娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 机构信息
机构名称:
娄星区交通运输局
负 责 人:
刘永根
机构地址:
娄底市长青西街304号
电  话:
0738-6371266
主要职能:
 

娄星区交通运输局是主管全区公路、水路交通行业的区人民政府工作机构,内设8个股室,下辖道路运输管理局、农村公路管理局、娄星区交通战备办公室3个事业单位,有行政事业编制职工170余人。近年来,在局党委班子的领导下,全区交通系统广大干部职工高举旗帜,落实科学发展观,砥砺同心,顽强拼搏。全面提升交通基础设施保障能力、努力提高交通运输服务质量和交通行业管理水平,着力打造素质过硬的交通运输队伍。交通基础设施日趋完善,道路运输事业发快速发展,行业安全连续保持18年无安全责任事故,搭建了党和人民的“连心”桥。娄星区交通运输局也先后获得了全省 “交通杯”劳动竞赛先进单位、全省水上交通安全整治先进单位、全省“交通运输行政执法评议考核”先进单位、全市“交通运输工作目标管理考核”一等奖、全市“交通运输安全目标管理”一等奖、全市“道路交通安全保障行”活动先进单位等市级以上集体荣誉38个;获得全区“绩效评估”先进单位等区级集体荣誉52个。现为省级和市级“文明卫生单位”、市级“园林式单位”、市级“最洁美院落”和全市“基层党建示范点”。

娄星区交通运输局工作职责

1、宣传贯彻执行党和国家有关交通的方针、政策和法律、法规。根据国民经济和社会发展需要,制订本区公路、水路交通行业发展规划、政策和规章制度,并监督执行。

2、根据省、市交通建设和本区经济发展的总体布局,组织编制全区公路、水路发展规划,制订固定资产投资、运输、工业、科技、教育中长期计划,审查、编制年度计划,并监督实施,组织实施行业统计和信息引导工作。

3、负责全区公路、水路交通的行业管理和道路运输管理工作,指导交通战备和交通通讯工作。

4、负责管理全区公路、水路运输、汽车维修、汽车驾驶学校和交通从业人员培训的行业管理;引导交通行业优化运输结构和协调发展;对国家重点物资运输和抢险救灾、战备等紧急运输进行必要的调控;维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序。

5、负责全区交通基础设施及其配套设施的建设,会同有关部门管理交通基础设施建设市场。

6、负责全区交通规费的征稽工作,监督、检查、治理公路、水上“三乱”和交通行政执法中的违法违纪案件。

7、负责管理全区水上运输安全以及宏观指导交通行业安全生产,做好交通系统内部及运输行业的安全生产监管工作。

8、负责全区港口、码头、航道及航道设施的建设、维护和管理。

9、负责全区交通行业科技推广工作。

10、负责全区交通行业利用外资等涉外工作;负责局属各单位国有资产的管理;负责检查、审计局属各单位财务及交通建设专项资金的分配使用。

11、协同区委有关部门抓好局属企事业单位领导班子建设工作,并按干部管理权限,做好干部管理工作;指导交通行业的精神文明建设和职工队伍建设

12、完成区委、区政府和上级主管部门交办的其它工作任务。