娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
区委第三巡察组向区交通运输局党委反馈巡察情况
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2019-04-10 08:34浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年4月4日,区委第三巡察组向区交通运输局党委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任林伶,区委第三巡察组组长童桂辉就反馈事宜先与区交通运输局党委书记、局长刘永根进行了对接并简要反馈了巡察情况。随后,童桂辉代表区委巡察组根据巡察领导小组审定的意见向区交通运输局党委领导班子进行了巡察情况反馈,刘永根作表态讲话。林伶传达了上级巡视(巡察)工作精神和区委书记彭健初关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。区人民政府副区长刘建斌出席会议并讲话。

根据区委统一部署,2018年9月28日至12月28日,区委第三巡察组对区交通运输局党委进行了巡察。巡察组紧扣区交通运输局职责,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

童桂辉充分肯定了区交通运输局党委近年来所取得的成绩,指出了在党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面存在的主要问题。如党的领导方面还存在学习贯彻党的十九大精神不够深入、落实党管意识形态工作责任制有差距、政治敏感性不强等问题。在党的建设方面存在组织生活开展不够严肃、政治思想教育不扎实、干部队伍建设有待加强等问题。在全面从严治党方面存在“两个责任”落实不到位、执行中央“八项规定”精神不力、廉洁风险防控不力等问题。对抓好整改,童桂辉提出了三点意见建议。一是切实加强党的领导。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻“两个维护”,提高政治站位和政治觉悟,把党的路线方针政策和中央、省、市、区委重大决策部署落到实处。二是切实加强党的建设。要坚持以党建工作为统领,抓牢抓实党性教育,严肃党内政治生活,实现党建与业务工作相互促进。三是切实履行全面从严治党的政治责任。要切实重视和加强机关作风建设,坚决防止“四风”问题反弹。要切实加强对二级机构、重点股室、关键岗位和关键人员权力运行的制约和监督。要以娄星区治超领域涉黑涉恶案件作为反面教材,进一步加强警示教育,以案明纪。要认真制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效。

林伶对巡察整改提出明确要求,强调要以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,直面自身问题。对巡察组指出的问题,要主动认领、对号入座,真查真改、立行立改。要高度重视区委巡察组反馈的意见,建立责任清单,制定整改方案,强化整改措施,确保整改要求全落实,见实效。要切实履行巡察整改主体责任,主要负责人和班子成员要自觉把自己摆进去,主动认领责任,带头进行整改,派驻纪检监察组要加强对整改情况的监督落实,确保整改取得扎实成效。要全面做好巡察整改情况公开工作,既在党内进行严肃通报,又通过新闻媒体向社会公布,接受广大党员和群众监督。

刘建斌要求,要深化认识。巡察是一次全面深入的“政治体检”,重点是对党组织和党员领导干部进行“监督把脉”,从而找出病因、开出良方。区交通运输局党委要提高政治站位,切实加强党的建设,积极推动从严治党向深入发展。要积极整改。区交通运输局党委特别是党委书记,要切实履行好第一责任人的责任,以认真负责的态度,敢于担当的精神切实抓好整改落实。要整章建制。区交通运输局党委不仅要对照巡察组发现的问题逐个进行整改落实,还要举一反三,放眼长远,要通过解决一个问题,堵塞一批漏洞,建立和完善一套制度。

刘永根表示,对巡察组指出的问题照单全收、诚恳接受;对问题整改不回避、不推托、不敷衍,坚决把问题整改到位;将以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把整改工作与交通业务工作融为一体,做到“两促进两不误”,以良好的工作业绩和扎实的整改成效,体现巡察成果。

区委第三巡察组全体成员,区纪委派驻区委统战部纪检监察组组长,区交通运输局机关及二级单位全体干部职工参加会议。

                                                                              

娄星区交通运输局

                                                                                2019年4月10日

相关政策文件: