娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 规划计划
娄星区2016年交通运输工作计划
文章来源:区交通运输局发表时间:2016-03-02 00:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  2016年是“十三五”开局之年,也是我区“加速转型、奋力争先”的关键之年。交通是“先行官”,全面做好今年的交通运输工作意义重大、责任重大。2016年娄星区交通运输局工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“加速转型、奋力争先”的工作总基调,紧紧围绕区委、区政府和市局总体决策部署,积极适应经济发展新常态,加快推进“四个交通”建设,着力完善交通网络,提升运输保障能力,确保“十三五”良好开局起步。  

  一、以项目建设为重点,推进交通基础设施建设

  1、抓好交通储备项目前期工作。抓紧推进G234、G354、S328及水府庙环库公路等干线公路前期工作,加强与省市部门的衔接,为2017年、2018年开工建设做好准备。

  2、抓好省、市交通重点项目建设。①抓好益娄衡高速公路小碧、茶园连接线建设的协调服务工作;②协调抓好娄底大道一期建设,确保今年6月底竣工通车;③协调抓好S223娄底螺子坳至斗笠山公路建设,确保A标段年内竣工通车和B标段开工建设;④抓好S336干线公路建设项目前期工作扫尾,确保年底前开工建设。

  3、抓好农村公路建设。①完成农村公路窄路拓宽工程45公里建设;②完成万宝镇梨子至磨石公路6公里改扩建路基工程;③启动杉山坝塘至石龙公路7公里改扩建工程;④完成双江乡洪家山森林公园4.5公里旅游公路建设;⑤完成新建撤并建制村农村公路建设25.6公里;⑥完成县道X017下高线和县道X020同安段大修改造;⑦指导、督促大科街道办事处完成乡道Y005大科至思乐5公里大修改造;⑧抓好仙女寨旅游公路的新建。

  4、抓好农村公路配套设施建设。①完成农村公路87公里安全防护工程,确保年底竣工验收;②完成万宝小江桥、青山桥、里泉桥、东冲桥、伏龙桥及双江峡山桥、肖家桥7座危桥改造,确保年底竣工通车。

  5、完成30个农村客运招呼站建设、运输站场投资及渡口码头改造等其他建设任务。

  二、以路况升级为目标,切实加强农村公路管理养护

  1、强化农村公路养护,全面落实县、乡、村三级日常管养责任机制,确保路况优良率稳中有升。

  2、抓好公路养护的典型,新创建1-2条高标准养护示范路和1-2个群众性示范养护乡镇,通过以点带面来整体提升农村公路的管养水平。

  3、抓好现有农村公路现有设施维护,重点对县、乡道安保设施和标志标牌进行一次全面维护。

  4、强化路政管理,加大路政案件的查处力度,确保农村公路建筑控制区内全年无新增违法建筑。

  三、以创新管理为动力,着力提升道路运输服务品质

  1、加强道路运输信息化建设。①全面完成“两客一危”和重型载货汽车车载卫星定位终端的安装使用;②抓好全区道路运输监控平台建设并投入使用。

  2、抓好道路运输的管理和培育。继续开展客运、货运、维修、驾培市场整顿,切实规范秩序,重点打击非法营运。

  3、积极开拓创新。抓好万宝镇辖区内城乡客运一体化试点,对区里客运线路和站点网络进行重新规划布局。

  4、积极推进农村物流、城市配送等货运物流试点,推动新型道路运输发展。

  四、以源头把控为关键,维护交通行业安全平稳

  1、进一步明晰交通行业安全责任和权力清单,严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”和“三个必须”责任体系。

  2、继续推行安全生产全员风险抵押金管理制。

  3、加大对公路安全和水上安全资金投入,加快农村公路安全防护措施和水上渡船改造。

  4、继续推行企业安全生产标准化建设,落实安全企业主体责任。

  5、在行业内部继续开展安全生产大检查、大整治和“打非治违”等专项行动,强化重点领域和关键环节的安全管控,提高事故防范和处置能力。

  6、加强行业的信访维稳和应急抢险,全力维护行业安全和稳定。

  五、以依法行政为手段,加强交通行业服务管理

  1、进一步简化行政审批环节,优化流程,推行网上审批试点,增进行政许可和行政处罚的透明度,提高行业管理和服务效能。

  2、加强对道路运输行政许可和行政处罚的事前、事中、事后监督。

  3、实行精细化管理,提升行业内部管理水平,对各项指标量化、细化,明确责任,实施全员绩效考核。

  4、强化制度落实和监督检查,加强对项目建设和资金使用的财务监督,坚持由局纪委牵头每季度对项目建设资金使用和财务开支进行一次内部审计。

  5、发挥纪检监督作用,定期研判形势,做到防微杜渐,防患于未然。

  六、以作风建设为重点,全面加强交通队伍建设

  1、狠抓干部职工的学习教育,继续开展“学习型机关”的创建,着力解决干部队伍知识储备不够,能力不足的问题,加快提高干部职工的专业素养和实际操作能力,不断增强工作的预见性、主动性和创造性。

  2、狠抓作风建设,继续开展“作风建设提升年”活动,进一步解决作风建设方面存在的一些突出问题,确保全局系统风清气正,确保交通运输各项工作落到实处。

  3、狠抓党建工作,强化党建工作责任制,进一步夯实党建工作基础,打造党建工作新亮点。

  4、狠抓党风廉政建设工作,全面落实党风廉政建设“一岗双责”、“两个责任”及“党政同责”,确保全局系统风清气正。 

  娄星区交通运输局

  2016年3月1日

相关政策文件: