娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
娄星区发展和改革局2019年7-8月份工作小结及9月份工作要点
文章来源:区发改局发表时间:2019-09-19 15:06浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

    根据区委、区政府安排,现将我局2019年7-8 月份工作开展情况及9月份工作要点汇报如下:

一、2019年7-8月份工作开展情况

(一)强化经济形势调度。积极对接汇报,切实掌握指标运行情况,加强指标目标完成进度的跟踪督查,认真作好分析研判,深入挖掘长板、补齐短板。上半年,完成地区生产总值221.2亿元,同比增长8.8%,高于年度目标1.1个百分点,全市排名第一,第三产业增加值106.3亿元,增长8.5%,低于年度目标1个百分点,全市排名第二;城镇居民人均可支配收入17599元,增长9.4%,高于年度目标0.9个百分点,全市排名第三。上半年固定资产投资完成情况不理想,目前我们正在联合统计局加快新项目入统进程,力争完成目标任务。

(二)力促重大项目建设。继续在全区开展重点项目调研,召开2次专题协调会,协调处理企业所需解决的问题和困难。同时,加强银企对接,解决企业融资难问题。1-7月全区重点建设项目完成投资27.9亿元,完成年度目标任务的34%,其中产业项目完成投资16亿元,基础设施项目完成投资5亿元,社会民生及生态环境项目完成投资6.9亿元。

(三)助推高质量发展。召开全区高质量发展工作部署会,对24项高质量发展指标进行了责任细分。目前对相关责任单位的指标完成情况进行了第一次调度,形成了全区高质量发展工作情况汇报材料。根据政府投资项目的监管要求,对2015—2019年中央、省、市预算内投资项目情况进行了全面排查。

(四)做好项目管理和资金争取工作。根据国家发改委要求,依托国家重大项目建设库,组织申报了地方政府专项债券31.98亿的项目。组织纪委监委、财政、审计等部门对2015-2019年全区民生项目质量安全进行了督查,正在对发现的问题进行分类梳理,拟提交区政府统一进行督办。草拟《区本级政府投资项目管理补充规定》,并进行了意见征求。对省“5个100”、市“五个一批”重大产业项目进行调度,在全市考核中排名第二。积极向上级申请将钢铁新城欢乐城项目、新材料产业园项目等10个项目纳入国省市“十四五”规划特色产业小镇开发建设重点项目,其中纳入国家级笼子1个,省以上3个。指导督促区委接待处做好老旧小区配套基础设施项目申报工作,并争取中央预算内资金500万元。积极申报将娄星区妇幼保健院综合楼建设项目,娄星区蛇形中学教学楼及运动场等附属设施建设项目,娄星区水洞底镇云山学校教师周转宿舍建设项目等6个项目纳入2020年中央预算内项目,拟争取资金6800余万元。

(五)推进机关管理。党建工作:参加了区直机关工委组织的“初心杯”朗诵比赛,并组织了《落实中央八项规定精神大学习》主题党日活动。携手团支部、工会举办了“迎八一珠山越野比赛”。党风廉政工作:在年休假前学习传达相关文件精神,重申中央“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,确保廉洁度假。组织单位干部职工学习《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》。

(六)其他工作。服务业工作:起草娄底市娄星区人民政府关于加快推进现代服务业发展的实施意见(征求意见稿),组织开展城乡冷链物流发展情况摸底工作。调度和指导已在库规上服务业联网直报月报工作,主动上门服务相关企业20余家。招投标工作:为娄底三中物业服务等5个项目办理了备案登记。为娄底市国省干线美丽公路建设娄星区生态文明样板路(S543双江至小碧)工程项目等4个项目办理了核准手续。农经工作:调度了四水治理、安全饮水、长江防护林、大湘西等项目,督促项目进度按序时推进;乡村振兴战略规划编制,征求意见基本完成,即将送政府审定。易地扶贫搬迁工作:做好省联席办2019年第二批常态化巡查、市纪委易地扶贫搬迁工作腐败和作风问题集中治理监督检查和市政府督查室易地扶贫搬迁后续扶持落实情况督查的陪同工作。群众工作与驻村帮扶工作:整改完成上半年全区脱贫“推磨式”检查中交办的问题,对越新村贫困户进行了中期动态调整。圆满完成了全区对驻村工作的电话满意度调查,满意度达95﹪;完成了越新村四好公路建设,危房改造2户;美丽乡村建设任务、村部硬化和自来水项目正在着力推进。创文管卫工作:联系中医药大学暑假社会实践团队,开展了健康进社区义诊活动,倡健康生活模式。积极开展环境卫生大整治和讲文明树新风卫生帮扶活动,为文明创建舔砖加瓦。

二、2019年9月份工作要点

1. 组织主要经济指标调度会,采取措施,补齐短板。

2. 迎接省发改委、扶贫办组织的省级贫困村光伏电站验收检查。

3. 提请《关于进一步加强区本级政府投资项目管理的补充规定》上政府常务会研究。

4. 做好全市产业项目的观摩大会各项准备工作。

5. 组织召开第一次市现代服务业发展部门联席会议和全区服务业工作推进会。

6. 完成恩口煤矿沉陷区遗留问题处理的财务账目整理。

相关政策文件: