命”主题党日活动,组织全体党员参观了贺国中故居,激发了党员传承革命先烈精神的热情。群众工作与驻村帮扶工作。组织党员到越新村开展了“党员进基层,情暖微心愿”活动,了解贫困户的生活和身体状况,送上暖心的关怀和贴心的慰问品。通过实现贫困户的“微心愿”,传递大温暖。创文管卫工作。以3月学雷锋月为契机,制作悬挂宣传横幅,开展社区大清扫、文明劝导活动、“我推荐、我评议”身边好人、扫黑除恶宣传等系列志愿服务活动,营造了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿氛围。

(五)其他工作。服务业工作:配合统计局“四经普”工作,调整和指导已在库规模以上服务业联网直报2018年年报工作,主动上门服务相关企业20多家。调度和指导已在库规模以上服务业联网直报2019年1-2月月报数据,包括F203财务状况报等。全面深化改革工作:组织进行了“三年行动计划”年度考核。招投标工作:起草《关于对政府投资项目招标采购代理机构实行规范管理的通知》等文件,正在送审。易地扶贫搬迁工作:对2016-2018年易地扶贫搬迁资金使用情况开展绩效自评。对易地扶贫搬迁项目搬迁户“一户一档”等各项资料进行相应完善。召开《娄星区易地扶贫搬迁后续产业扶持实施细则(讨论稿)》讨论会,扎实推进我区易地扶贫搬迁后续帮扶工作。

二、2018年4月份工作要点

1、全力做好一季度主要经济指标监控、调度工作,力争实现开门红。

2、做好娄星区2019年项目集中开工活动和娄星区2019产业项目建设年推进大会的各项准备工作。

3、十三五规划修编上报区人大常委会审议。

4、做好2019年政府投资计划相关工作。

5、尽快完成《关于对政府投资项目招标采购代理机构实行规范管理的通知》等文件的送审工作。

  

娄星区发改局

2019年4月7日

相关政策文件: