娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
中共娄星区交通运输局委员会基层党建示范点创建工作方案
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2018-05-18 16:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为扎实抓好党建示范点创建工作,进一步提升党的建设科学化、规范化水平,根据区委组织部关于《娄星区直机关事业单位党建示范点建设实施方案》(娄星直工发〔2018〕32号)文件精神,特制定如下方案:

一、指导思想

 以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“从严治党、服务发展”这一中心,以“注重实效、有序推进”为原则,积极探索和创新党建标准化建设成果转化工作机制,突出创新驱动、示范引领、重点突破、以点带面,全面提升全局党建工作科学化、规范化水平,进一步提升工作水平。

 二、工作目标

  严格按照党建标准化建设的要求,抓好基础设施建设,落实各项规章制度,完善工作机制。在创建工作中,注重与业务工作的紧密结合,将创建成果转化为服务中心、建设队伍的有效保障,推动全局基层党建工作再上新台阶,为打造人民满意交通做出新的更大贡献。

三、工作任务及措施

  进一步巩固基层党组织标准化建设成果,健全完善党建工作制度,认真抓好“三会一课”、支部主题党日、党员积分管理、党员进社区等制度的落实,深入推进“两学一做”常态化制度化建设,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,扎实推进基层党组织“五化”建设。在此基础上,结合交通行业实际,创新党建工作模式,将党建与交通重点项目建设、“四好农路”示范区建设、交通运输行业管理、精准扶贫等深度融合,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,深入开展“党建+”的五项创建活动,实现党建与交通中心工作的共同促进、共同提高。    

 (一)党建+党员服务先锋岗创建。将党建工作与交通业务工作有机结合,在机关股室、运政服务窗口等工作岗位的党员队伍中,广泛开展“党员服务先锋岗”创建活动。按照政治思想先进、工作业绩突出、作风纪律过硬、群众反映良好的要求,采取自下而上、优中选优的方法,按照个人申报、支部推荐、考察考核、集中授牌的程序,扎实推进“党员服务先锋岗”创建活动,努力提高交通队伍的服务质量和水平,着力构建新型、和谐的干群关系,提高人民群众的满意度。

(二)党建+党员样板路创建。今年我区被确定为全市首个“四好农路”省级示范区创建单位,时间紧、任务重、标准高、要求严,各级党组织和广大党员务必要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动践行“一个支部就是一个战斗堡垒、一个领导干部就是一个标杆、一个党员就是一面旗帜”的庄严承诺。按照“四好农路”建设的标准和要求,强化组织领导,压实工作责任,结合“四好农路”示范区创建,深入开展“党员样板路”创建活动,举全局之力,确保示范区创建工作取得圆满成功。

(三)党建+党员示范工地创建。将党建工作与项目建设深度融合,充分调动党员干部的积极性和创造性。成立“娄双”、“双古”工程项目建设临时党支部,深入开展工地党建活动。坚持把党建工作与项目管理同部署、同检查、同奖惩。开展以“比质量、比安全、比进度、比投资控制、比科技创新、比廉政”为主要内容的“六比”竞赛活动,对在竞赛活动中表现出来的优秀项目工地,实行流动授牌,推进党建工作与重点工程项目建设有机结合,互利共赢。

(四)党建+党员文明执法标兵创建。在运政、路政、稽查等交通运输行政执法岗位党员中,开展文明执法标兵创建活动。以“讲规矩、改作风,树形象、强队伍”为主线,进一步树立法治理念,规范执勤执法行为,要求每一位执法人员在执法过程中,向违法违规人员说清每一句告知词,填写好每一张执法文书,处理好每一份执法卷,确保严格执法、文明执法、依法行政,不断提高规范执法和文明服务的能力与水平,,树立我局交通运输行政执法队伍的良好形象,更好地为社会公众服务。

(五)党建+党员帮扶示范员创建。乡村振兴、交通先行,全体党员干部深入帮扶村,按照“五个一”的要求,认真开展“一帮一”结对帮扶活动,坚持每月入村走访,精心制定帮扶计划,帮助解决生产生活中的实际困难,推进产业帮扶,努力增加贫困户收入,实现精准脱贫。通过深入开展“党员帮扶示范员”评选活动,确保精准扶贫工作取得实效,确保实现2018年整体脱贫的工作目标。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。成立以党委书记、局长刘永根为组长,副局长周红辉为副组长,党委班子其他成员及二级单位党政一把手为成员的创建工作领导小组,办公室设局组织人事股。各级党组织书记要切实履行好第一责任人的责任,强化组织领导,周密安排部署,落实必要的工作经费。各二级单位要结合自身工作实际精心制定好创建方案并报局组织人事股,确保创建活动取得实效。

(二)上下联动,形成合力。基层党建示范点创建活动涉及面广,要求各单位、股室之间要加强协作,经常联系和沟通,及时研究工作中出现的新情况,解决新问题;党员相互之间加强协调配合,积极参与,形成工作合力,推动创建活动深入开展。

(三)加大宣传,营造氛围。在全局大力宣传党建示范点创建工作,将党建工作有关制度上墙、上网、上栏,及时宣传创建活动中涌现出来的先进典型和好人好事,发挥典型的示范引领作用,大力营造创先争优的浓厚氛围,努力把全局党建工作提高到一个新水平。

(四)注重结合,提高实效。要坚持统筹兼顾,将党建示范点创建与交通运输各项中心工作结合起来,特别是与“四好农村路”示范区创建、交通项目建设等结合起来,以各项工作成果衡量和检验党建示范创建活动的成效,真正融合互动、共同促进,相互提高。

                                                                                                             中共娄星区交通运输局委员会

                                                                                                                    2018年5月17日

相关政策文件: