娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区发展和改革局 > 规划计划
发改局关于优化法治营商环境的工作情况
文章来源:娄星区发展和改革局发表时间:2020-10-20 09:02浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

自开展优化法治营商环境工作以来,在区委、区政府的正确领导下,区发改局认真贯彻落实有关优化营商环境文件及会议精神,结合部门实际,扎实开展优化营商环境建设工作,为我市营造的法治营商环境。现将具体工作总结如下:

一、推进情况

(一)制定下发了《娄星区关于贯彻实施<优化营商环境条例>的工作方案》,明确落实各项工作的具体责任单位和完成期限,按期考核责任单位落实情况。

(二)将优化营商环境工作列入全区九大行动之中,出台《加强政务服务优化营商环境行动考核办法》,进一步规范和明确各级各部门的职能职责。

(三)下发《关于报送支持企业复工复产“干货”政策清单落实情况的通知》,促进企业复工复产,要求全区20余家事关企业优惠政策落实的单位和部门按月上报政策落实情况,并对不作为严肃追责。

(四) 结合全省开展的《关于深化对接“北上广”优化大环境行动》,分解涉及营商便利度的18项具体指标,明确具体责任单位和具体要求,将考核落到实处。

(五)除税务、公积金两个分中心外,所有依申请类政务服务事项统一在政务服务中心窗口受(办)理,在政务中心设置“一件事一次办”专窗,做到了“一门式”受理、“一站式”服务。制作完成第二批 “一件事一次办”办事指南资料汇编(涉及91件“事”)。

(六)组织各乡镇街道对辖区内所有的企业、项目进行全面调查摸底、登记造册、形成台账资料;同时发放便民联系卡,明确投诉联系人及联系电话,畅通企业、项目反映问题渠道。

(七)先后2次组织召开企业家座谈会,邀请部分重点企业就优化营商环境工作展开座谈,针对问题不断改进营商环境。

二、着力加强法治化营商环境顶层设计

(一)深化工程投资项目审批改革,优化整合投资项目审批事项,缩短审批时限。经优化整合后,涉投资项目立项、规划报建、施工报建、验收阶段等保留审批事项48项,按新一轮改革要求,最大限度压缩行政审批时间,使企业投资项目审批总时限从36个工作日压缩至29个工作日,政府投资项目审批总时限42个工作日压缩至32个工作日,压缩率23.81%。

(二)投资项目实行信用受理机制,对次要审批要件不全且企业书面承诺在规定时间内补齐的事项,审批部门先行收件并开展审核评估工作,待要件齐全后尽快作出审批决定,缩短审批时间。以产业类项目和现代服务业类项目为试点,试行企业投资项目信用承诺制改革,对节能审查等技术性审查事项试行信用承诺制,进一步加快项目落地,增强对产业发展要素的吸引力。

(三)探索投资项目直接落地试点改革。按照“简化审批”和“准入审批”相结合的模式,以列入娄星区重点产业项目作为改革试点,探索投资项目直接落地改革。以规划、建设审批环节改革为核心,在政府建立相关事项承诺标准和容缺受理机制,项目业主依法作出书面承诺并公示后,审批部门可以直接作出审批决定,企业可以依法依规自主开展设计等相关工作。项目竣工前按承诺补正资料,竣工后由政府相关部门按承诺标准规范开展联合验收,不得提高验收标准,让更多投资项目实现早落地、早建设、早见成效。

(四)开展公平竞争审查和清理限制排除竞争政策措施文件工作情况。要求各部门严格按照公平竞争审查制度进行审查防止出台排除限制竞争的政策措施,推进公平竞争审查制度有效落实。

(五)推进社会信用体系建设。我局按照省、市有关要求,积极开展端州区社会信用体系建设工作。督促各行业主管部门定期发布“红黑榜”,对守信者鼓励,对失信者实行曝光公示,尤其是法院、地税、国税、工商等与群众利益息息相关的部门,加强失信惩戒的宣传力度。

三、“放、管、服”的成效

为贯彻落实好法治营商环境“加速度”要求,为我市营造良好的营商环境,根据本局实际,对照改进作风要求,我局及时梳理本单位在提高服务效率,降低成本方面的突出问题。服务窗口人员服务意识得到提高。加强对本单位服务窗口人员服务意识培训,增强为民办事的责任感,坚决杜绝“门难进、脸难看”,群众投诉率已降低96%。

(二)落实“一次性告知制”,群众办事效率得到提高。优化便民服务,制定细化办事一次告知(限时办结)清单,将审批依据、办理形式、办结时限、申请材料、审查方式及标准、办理流程等与群众密切相关的事项,不断缩短群众办事时限,降低群众维权成本。

四、存在的主要问题

2020年我局优化法治营商环境工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:制度的健全和落实需进一步加强,执法力度还需进一步加大;全体工作人员的依法行政教育还需进一步深化,政治理论素质和审计业务能力有待提高。

五、2021年工作计划

(一)认真配合区依法治区办工作。区依法治区办是我区依法治区工作的统筹机构,我局依法治理工作一定要紧紧团结在依法治区办的领导下,有方法、按步骤认真贯彻落实好各项要求和任务是全力推进法治工作的重要保证。

(二)深入开展法制宣传教育,努力营造崇尚法治的社会氛围。加强领导干部和公务员的法制宣传教育。坚持和完善党委中心组学法、法制讲座、定期法制培训、自学等学法制度,强化考核制度,增强领导干部社会主义法治理念,带头模范遵守宪法和法律法规。

(三)坚持依法行政,大力推进法治政府建设。完善依法行政长效机制。全力推进阳光政务,健全和规范电子政务建设,完善经信网站功能,依法、全面、真实、便民、及时公开应当公开的内容,方便群众办事和监督,开展“行风评议”和“万众评公务”活动,加快建设法治政府进程。

娄星区发展和改革局

2020年10月12日

相关政策文件: