娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
2019年4月份工作小结及5月份工作要点
文章来源:区发改局发表时间:2019-05-10 09:44浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据区委、区政府安排,现将我局2019年4月份工作开展情况及5月份工作要点汇报如下:

一、2019年4月份工作开展情况

(一)强化经济形势调度。一季度,我区经济稳中向好,实现了开门红。全区实现地区生产总值103亿元,同比增长8.8%,全市排名第一;城镇居民人均可支配收入9213元,增长9.8%,全市排名第二;固定资产投资增长19.4%,全市排名第二;第三产业增加值46.7亿元,增长8%。

(二)力促重大项目建设。4月10日,娄底市2019年第一批重点产业项目集中开工仪式娄星区会场顺利召开,湖南森钢新材料有限公司薄板深加工配送中心、高溪创新创业公共服务平台建设、娄星工业集中区创新创业基地建设、高溪社区城中村改造(一期)、湖南碧云环保科技有限公司年产500台/套高端环保设备等六个项目集中开工,总投资超25亿元。积极做好全区2019产业项目建设年推进大会的相关准备工作。

(三)做好项目管理和资金争取工作。第二批保障性安居工程配套基础设施建设—蛇形小区棚户区改造配套基础设施建设项目争取到位中央预算内资金690万元;农村综合服务平台争取到位省预算内资金410万元。第三批保障房配套项目筛选、行文上报,拟争取1400万元。蛇形小区棚户区改造配套基础设施建设690万元及农村综合服务平台建设省预算内410万元及时转发下达。完成湖南碧云环保科技有限公司年产500台/套环保设备项目等8个项目的备案审查与服务。调整汇总了国家重大项目库项目,加强了对中央投资在建项目的工程进度、工程质量、资金使用等方面的监管。分别向区卫健局、区人民医院发文交办区人民医院综合楼建设项目进展缓慢的问题。

(四)推进机关正规化建设。党风廉政建设。在清明和“五·一”等节日前学习传达相关文件精神,重申中央“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,确保廉洁度假。机构调整改革。与区审计局、商务粮食局、自然资源局、环保分局、农业农村局等单位就职能划转、人员转隶工作进行了协商,根据职能调整变化,拟定了新的“三定”方案送审。群众工作与驻村帮扶工作。利用清明期间返乡祭祖人员高峰期,到帮扶村开展扫黑除恶和打击“两诈”大走访、大宣传。通过召开村民小组会宣讲、发放宣传手册、开展线索摸排、签订承诺书等形式,向群众讲解扫黑除恶专项斗争重点打击的12类黑恶势力和扫黑除恶线索举报奖励办法,引导广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,并从中摸排搜集涉黑涉恶线索。根据实际,重新调整了结对帮扶责任人,开展了走访慰问活动,详细了解贫困户的基本情况,结合贫困户意愿制定2019年帮扶措施。创文管卫工作。开展了清明文明祭祀、垃圾分类宣传活动,倡导文明健康生活模式。积极开展环境卫生大整治和讲文明树新风卫生帮扶活动,为文明创建舔砖加瓦。

(五)其他工作。服务业工作:调度和指导已在库规模以上服务业联网直报月报工作,主动上门服务相关企业5家。组织开展第三批湖南省服务业示范集聚区申报工作。招投标工作:对娄星工业集中区创新创业基地建设b区一期总承包、区生态文明样板路生态带建设工程等3个项目登记入场交易。易地扶贫搬迁工作:扎实推进省纪委开展的易地扶贫搬迁工作腐败和作风问题集中治理以及省联席办开展的易地扶贫搬迁“三排查”“三签字”工作,认真开展自查自纠和“四查四看”,全面排查问题,严格抓好整改。编制《易地扶贫搬迁结余资金使用方案》,做好易地扶贫搬迁结余资金管理,提高资金使用效率,大力推进后续产业帮扶发展,确保搬迁群众稳定脱贫。

二、2019年5月份工作要点

1.督促项目单位完成好项目前期工作,积极向上级发改部门衔接汇报已申报项目,做好项目储备、审批、核准和备案等工作。

2.做好娄星区2019产业项目建设年推进大会的各项准备工作。

3.组织联席办各成员单位对各乡镇街道易地扶贫搬迁“三排查”“三签字”工作开展情况进行全面督查。

4.做好2019年政府投资计划相关工作。

5.尽快完成《关于对政府投资项目招标采购代理机构实行规范管理的通知》等文件的送审工作。

6.拟草出台娄星区争资争项实施方案。

7.编制申报省级服务业产业集聚示范区。

娄星区发改局

2019年5月7日

相关政策文件: