娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 规划计划
娄星区交通运输局2018年工作计划
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2018-03-08 13:57浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,也是交通强区建设的重要之年。做好交通运输各项工作至关重要。

  今年交通运输工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意交通为目标,以“四好农村路”示范区创建为抓手,着力推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,着力提升行业现代治理能力和服务品质,着力打好精准脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、加快品质娄星建设当好先行,奋力谱写交通建设新篇章。为此,重点抓好以下五个方面的工作。

  (一)全力争创省级“四好农村路”示范区

  推进“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设,是贯彻习近平总书记关于农村公路建设重要批示精神的具体行动,是实施乡村振兴战略的前提和基础。今年,我区被确定为全市首个省级“四好农村路”示范区创建单位,是今年全区工作的一件大事,228日,区里召开了2018年政府第2次常务会,区领导表示将举全区之力支持创建。按照创建要求,今年11月份就要迎接上级的考核验收,时间非常紧,任务非常重,是今年交通运输工作的头等大事,将是一场硬仗。全局上下要合力同心,攻坚克难,迅速投入到 “四好农村路”示范区创建活动中来。建设好:要立即完善创建方案并报批,迅速成立工作机构,开好动员大会,启动创建工作。对纳入省、市考核内容的自然村 通水泥(沥青)路建设、窄路加宽”等项目,要加快推进,保质保量完成好管理好:积极开展“精准养护”,加强养护工程监管;全面创建推进“群众性养护体系”,创建党员示范路,建立相关工作机制;结合创文管卫、新农村和美丽乡村建设等工作,大力整治农村公路路域环境,路面、路肩及周边整洁,边沟排水畅通;加强农村公路路政管理,完善路产路权、路政管理审批制度,严格落实公路两侧建筑房屋前置审批制度。养护好:进一步健全农村公路管理机制,明确乡、村农村公路管养责任,严格考核和奖惩,农村公路养护全履盖,列养率达到100%,县道、乡道、村道经常性养护率分别达到100%90%70%以上;积极开展“文明示范样板路”建设,按照县道、乡村道文明示范路里程比例分别达到15%6%的要求,沿石井——水洞底万宝蛇形山线路为主,实施县道30公里、乡道30公里、村道10公里的“文明示范样板路”建设;创建2个农村公路管养示范乡(镇),以点带面推动全区“四好农村路”创建工作。运营好加强农村客运建设管理,建立农村客运班线通行条件联合审核机制。计划新建农村客运招呼站30个、重建4个,同时对已建的130个进行维护,发挥其功能和作用。强化对农村客运班线从业人员的诚信考核和继续再教育,提高从业人员的素质。建制村通客班车比例达到100%;全面实施城乡公交一体化,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

  (二)加快交通基础设施建设

  2018年,是全区“产业项目建设年”,将开展项目建设大比拼。我们要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,落实好“交通建设四年行动”和“融城强区”战略,致力打造区域性交通枢纽,进一步完善交通公路网络,着力构建“综合交通”、“智慧交通”,夯实全区经济社会发展基础,为乡村振兴战略提供交通保障。一是明确目标任务。2018年的主要建设任务是:积极搞好益娄高速娄底和壶天两条连接线建设的协调服务。千方百计抓进度,强力推进双峰县城至古塘公路(娄星区段)建设,确保在今年7月底建成通车;督促相关单位,按市区要求完成娄双大道(蛇形山段)和涟源丰瑞至荷塘公路建设;力争涟滨西街B标段建成通车;顺利启动并完成双江至涟源七星国防战备公路路基工程。加快推进自然村通水泥路的力度,计划完成窄路加宽30.837公里、县乡道硬化30.015公里,农村安保工程82公里(隐患里程),自然村通水泥(沥青)路150公里,全面提升农村公路质量。要加大扶贫攻坚力度,探索推进“交通运输+特色产业”、“交通运输+旅游休闲”等扶贫模式,针对辖区内交通发展的实际,特别是针对新并入的水洞底镇和蛇形山镇相对落后的交通基础设施,将交通建设项目适当倾斜,加速两镇的融城进程。二是强化项目管理。层层压实责任,精心组织实施,切实加强对项目的设计、施工、质量、安全和廉洁管理,推进工程建设信息公开,坚决做到项目建设程序合法、设计合理、质量优良、预算准确、交工验收及时,努力打造“优良工程”、“廉政工程”。三是严格督促检查。要对公路、水运、桥梁、安保等所有项目,切实加强与有关部门和责任乡镇的联系和沟通,定期开展工作调度和督查,及时协调解决制约项目建设的突出问题。对交通项目建设的事项,必须做到快办急办限时办,确保工程的序时进度、确保建设任务圆满完成。

  (三)持续提升行业综合治理能力

  一是切实提高道路运输管理水平。提升运输服务质量,加快城乡公交一体化建设进程,将农村客运班线招呼站点和客运汽车站纳入城乡公交一体化改造范围,实现改造全覆盖,让农村群众在家门口坐上公交车。充分发挥运管卫星监控平台的作用,加强对道路运输车辆动态监管。努力提升维修企业服务质量,推进维修服务品牌建设,引导维修企业积极应用先进技术,推广“绿色汽修”。要加强驾培市场监管,按照上级要求,今年在开展远程培训、严格执行计时计程教学、狠抓教学质量的同时,迅速建立驾培诚信体系和“黑名单”制度,全面提升从业人员素质。要深入开展客货运输专项整治,严厉打击“非法营运”,切实维护运输市场秩序和稳定。二是切实提升依法治交水平。按照“三个最多”的要求,对全局系统22项行政许可等政府服务事项办事流程进一步清理规范,实现网上录入和管理100%、信息公示100%;积极推行“互联网+政务服务”,加快推进“线上线下”两个平台建设,真正让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。三是切实加大治超工作力度。今年,要下大力气,争取市区领导重视,切实理顺和完善治超工作机制,改变工作、管理与考评相脱节的局面。同时交通部门要主动积极参与协调,加大源头治超和路面治超的力度,扎实开展车辆运输车规范运营专项治理年活动;严格落实“一超四罚”和“黑名单”处罚机制;优化考评,将考核结果与超限超载率、处罚率、大中修资金安排等挂钩;进一步强化科技治超力度,抓好治超联网工作,推进治理车辆超限超载联合执法常态化制度化。对农村公路治超,农路局要结合实际,制定切实可行的方案,加大对农村公路超限超载车辆的治理,彻底扭转治超工作落后的局面

  (四)坚持不懈抓好平安交通建设

  安全生产只有进行时、没有完成时,任何时候都不能麻痹大意、放松警惕。要珍惜当前来之不易的良好局面,进一步牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,把安全生产各项要求贯穿落实到交通运输全行业全领域,全力推动安全生产形势持续明显好转、稳定好转、根本好转。一是深化“隐患清零”行动。全面推行“一单四制”,集中整治营运驾驶员、客货运车辆、客货运站场和运输企业存在的隐患和薄弱环节,防范和坚决遏制重特大事故发生。建设“隐患清零”信息化管理,制定道路运输安全“隐患清零”管理办法,构建安全管理长效机制。二是强化安全生产责任。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,健全安全生产监管责任清单,强化企业安全生产主体责任,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工,形成全链条、无断层的责任体系。三是推进重点领域安全监管。扎实推进交通运输安全生产打非治违“百日行动”,水上交通领域要强化“四类重点船舶”监管,全面开展渡口、码头、“僵尸船”的清理整顿,加强水上安全现场监管和联合巡航;道路运输领域要强化“两客一危”车辆安全监管,加强重点营运车辆联网联控和客运站场视频监控;工程建设领域要深入开展“工程质量安全年”活动、工程建设质量安全隐患专项整治活动,坚决防止质量安全事故发生。四是夯实安全生产基础。深入开展“落实企业主体责任年”、安全生产“监管执法年”“平安交通”等系列创建活动。强化春运、暑运、黄金周等重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。今年的春运工作平稳安全有序,离春运结束还有10天的时间,各单位务必善始善终、认真履责、密切配合,切实做好安全保畅工作,全力保障春运平安畅通。

  (五)全面加强党的建设和行业文明建设

  一是进一步夯实党建基础。认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实“两个责任”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决执行上级大政方针和决策部署;巩固扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,完善党建工作述职评议机制,健全党建工作考核评价体系,把党建工作成效作为刚性指标纳入综合考核重要内容,推进党建工作与交通运输业务工作的融合互动,打造具有交通特色的党建工作品牌。二是抓实党风廉政建设。坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,持续深化“四风”问题、“雁过拔毛”式不正之风和腐败问题专项整治,以永远在路上的执着和韧劲,不断把全面从严治党引向深入。特别是要大力推进党风廉政制度建设,扎紧制度“笼子”,规范权力运行。要持之以恒、驰而不息加强全系统干部职工的作风建设和纪律建设,在加强教育的同时,对违纪违规的人和事,坚决按规定进行查处。今年运管、农路,包括局机关,要针对干部职工作风建设、纪律建设方面的薄弱环节,出台几条管用、有效的措施和办法,对当前存在的突出问题,扎实整改到位,努力建设一支政治上强、业务上精、作风上实、工作上勤、纪律上严的交通运输队伍。是加强干部队伍建设。通过采取内部挖潜、外部引进和公开招考等办法,逐步缓解专业技术人才青黄不接的现状;完善考核评价,加强工作督查,坚持“重品行、重实干、重实绩、重公认”的用人导向,把工作完成情况与年度绩效考评、干部提拔使用挂钩,进一步树立和弘扬凝心聚力、主动作为、干事创业、奋勇争先的良好氛围和工作劲头。四是要深入推进文明创建。积极践行社会主义核心价值观,深入开展“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动。弘扬“航标灯”“铺路石”和“两路”精神,提炼和弘扬新时代交通精神。根据要求和部署,在行业内大力开展“感动交通年度人物”“青年文明号”推选宣传活动和志愿服务活动,巩固文明创建成果。五是强化宣传综治工作。做好新时代行业宣传和思想文化工作,积极做好网络舆情应对工作。统筹抓好社会综治、信访维稳、计划生育、交通战备、后勤保障等基础工作,营造和谐发展环境。

娄星区交通运输局

2018年3月8日

相关政策文件: