娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
娄星区发展和改革局2019年9-10月份工作小结及11月份工作要点
文章来源:区发改局发表时间:2019-11-05 15:07浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据区委、区政府的安排,现将我局2019年9-10月份工作开展情况及11月份工作要点汇报如下:

一、2019年9-10月份工作开展情况

(一)强化经济形势调度。三季度,我区地区生产总值完成355.2亿元,同比增长8.9%,高于年度目标1.2个百分点,全市排位第一。1-9月,固定资产投资完成944591万元,同比增长5.9%;第三产业增加值163.3亿元,增长9.8%;城镇居民人均可支配收入完成27331元,增长9.1%。根据我区经济运行情况,深入分析经济形势,谋划了娄星区“十四五”规划基本思路,提出娄星区“十四五”期间重点思路、问题挑战、工作目标。根据市定目标,对高质量发展目标任务进行了细化分解,并加强调度各项主要经济指标和高质量发展指标,确保各项指标任务的完成。

(二)做好项目管理和资金争取工作。全面分析全区固定资产投资形势,指导、督促有关单位做好项目入库及数据申报工作。组织召开全区重点项目建设及固定资产投资工作调度会、全区固定资产投资工作调度会,经过多方努力,全区固定资产投资完成情况大为好转。对省“5个100”、市“五个一批”重大产业项目进行调度,该项工作在考核中排名全市第二。在区委、区政府领导亲自带队与省发改委、省农业农村厅对接畜禽粪污染资源化利用整区推进项目、娄底市娄星区农村人居环境整治项目、湖南省娄底市娄星区生猪品种测定站建设项目申报。目前,畜禽粪污染资源化利用整区推进项目、湖南省娄底市娄星区生猪品种测定站建设项目申报已成功,有望获得中央预算内资金3000万元、1000万元,娄底市娄星区农村人居环境整治项目申报良好,提前预定下一批资金争取指标,有望获得中央预算内资金2000万元。正在积极向省发改委申报娄星区3岁以下婴幼儿照护服务发展试点城市。积极谋划十四五规划重点项目,申报24个省级重点项目、6个国家级项目,涉及基础设施、社会民生、生态环保、产业发展等领域。成功申报了娄星区人民医院异地新建项目、娄星区老年养护院建设项目等债券资金项目。截至目前,争取中央预算内资金8139万元。

(三)着力推进重点项目建设。1-9月完成投资51.3亿元,完成年度目标任务的61.08%,其中产业项目完成投资33.1亿元,基础设施项目完成投资8.7亿元,社会民生及生态环境项目完成投资9.5亿元。10月顺利完成全市产业项目观摩大会。现场观摩了湖南菱瑞45万吨高性能/高质量酸洗钢项目等6个项目。开展区重点办主任会议,了解并调度全区重点项目推进情况;实地走访督查鑫湘半山豪庭等20多个项目的推进情况。完成2016年-2018年已观摩项目“回头看”前期准备工作。

(四)力促服务业发展。出台了《娄底市娄星区人民政府关于加快推进现代服务业发展的实施意见(征求意见稿)》。10月15日,市区一体化推进中心城区现代服务业发展专题会议在我区召开,为探索建立联动推动机制,构建重大问题上下联动研究机制,重点工作上下联动推进机制,重点要素保障上下联动争取机制起到了积极的促进作用。主动服务企业,向企业讲解娄星区基本单位名录库管理办法、最新规上服务业企业入统工作资料准备要求、申报流程以及相关要求和注意事项,加强指导,确保所有资料准确无误,做到申报一个成功一个。调度和指导已在库规上服务业联网直报月报工作,主动上门服务相关企业7家。组织开展粮食棉花关税配额申报工作。

(五)推进五项评比活动。党风廉政建设工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,对照文件要求,认真开展问题查摆,主要对落实中央、省、市、区重要决策部署、干部干事创业精气神提振、调查研究等方面的问题进行了整改,并完善了相关制度,确保整治工作见人见事见责见效。机关党建工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真完成规定动作,党组理论学习中心组集中学习6次,组织党员集中学习5次,组织全体在职党员和部分退休党员赴贺国中故居开展了“缅怀革命先烈 弘扬革命传统”活动,进行了主题教育应知应会知识测试,掀起了学习的热潮。组成6个调研小组,坚持问题导向、聚焦问题短板,形成调研材料6篇。全面检视问题,并抓好整改落实。并把主题教育同当前正在开展的主要经济指标、资金争取、项目申报等中心工作结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。群众工作与驻村帮扶工作。组织帮扶责任人对贫困户进行了走访调研,核实数据,宣传政策,完成了今年拟脱贫户的规定流程。完善各类数据和资料,为迎接省市脱贫攻坚工作检查做准备。创文管卫工作:我局积极响应开展“向祖国献礼——志愿者在行动”雷锋家乡学雷锋主题活动,开展了“认领微心愿,争当圆梦人”志愿服务活动、社区大清扫活动、平安志愿服务等系列活动。召开了创文经济发展保障组专业组工作推进会,对经济发展保障组下阶段工作和专项整治工作进行安排部署。并在10月中旬对各责任单位在经济发展保障组中所承担工作的薄弱环节和整治计划进行了专题调度。

(六)各项工作统筹推进。易地扶贫搬迁工作:开展易地扶贫搬迁后续扶持工作专项督查,落实搬迁户一户一策帮扶措施,确保每个搬迁户年底稳定脱贫。完成搬迁户坡屋顶建设补助验收。深化改革工作: 9月召开经济、社会两个深化改革工作部署会,印发工作方案,在会上对改革任务和下阶段工作进行了详细部署。招投标工作:完成《关于对政府投资项目招标采购代理机构实行规范管理的通知》等文件的送审工作,建立了娄星区招标采购代理机构选择名录,并于10月18日开始实行。参与娄星区2017-2018年高标准农田建设奖补资金项目等项目的现场行业监督工作;参与娄星区融媒体中心和新时代文明实践中心建设等项目的会商;为娄星区城北养护院养护楼建设等3个项目办理了招标事项核准手续;办理了蛇形山镇洪山殿煤矿咸沙坝片区三供一业改造立新社区停车场项目等项目的简易招标核准手续。

二、2019年11月份工作要点

1、继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2、强化经济运行调度,加强与统计、经信、农业等部门和乡镇、企业的沟通联系,确保各项经济指标完成年初确定的目标。

3、对创文经济发展保障组工作进行调度,做好迎国检准备工作。

4、《娄底市娄星区区本级政府投资项目审批及管理办法》(修订稿)提交政府常务会研究。

相关政策文件: