娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
关于印发《娄星区交通运输行业“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动方案》的通知
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2020-06-29 11:32浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

局属各单位:

现将《娄星区交通运输行业“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                              娄星区交通运输局

                                                   2020年6月24日

娄星区交通运输行业“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动方案

为深刻吸取双峰“6.17”特大火灾事故教训,根据区安委办统一部署,6月至12月底在全区开展“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动。为确保我区交通运输行业“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动顺利开展并取得实效,特制定本方案。

一、任务目标

为有效地防范和消除火灾隐患,通过近半年的专项行动,确保全区交通运输行业消防安全,坚决遏制重大火灾事故的发生,杜绝较大及以上群死群伤恶性火灾事故,切实维护人民群众生命财产安全,

二、组织领导

成立区交通运输行业“大排查大管控大整治”消防安全执法检查专项行动领导小组,负责安排部署、领导指挥专项行动,由刘永根任组长,易湘满(常务)、严拥军、周映导、彭志斌任副组长,杨朝晖、曹军、谭新宇、陈志、周亮、龙翀、易光辉为领导小组成员。领导小组办公室设局安全股,具体负责专项行动的综合协调、调度、督查考评等工作。

三、工作重点

1、对县乡公路(桥梁、涵洞)开展消防安全检查。

2、客运站、驾培企业、维修企业、易燃易爆危险化学品等危险物品道路运输企业及运输车辆的消防安全。

3、公路施工企业开展消防安全大检查。

4、企业的经营场所,生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,“三合一”、“多合一”场所的消防安全。

四、工作步骤

从2020年6月开始到12月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(6月22日前)

1、广泛动员部署。各单位要制定具体实施方案,召开会议对专项行动工作进行部署,明确本地、本行业领域专项行动开展的方式、步骤、时限等内容。

2、严格工作标准。各单位要对照整治重点和要求,研判分析本行业领域可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,进一步细化检查标准、方法和措施。

(二)组织实施阶段(6月23日至11月30日)

1、单位自查自改。各单位要对照整治重点,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

2、行业集中排查,严格执法检查

按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合各单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,建立排查台帐。针对突出安全风险,组织相关行业,重点企业召开座谈会,通报情况,提出建设,督促整改。各单位于8月底前,将本辖区行业领域排查登记表(附后)报局领导组办公室。

各单位要根据自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处。

(三)总结验收阶段(12月1日至12月30日)。

局专项行动小组办公室牵头组织对各单位专项行动情况进行检查验收,及时总结专项行动工作情况,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,健全完善防范化解重大消防安全风险工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织落实

各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,明确任务分工,细化整治措施,确定重点部位和重点环节,有序组织综合治理工作。

(二)强化督导,确保成效

局将适时组织采取“四不两直”的方式,对各单位消防安全执法检查专项行动工作落实情况开展督查,并通报结果。对工作不力,问题突出的单位,进行通报批评,督促其加大工作力度,落实整改措施。

(三)夯实责任,狠抓落实。

各单位要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。

各单位专项行动工作部署开展情况于2020年7月5日前报专项行动领导小组办公室(局安全股),各单位每月23日前报送当月工作情况至局安全股,12月23日前报送工作总结。

附件1

消防安全自评自查自改公开承诺书

单位名称

自评结果

优秀/良好/合格/不合格

隐患情况

整改措施

整改时限

   年      月

消防安全

责任人

消防安全管理人

本单位郑重承诺:

一、严格遵守消防法律、法规,强化消防安全管理,坚决防范火灾事故的发生;

二、严格落实消防安全管理制度,确保消控室值班人员持证上岗,人员在岗在位,加强值班巡查,及时消除火灾隐患;

三、杜绝违规用火、用电、用油、用气,杜绝私拉乱接电线,杜绝在营业期间违章动火动焊;

四、杜绝占用、堵塞和封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物;

五、按照国家有关规定配置消防设施和器材,及时维护保养,并确保完好有效,不损坏、挪用、拆除、停用、遮挡消防设施和器材;

六、严格按期整改火灾隐患,采取有效措施确保整改期间安全。

本单位未履行以上承诺的,自愿承担相应法律责任;因责任落实不到位导致火灾事故的,自愿接受法律的制裁。

承诺单位(盖章):              

承诺人:       

承诺日期:   

注:此表一式两份(A3幅面),一份张贴在本单位醒目位置,一份报所属行业部门或乡镇街道备案。


附件2

消防安全风险隐患排查整治统计表
单位:                                     填表日期:

序号

单位名称

单位地址

单位类别

隐患单位法人信息

隐患类别

隐患详情

隐患整治

责任人

计划

完成时间

排查力量

1

**(权属单位名称)

**市**县(市、区)**镇(街道)

姓名:

身份证号码:

详细描述隐患情况

行业系统、消防部门、网格力量、群众举报中的一种。

2

3

4


相关政策文件: