娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
娄星区交通运输局2018年平安交通百日行动方案
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2018-07-04 15:42浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,切实保障全区交通运输行业安全生产形势持续稳定,按照市交通运输局《关于印发<2018年平安交通百日行动方案>的通知》(局安委〔2018〕11号)文件要求,局决定从即日起至11月底,开展2018年“平安交通百日行动”(下称“百日行动”)。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性顽症痼疾。通过开展“百日行动”,坚决杜绝较大及以上事故发生,实现安全生产事故总数和死亡人数下降。

二、主要任务

(一)防风险

1、摸清风险底数。按照相关法规和标准要求,明确安全生产风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程开展辨识,建立安全风险清单并逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。

2、确定管控措施。针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任单位和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,将风险控制在可接受的范围内。

3、突出安全风险管控重点。一是突出企业、 从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入的源头关;二是突出800公里以上班线客运、省际旅游包车客运,危险货物运输,车船技术状况,以及车船驾驶员的不安全行为;三是突出汽车客运站、桥梁施工工地等重点部位、人员密集场所的交通运输安全生产;四是突出洪涝、强降雨、高温、大风,雷电等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害:五是突出非法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等行为。

(二)除隐患

4、开展隐患排查。督促交通运输生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,企业领导带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单。

5、强化隐患整改。交通运输生产经营单位要对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患“清零”。

6、严格重大隐患治理。严格依据交通运输行业已形成的重大安全隐患判定标准、方法,开展重大安全隐患排查,对排查出来的重大安全隐患,严格落实“一单四制”管理要求。

(三)强责任

7、生产经营单位要切实承担“百日行动”安全生产主体责任,主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理机构具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

8、落实行业监管责任。各单位认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,在体制改革过程中保持工作不乱、干劲不减,确保“百日行动”顺利开展。

(四)建机制

9、建立安全责任机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,制定安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理单位和人员敢于担当、勇于作为。

10、建立扁平化管理机制。充分运用信息化和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智慧化水平,有效减少中间环节,基本建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。

11、建立安全投入保障机制。要立足当前,着眼长远,在建设交通强区中充分考虑、高度重视安全保障工作,在交通运输规划中设安全生产独立章节,构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。

12、建立科技支撑机制。建立各层次的道路运输、水上交通、公路管理、交通建设等领域安全生产专家库,提供行业重大政策咨询和专业技术支撑。健全管理部门、企业、科研院所、社会各界多方参与,协同开展安全生产技术研发的机制。

(五)抓落实

13、制定实施方案。局属各单位要按照本方案要求制定“百日行动”实施方案,进一步明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到股室、落到人头。

14、加强监督检查执法。要结合交通运输安全生产大检查工作,对“百日行动”开展情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。要加大对企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过安全事故的企业实行全覆盖。要联合安监、公安、质监、旅游等部门,对“百日行动”期间非法违法从事交通运输生产经营的企业和个人坚决依法上限处罚,对存在严重隐患、不具备安全条件的单位,责令停产停业整改。

15、开展重点领域专项治理。一是以整治“两客一危”车辆脱离监控、超速、疲劳驾驶、凌晨2-5时违规运行等为重点道路运输专项治理;二是开展水上交通专项治理;三是加大公路治超,严格“一超四罚”处理机制;四是推进工程运输车辆交通安全专项治理;五是开展铁路专用线领域非法道口专项治理等。

16、强化重点时段安全保障。突出纪念改革开放40周年庆祝活动、中非合作论坛、中国国际进口博览会等重大活动和汛期、中秋节、十一黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。

17、加强考核问责。加强“百日行动”工作情况的考核,考核结果与绩效考核挂钩。对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

 三、保障措施

(一)强化组织领导。局负责“百日行动”的组织领导,局安全股负责日常工作,局属各单位分别负责各自领域“百日行动”的组织实施。加强统一组织,强化工作保障,确保行动取得实效。    

(二)加强宣传教育。各单位充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信等新媒体,广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”主题宣传进机关、进企业、进班组、进车船、进场站活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育, 大力营造“百日行动”的良好氛围。

 (三)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与各领域已开展的专项活动相结合。要加强行业内部各单位之间以及与其它行业部门之间的协调配合,形成合力, 共同推进。

 (四)严格督办考核。局将适时组织开展综合督查,各单位要结合实际开展重点抽查、专项检查。“百日行动”部署开展情况将纳入2018年度安全生产目标考核的重要内容。各单位于9月9日前向局安全股报送重大风险清单和重大隐患清单(若无此项,也要书面报告),11月9日前报送行动工作总结。

                                                                                                                    娄星区交通运输局

                                                                                                                       2018年7月2日

相关政策文件: