娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
娄星区2020年春运方案
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2020-01-09 15:04浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为认真做好我区2020年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行,根据上级春运工作部署,结合我区实际,特制定本工作方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全出行,确保旅客走得好、走得便捷、走得舒心,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、工作目标

春运工作关乎全区人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。各乡镇(街道)、各有关单位要高度重视,严格按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的春运工作指导原则,根据各自的职责,加强协调配合,创新工作方法,强化督促检查,建立健全春运工作联动机制,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,提高服务品质,确保今年春运工作“安全、畅通、有序”总体目标的实现。

三、组织领导

为加强春运工作领导,区政府成立由刘建斌副区长任组长,区政府办副主任李长峰、区交通运输局局长刘永根任副组长,区春运成员单位主要负责人为成员的春运工作领导小组,领导小组下设办公室,由刘永根同志兼任办公室主任,易湘满同志任办公室副主任,具体负责全区春运工作协调,掌握春运动态,督促检查春运各项措施的落实,协调春运中出现的突发事件。各乡镇(街道)、各有关部门要成立相应工作机构,并将本辖区、本单位的春运工作机构的成员名单、工作方案、值班安排等资料于1月10日前报区春运办公室(设区交通运输局五楼,联系人:易光辉、曾庆檀,联系电话:0738-6371283)

四、工作措施

(一)搞好宣传发动,营造和谐氛围

各乡镇(街道)、各有关部门要按照全区春运工作会上的要求,进行具体工作部署,根据实际需要开展宣传,各宣传媒体在春运期间要采取多种形式,大力宣传春运安全知识,发布春运信息,共同营造春运氛围。区春运办将不定期编发《春运简讯》,并拟在电视台播放春运相关信息,各运输企业要加大宣传工作力度,搞好配套服务,提高服务质量。

(二)明确职责,分工负责。区春运办具体负责全区春运工作组织、协调、考核和监督工作,拟订全区春运工作方案;组织开展春运督查,督促落实春运各项工作措施;协调安排重点物资运输;调度汇总春运工作动态,做好信息发布工作;承担区春运领导小组日常工作,负责做好全区道路、水路运输保障工作。宣传部门负责春运宣传工作,组织新闻媒体进行春运动态报道,刊播安全出行公益广告和交通安全提示,营造良好的舆论氛围。发改部门负责运输市场价格监督检查,查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。团区委负责志愿者参与春运服务,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。公路部门拟订《公路防御雨雪冰冻应急预案》预案,负责本辖区道路清理畅通等工作。教育部门指导和协调学校合理安排放假时间,配合运输部门做好学生售票和疏运有关工作。公安部门维护道路春运交通秩序,及时处置交通事故;实施临时交通管制,组织交通分流;依托春运交通安全检查服务站和执勤岗点,查处道路交通违法行为;开展春运道路交通安全宣传教育;维护重点客运站场、人流集中场所社会治安秩序。应急部门发挥综合监管、指导协调作用,督促各级政府和相关部门加强春运交通安全管理;负责春运安全生产事故责任追究,参与春运安全生产事故应急救援工作。总工会负责协调和指导企业相互错开放假时间,引导务工人员有序流动。财政部门保障春运工作经费和区政府批准设立的春运交通安全检查服务站日常经费。民政部门参与春运重大灾害的救助工作,组织救灾物资的储备和发放。人社部门发布劳务用工信息,引导农民工有序流动;协调运输部门为农民工提供专车等服务;开展清理拖欠农民工工资行动,维护农民工劳动权益。市场监管部门负责运输市场监管,打击扰乱市场秩序的违法违规行为。文旅广体部门负责加强旅游客流组织,配合做好游客运输和疏散工作。城管部门负责巡查火车站、汽车站等重点场所周边以及主要交通枢纽周边秩序,加强对影响市容环境秩序的无照经营、摆摊设点、非法营运、广告等违法行为的查处。工信部门负责煤电油气等关系国计民生重要大宗物资的运输保障工作。各乡镇(街道)按照属地管理原则负责本辖区内易堵路段疏通和劝导,做好本辖区内道路、水路运输及滞留旅客临时保障工作。其它各有关部门要在各自职责范围做好春运有关工作。

(三)抓好隐患排查,加强站场管理。

加强对投入春运的车、船的技术状况及重点场所的运输、消防、救生、安检等设施设备的安全大检查,全面排查各类安全隐患,发现问题立整立改,确保不留隐患死角。对山区道路、桥涵隧道、容易结冰、团雾多发等事故易发地段进行排查和整治,完善交通标志、标线和安全防护、示警设施。对公路各干线、较大的客运站场、事故多发地段和易堵地段等,公安交警和交通部门要充实力量配备专人进行巡逻和疏导,在车流量较大的主要省道及高速公路区际边界和其他危险路段,公安交警和交通部门要加大安全监管力度。

春运期间,要不定期的开展全区性的安全大检查,铁路部门要切实做好售票点、验票点及旅客乘、候的秩序和安全管理;公安交警和交通运输部门要依托春运交通安全检查服务站和其他临时执勤岗,采取固定站点检查和道路流动巡查相结合的方式,对“五类重点车辆”和“七类重点交通违法行为”实施常态化的从严整治,制止公路客车严重超载超速等违法行为。要加强对农村道路的安全检查,各乡镇要组织执法小分队、劝导队,及时查处、纠正农村车辆超员载客、非客车载人等违法行为。在乡村道路出现交通拥堵时,所在乡镇要在第一时间及时安排人员力量赶赴现场组织疏导,确保交通有序、畅通。

认真落实客运站管理主体责任,严格执行客运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定,切实把好出入关。加大对危险品、违禁品的查堵力度,细化易燃、易爆及其它危险品的查堵措施,加大对车站、码头等重点区域的警力投入,全面提升安防等级,严厉打击各类违法犯罪行为,防控恶性恐怖暴力事件和拥堵、踩踏事故发生。

(四)健全应急机制,妥处突发事件

要加强对春运动态的实时监测,在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。严格执行领导干部值班带班和各级春运办及关键岗位24小时值班制度,对有可能影响春运的苗头性事件,能准确预判、果断处置。一旦出现突发事件,要及时启动相应级别的应急预案,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。尽最大努力防止事态扩大,减少损失。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各乡镇(街道)、各有关部门要认真组织,精心准备,层层分解任务,将责任落实到岗、到人,各交通运输单位要认真履行安全生产主体责任,春运前集中力量对运输工具等设施、设备进行安全检查,严禁不合格运输设备参加春运。要加强对司乘人员安全教育,严禁超载、超速、疲劳驾驶行为。交警、交通部门要加大现场监管力度,要做好严禁旅客携带易燃、易爆、危险品乘坐车、船的宣传和查堵工作;提高对极端天气的快速反应和科学处置能力,确保旅客运输安全。

(二)强化运力调配。各涉运部门要抽调专人,跟踪掌握运输情况,及时解决运力调配问题,区春运办要搞好协调工作,处理好特殊情况下的紧急疏运,确保旅客走得了,走得好。

(三)强化市场秩序。各执法单位要加大执法力度,主动开展联合执法,强化运输市场监管,大力开展客运站、码头等场所的监管巡查活动,依法查处站外揽客、倒客、甩客等行为,严厉打击非法营运和哄抬运价行为,维护公平竞争的市场秩序,特别是加大超载车辆的打击力度,交通运管和公安交警要通力合作,开展联合执法,确保超载车辆不出、不入本辖区。

(四)强化春运宣传。各站场要充分利用广播、电视、显示屏、互联网等及时提供春运动态,气象情况、运价政策及火车、客车等班次时刻,为旅客提供方便。

(五)强化信息畅通。要加强春运值班,各交通运输单位在春运期间要实行24小时专人值班和领导带班制度,春运工作各成员单位负责人要24小时保持在线,遇到紧急情况必须及时按程序报告。

春运工作结束后,各乡镇(街道)和各成员单位要对本单位、本行业春运工作认真总结,总结材料并以书面和电子版形式报送区春运办,区春运领导小组将根据春运工作任务完成情况适时召开总结表彰会。

娄底市娄星区春运工作领导小组

      2020年1月2日

相关政策文件: