娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
娄星区铁路段长制实施方案
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2020-02-11 09:05浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为深入贯彻落实习近平总书记两次对高铁沿线隐患综合整治作出重要指示精神,加快推进铁路沿线安全环境综合整治,不断提铁路沿线安全环境综合管理水平,构建长效管理机制,根据《铁路法》《铁路安全管理条例》的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

对我区境内的沪昆高铁、娄邵线、益湛线、沪昆线按照“统筹协调、路地联动,紧密联系、共同整治”的工作思路,责任到人、实行分段管理,进一步加强我区境内铁路沿线安全环境治理和管控,依法、有效地解决铁路沿线安全环境问题,确保人民生命财产和铁路运输安全。

二、组织体系

为进一步加强对全区铁路沿线的安全环境的治理和监管,建立区、乡镇街道、村(社区)三级段长体系,由区委副书记、区人民政府区长李彦文任总段长,区委常委常务副区长王寄忠、区人民政府副区长刘建斌任副总段长,各乡镇街道行政负责人为段长、分管交通的领导为副段长,各村(社区)支部书记和村(居)委会主任担任辖区内铁路分段长和副分段长(具体人员名单见附件)。同时成立娄星区段长制办公室(简称区段长办),由区交通运输局党组书记、局长刘永根兼任办公主任,党组成员、副局长易湘满任副主任,具体负责段长制的实施和日常工作的开展。

三、工作职责

1、总段长职责:负责指导全区段长制工作,解决段长制推行过程中的重大问题,承担总督导、总调度、总协调职责。

2、副总段长职责:协助总段长统筹协调段长制的推行落实,负责指导、协调相应铁路的安全治理和监管工作,督导下级段长和区直有关单位履行职责,对工作任务完成情况进行考核问责。

3、段长职责:负责管辖路段的总调度、总协调,监督检查分段长的履职情况。对辖区内发现的各类安全环境问题及时整治,对已超越本级处理能力的问题及时上报总段长及铁路部门,及时处理。

4、副段长职责:协助段长安排部署相关工作,负责铁路日常巡查、铁路沿线安全隐患排查、路产路权维护,负责培训、管理、考核村铁路护路员,负责信息报送。

5、分段长、副分段长职责:负责辖区内铁路沿线安全隐患的排查和环境卫生的治理工作,及时制止铁路沿线两侧100米范围内乱修乱建、乱堆乱放、破坏铁路安全的行为,保障路产路权不被侵占。完成段长和区段长办安排的各项工作任务。

6、区段长办职责:研究解决铁路沿线安全环境综合管控工作中存在的重大问题和事项;指导督促路地相关单位推进落实段长制工作;协调处理整治铁路沿线存在的安全隐患,统筹协调突出的热点、难点问题,及时互通信息、交流工作进展情况等事项。

四、管控标准

(一)安全管控

根据《铁路安全管理条例》相关规定:

1、禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

2、禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

3、在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。

4、铁路线路安全保护区内既有的建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施;采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依照有关法律的规定拆除。

5、在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库,应当符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离。

6、高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外各200米范围内禁止抽取地下水。

7、任何单位和个人不得擅自在铁路桥梁跨越处河道上下游各1000米范围内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施

8、禁止在铁路桥梁跨越处河道上下游跨河桥长500米以上的铁路桥梁河道上游500米,下游3000米;跨河桥长100米以上不足500米的铁路桥梁河道上游500米,下游2000米;跨河桥长不足100米的铁路桥梁河道上游500米,下游1000米的范围内采砂、淘金。

9、禁止毁坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网及其他铁路防护设施。

10、禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。

(二)环境管控

1、铁路沿线可视范围内露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、污水坑、“白色污染”等轻飘物品要及时清理到位。

2、铁路沿线100米控制区范围内搭建的建(构)筑物、彩钢瓦(房)、影响观瞻的临时建(构)筑物、残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁等要及时采取处置措施。

3、铁路沿线违规加工作坊和占道经营,取缔或规范废品收购站等要及时取缔或规范。

4、铁路沿线建设工地围挡设施、道路、料场等不符合整洁美观、扬尘整治措施、防尘防护网(布)设置规范。

五、工作措施

(一)定期巡查机制

各级段长要加大对各自管辖铁路的巡查力度。

1、总段长、副总段长每月上路巡查不少于1次,协调处置上级部门交办反映的有关问题,并举一反三,统筹安排责任铁路沿线的各项监管和整治工作。

2、段长、副段长每半月上路巡查不少于1次,完成责任路段的安全、环境的管控和整治工作。

3、分段长、副分段长每周上路巡查不少于1次,完成责任路段隐患的排查上报等工作。

(二)监督考核机制

1、严格执行段长公示制度,接受社会监督。设置规范段长公示牌,公开铁路线路名称、负责长度、责任人信息(姓名、单位、职务、联系方式)、工作目标任务、主要职责、举报电话等,并及时更新,接受群众监督。

2、实行段长工作报送制度。由区段长办和铁路相关工务段牵头,每两月向区级段长及区级各成员单位通报工作情况。

3、实行段长工作通报制度。由区段长办组织定期对各乡镇(街道)段长制落实情况进行督查考核并书面通报,作为年度考评的依据。

附件:娄星区铁路段长制名单

娄底市娄星区交通建设领导小组

2020年2月10日

相关政策文件: