娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
娄星区发展和改革局2019年工作总结及2020年工作思路
文章来源:区发改局发表时间:2020-01-09 15:09浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,区发改局立足区域经济社会发展全局,以项目工作为抓手,认真履行宏观规划、推动投资、经济监督指导等职责,加强规划编制、项目申报、资金争取和投资管理等工作,有力推动了区域经济的平稳较快发展。现将有关情况汇报如下:

一、2019年工作情况

(一)抓规划谋发展,在当好参谋助手上有新作为。一是抓好经济运行分析。1-9月,我区完成地区生产总值355.2亿元,同比增长8.9%,全市排名第一;预计全年增长8.9%,全市排名第一。1-9月,第三产业增加值163.3亿元,增长9.8%,全市排名第三;预计全年增长11%,全市排名第二。1-9月,城镇居民人均可支配收入27331元,增长9.1%;预计全年增长9.2%,全市排名第3。1-10月,固定资产投资增长10.3%;预计全年增长12%,全市排名第二。二是积极谋划发展思路。结合最新国家政策、十九大提出的发展理念、战略布局、主要目标任务,科学确定娄星区“十四五”规划基本思路,提出娄星区“十四五”期间重点思路、问题挑战、工作目标。积极谋划十四五规划重点项目,申报24个省级重点项目、6个国家级项目,涉及基础设施、社会民生、生态环保、产业发展等领域。通过对标中央、省、市主要文件和会议精神,通过实地调研、开展座谈、问卷调查等各种方式,察民情,听民声,科学编制《娄星区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,已通过区政府常务会议研究,拟提交区委常委会审定。

(二)抓项目促投资,在增长发展后劲上有新突破。我局在项目的申报与前期工作上狠下功夫,先后指导帮助多个部门单位策划、包装、申报了一批项目,并收到明显成效。今年来,累计争取上级各类预算内资金9056万元,其中中央预算内资金8139万元、省预算内资金987万元,拉动地方投资3.1亿元,项目涵盖棚户区改造配套基础设施建设、大湘西重大产业、医院、学校、足球场建设、互联网产业及生态旅游等多个专项。同时,积极谋划申报了2020年度中央、省预算内项目,其中畜禽粪污染资源化利用整区推进项目、娄星区生猪品种测定站建设项目、娄星区农村人居环境整治项目、彩色水泥厂老旧厂区改造项目、高溪创新创业服务平台、“135”工程升级版、南阳路建设及社会民生等项目预计在争取中央预算内资金和省预算内资金会有较大突破。

(三)抓监管强指导,在服务提升上有新亮点。深挖项目储备。广泛征集项目,并结合国家投资导向、原则和重点领域,精心筛选一批项目充实到项目库中,并扎实做好项目建议书、可研报告、初步设计等前期工作,保证项目库中项目资料齐全。今年在研读政策、深入调研的基础上,开发谋划储备产业发展、社会民生和基础设施等领域的项目共89个,总投资272.6亿元。其中产业项目45个,总投资141.5亿元;基础设施项目19个,总投资57.5亿元;社会民生项目25个,总投资73.6亿元,为我区经济社会的持续发展提供有力了支撑;加快项目审批。继续深入开展“三个最多”改革工作,全年审批项目196件,业务内部流转顺畅,项目依法、依规审批,及时、高效办结。加强项目监管。由区委督查室、区政府督查室、区纪委监委等部门组成联合督查组,对2015-2019年全区民生项目质量安全等情况进行了专项督促检查,并向区人民政府提交整改建议,要求各单位限期整改。

(四)抓重点促落实,在中心工作推进上有新成效。积极稳妥发行地方债券。2019年发行新增债券18600万元,其中一般债券14600万元,专项债券4000万元,专项债券为园区配套建设专项债;发行再融资债券2289万元,全部用于归还到期债券本金。分四批次谋划申报了娄星区人民医院异地新建项目、娄星区城镇供水一体化项目、娄星工业集中区排水防涝建设项目等32个项目争取政府专项债券,项目总投资221.3亿元,申报争取额度102.8亿元。其中娄星区区人民医院异地新建工程国家已安排政府专项债券2000万元。成功创建省级服务业示范集聚区。积极推进我区服务业集聚集约和高质量发展,目前吉星金融广场聚集了25家金融机构,初步形成了一个区域性金融中心;着力打造以“互联网+金融+总部经济”为主导的娄星移动互联网产业园,引进浪潮集团、腾讯大湘网、58同城、娄底企鹅号等67家“互联网+”企业,提供就业岗位2400多个,成功创建了省级服务业示范集聚区,全面推动了城市经济提质增效。全部建成后,集聚区预计可吸纳120家以上互联网企业进驻,新增就业人数近3000人,实现营业总收入超15亿元。易地扶贫搬迁工作成效显著:积极做好蛇形山镇泉塘、光耀2个集中安置点的竣工验收、项目审计和资金结算等工作;完善4个集中安置点的社区服务中心;督促各乡镇完成搬迁户旧宅基地的拆旧复垦工作。编制了《2019年易地扶贫搬迁结余资金使用方案》,通过鼓励搬迁户大力自主创业、发展产业、扶贫经济组织提供就业岗位等多种方式的奖补,落实搬迁户一户一策帮扶措施,确保每个搬迁户年底稳定脱贫。对全区所有搬迁对象家庭劳动能力、就业意向和培训意愿情况进行摸底排查,对有就业和培训意愿的搬迁对象开展职业技能培训和创业培训班,培训班结束后举办了专场招聘会,帮助有就业意愿的搬迁对象实现稳定就业。特色小镇工作卓有成效:杉双城镇带已完成投资5.087亿,其中基础设施建设3.457亿,产业项目建设1.63亿,圆满完成任务,取得了一系列工作成效。公路建设、水利建设、水利建设、美丽屋场等基础设施全面夯实;乌石峰景区旅游开发、神童民俗文化园、高登河田园风光带、恩口矿区遗址公园、福源国际汽贸城、洪家山森林公园、贺国中故居等项目建设火热推进。钢铁生态小镇已形成钢铁深加工产业园和再生资源循环经济产业园2个专业园区,引进了多家钢材深加工领域的企业,解决就业人口10500人。区域内平台建设进展迅速。创文经济保障、深化改革、“两型”社会创建等其他各项工作统筹推进。

二、存在的问题和困难

围绕我区经济社会发展中的热点、难点、焦点问题深入思考,主动谋划还不够,对区域经济发展规划和政策引导的科学性、前瞻性不够。如在谋划新的增长点、调整产业结构、强化要素保障、深化改革开放等方面出谋划策还不够多。

谋项目、上项目、推项目的力度还需进一步增强。我局围绕项目谋划做了大量的工作,但还存在项目储备结构不合理、大项目数量少、前期工作薄弱等问题。站在省市深入推进转型发展中角度去考量,争资争项仍需加力,项目推进还有待加快。

三、2020年工作主要思路

(一)围绕经济运行监测,推动高质量发展。认清形势,坚定信心,准确把握宏观调控政策导向,加强经济运行的调度和监测,重点跟踪、监控我局承担的地区生产总值、第三产业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等主要经济指标,认真做好经济运行分析,为区委政府当好参谋助手。根据高质量发展新要求,科学谋划2020年国民经济和社会发展计划,确保2020年经济社会发展目标的实现,确保“十三五”规划圆满收官。

(二)围绕现代服务业发展,优化产业结构。以现代服务业为主要载体,做大做强城市经济,有效推进供给侧结构性改革。研究制定和完善有关服务业发展扶持政策,尽快出台《关于加快现代服务业发展的实施意见》,规划现代服务业中长期发展目标和任务。突出抓好新型服务业的发展和培养,切实提高服务业在GDP中的占比,优化全区经济结构,确保经济高质量发展。

(三)围绕重点项目建设,构筑发展基石。坚持把抓项目作为经济工作的主抓手,高举“项目建设大比拼”指挥棒,继续实施“产业项目建设年”活动,不断推动产业项目快上、快进、快成。抓好重大项目的开发储备。学习贯彻中央经济工作会议精神,把握国家投资导向和发展需求,充分发挥已挂牌示范区、示范基地作用,紧抓我市列入国家级产业转型升级示范区和全国老工业基地(城区老工业区),我区列入国家级资源利用示范基地、省级服务业示范集聚区发展机遇,紧跟政策积极谋划、储备一批项目,形成建成一批、开工一批、储备一批的滚动实施格局,向中央、省、市争取政策和资金的倾斜支持。截至目前,全区已初步提出2020年重点项目116个,总投资398亿元,年度计划投资94亿元,其中,续建项目81个,新建项目35个;重大产业项目68个,基础设施重点项目23个,社会民生及生态环保项目25个。做细做实项目前期准备。提前从项目库中筛选出一批(特别是医疗卫生、文化旅游、城市经济等补短板类)项目纳入帮扶计划,做好可行性研究等前期工作,指导帮助项目业主办理各种前期要件,协调项目建设中的土地等关键要素,落实项目投产所需的基础条件,保障项目的顺利实施。全力优化营商环境。学习和贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《湖南省优化经济发展环境规定》文件精神,坚持服务理念,对重大建设项目当中的“三乱”、“三强”行为进行打击,加强一站式服务,帮代办落在实处。

(四)围绕宏观政策走向,争取项目资金。加大争资争项力度,以传统产业转型、战略新兴产业培育、重要基础设施建设、城市提质扩容、生态环境建设和重大民生工程建设为重点,结合我区实际谋划和提出一批前景好、操作性强的项目,建设好项目库,力争一批投资规模大、带动作用强、社会效益好的项目进入国家、省、市重点建设项目笼子,做大做强城市经济。目前拟争取2020年中央预算内项目17个,资金额高达2亿,其中8个已公示,争资争项有望实现新突破。

(五)围绕中心任务,推动各项工作。一是认真做好“十四五”规划编制工作。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,制定和实施好“十四五”规划,对推动娄星区高质量发展意义重大。二是科学合理拟定本级政府投资年度计划并严格政府投资项目的审批管理。十四五规划编制工作。三是持续推进农村人居环境改善,做好城镇污水、农村垃圾分类;加大环境整治力度,加大推动涟钢周边环境治理和重点企业的节能改造。四是突出职能发挥,抓好易地扶贫搬迁,经济、社会体制改革、创文经济发展保障组等各项牵头工作的推进,并保质保量完成区委、区政府交办的其他各项任务。

 娄星区发展和改革局

2020年1月2日

相关政策文件: