娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
2019年5-6月工作小结及7-8月工作要点
文章来源:区发改局发表时间:2019-07-08 15:05浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据区委、区政府的安排,现将我局5-6月工作小结及7-8月工作要点汇报如下:

一、2019年5-6月份工作开展情况

(一)力促经济指标“双过半”。 一是加强调研。对我局负责的四项经济指标情况开展调研分析,强化措施。会同区统计局全面排查抓好各项入统数据工作,确保应快尽快、应统尽统。二是加强调度。5月15日组织召开了1-4月的经济形势分析会,6月28日在全区“时间过了半,工作怎么样”工作调度会上对全区半年经济运行情况进行了汇报,分析当前全区经济运行形势和存在的问题,并提出下一步工作思路。预计上半年全区地区生产总值同比增长8.6%,争取排名第一;固定资产投资可完成投资42.08亿元,增长16%左右,全市排名第二;产业投资增长30%,排名第一;城镇居民人均可支配收入可完成增长9.8%,排名第二;第三产业增加值可增长9.2%,争取全市排名第三;节能降耗能够完成市定目标。三是加强协调。会同区统计局加强与市统计局、市国调队等市直相关部门衔接和协调,争取上报数据得到充分认可,提高上报数据的采信度。

(二)着力推进重大项目建设。营造项目建设良好氛围。5月10日下午,召开了全区产业项目建设工作会议,印发了《娄星区2019年产业项目建设年实施方案》等相关文件,明确了2019年全区产业项目建设工作的目标和任务,对全区下一步产业建设工作作出了安排部署。强化项目跟踪服务。6月10-12日,分为两个督查组,对全区重点项目进行了全覆盖督查,确保及时全面掌握重点建设项目情况,包括建设进度、投资完成情况、存在哪些问题和困难等情况,并及时与区级挂点领导汇报,推动产业项目快上快进快成。2019年全区重点建设项目107个,总投资82亿,1-5月完成投资14.8亿元,预计1-6月完成投资24.6亿元。湖南利钢金属制品有限公司年产50万吨镀锌带钢及镀锌管材生产线第一期、湖南菱瑞新材料科技有限公司45万吨高性能/高质量酸洗钢项目、湖南森钢新材料有限公司薄板深加工配送中心等一批项目快速推进。

(三)全力推进争资争项工作。经区政府常务会议、区委常委会议及区人大常务会议研究,6月份出台《2019年区本级政府投资计划》。大力争取资金,今年以来,已成功争取各类预算内资金8046万元,项目涵盖棚户区改造配套基础设施建设、大湘西重大产业、生态旅游、互联网产业及环境整治等多个专项,其中中央预算内资金7639万元、省预算内资金407万元。

(四)科学制定乡村振兴战略。通过实地调研、开展座谈、问卷调查等各种方式,察民情,听民声,理清了“三农”工作的思路。目前《娄星区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已经完成初稿和第三轮征求意见,拟提交区政府常务会议研究。在广泛调研的基础上,指导相关区直单位、乡镇、企业做好乡村振兴项目的谋划、包装。目前,已规划项目256个、总投资800亿元,主要涉及农业产业提升、基础设施建设、生态环保、社会民生等重点领域。

(五)五项评比活动常抓不懈。党风廉政建设。组织开展了落实中央八项规定精神“大宣讲、大学习、大整改”活动,邀请区纪委常委梁超进行了主题宣讲,并组织了集体学习和谈心谈话,党员干部结合实际撰写心得体会30余篇。对党员领导干部和国家公务员违规持有农商行股份进行了专项清理,并如实上报。机关党建工作。开展了《整治形式主义官僚主义》主题党日活动,邀请区直机关工委李桃文书记为全体党员上《做坚定的马克思主义无神论者》的专题党课,组织了“初心杯”朗诵比赛、在职党员进基层“双进”活动,为庆祝建党98周年献礼。群众工作与驻村帮扶工作。和湘村万乐电商平台合作,给村里的63户建档立卡贫困户,发放“扶贫鸭”900只,并商定按鸭蛋0.9元一个、鸭50元一只负责全部回收。同时,特邀企业专家向贫困户现场讲解养殖技术,特别提醒养殖过程中补水和防疫的重要性,帮助他们养好“扶贫鸭”,走好“脱贫路”。创文管卫工作。组织志愿者自筹爱心款,购买了米面粮油等慰问品,看望了4户困难残疾家庭,在帮扶社区早元社区开展“520助残活动”,为他们送去温暖与关怀。组织单位职工义务献血,超额完成既定任务。到帮扶社区开展“粽子飘香,端午传情”主题活动,与社区居民一起包粽子,体验端午民俗活动,营造积极良好的节日气氛。

(六)其他中心工作统筹推进。一是扎实推进易地扶贫搬迁工作腐败和作风问题集中治理、“三排查”“三签字”工作问题整改,建立问题清单,对标对表销号,确保问题按期整改到位。联合区人社局开展易地扶贫搬迁对象就业帮扶专场招聘会,让搬迁户能够实现稳定就业,确保全区所有搬迁对象能够“搬得出、稳得住、能脱贫”。安排部署“十个一律不准”回头看暨后续扶持“五个一”工作,切实提高我区易地扶贫搬迁成效。二是按照国家发改委老工城市调整改造中期评估的要求,协调对接市发改委、编制单位、相关区直单位做好中期评估报告编制工作,力求在国家级的评估中取得良好成绩;三是配合区政协组织 “优化营商环境”调研座谈会,总结了我局前段时间在服务全区经济建设大局、优化营商环境等方面的工作成绩,系统的梳理了区内优化营商环境存在的短板和问题,为区委、区政府的相关决策,提供了准确的素材和正确的参考意见。四是编制完成娄星区移动互联网产业示范集聚区申报书,报省发改委。五是积极向市发改委报送希望纳入国家、省、市十四五规划的重点内容。六是积极开展“安全宣传月”活动,督促辖区范围内有油气长输管道的杉山镇、石井镇加强油气长输管道的安全宣传,配合中石油娄底分输站加强对巡线员的管理,确保安全。开展油气长输管道安全生产大排查活动,排查安全隐患2起。6月18日,根据安委会的要求,在石马公园开展油气管道安全生产宣传工作,向民众普及油气管道安全生产知识。积极开展6.26禁毒宣传活动。

二、2019年7-8月份工作要点

1.督促项目单位完成好项目前期工作,积极向上级部门衔接汇报已申报项目,做好项目储备、审批、核准和备案等工作。

2.向人大汇报《关于娄星区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

3.着力推进重大项目建设,梳理重点项目问题清单,分层级提交市委市政府、区委区政府解决。

4. 拟草出台《娄星区做好争资争项工作的实施方案》,完成娄星区乡村振兴战略规划(2018年-2022年)的编制工作。

5.综合调度全区半年经济形势,做好娄星区上半年经济运行情况分析及下半年工作建议。召开全区服务业发展工作推进会。

6.进一步抓好易地扶贫搬迁领域相关问题的排查和整改,下大力推进后续帮扶工作,不断完善服务中心建设。

7.全面抓好创管、党建、党风廉政、脱贫攻坚等各项工作。

相关政策文件: