娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
娄星区交通运输局关于印发《娄星区公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》的通知
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2020-08-26 16:34浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星交发〔2020〕50号

区各相关单位,局属各单位、局机关相关股室:

现将《娄星区公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》印发给你们,请各相关单位、部门股室按任务分工,切实做好专项整治工作。

娄星区交通运输局

2020年8月21日

娄星区公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作方案

为进一步加强我区公路水运建设项目招投标监督管理,加强党风廉政建设,提升行业治理能力与治理水平,营造公平竞争有序的市场环境,根据市、区两级部门相关工作部署安排,特制定本方案。

一、组织领导

成立局公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作小组。

组  长:刘永根

副组长:易湘满、严拥军、周映导、彭志斌(常务)

成员单位:总工室、局基建股、局计划股、局纪检监察室、区农路建养中心、区道路运输管理局

办公室设基建股,副总工程师朱海斌任公室主任,基建股股长龙翀办公室任副主任,具体负责专项整治工作的统筹调度、综合汇总。

专项整治办线索提供及举报电话:0738-6371298

二、整治重点及措施

(一)强化标前监管

1、加强招标项目信息公开,落实“提篮子”、“打牌子”行为登记报告制,公布举报电话,接受社会监督,及时受理、核查投诉举报,按照有关规定向纪检监察机构移送有关违规插手干预工程建设项目招投标问题线索。(责任部门:局纪检监察室、基建股)

2、成立专门机构,配置专业人员,实行招标文件审备电子化,按“受理、初审、复核、审定”程序完善招标文件审查流程,实行“一个窗口进出”,审查备案全程留痕、可查可追溯,招标文件编制与备案、开标评标、中标通知书打印等全部通过网上完成,以防止违法违规提高投标门槛、设定特定参数、制定不合理评分办法等手段“量体裁衣”,排斥潜在投标人的问题。(责任部门:局计划股、基建股)

3、对借用资质和出借资质的投标人,违规违法的招标代理机构,查实后除给予必要的行政处罚外,限制其参加招投标活动,并列入黑名单,公开曝光。(责任部门:局纪检监察室、基建股)

(二)加强代理机构管理

1、配合市、区发改部门完善招标代理机构遴选超市,符合条件的招标代理机构均入库进行管理,设定公正、合理的遴选方式,要求招标人通过竞争方式遴选代理机构,防止某家代理机构长期为某个招标人服务形成利益共同体。(责任部门:局计划股、基建股)

2、建立招标代理机构考核制度,按年度对代理公司的业务水平和服务水平进行打分并排名,以起到规范管理代理公司的目的。(责任部门:局计划股、基建股)

(三)强化评标专家管理

配合市、区发改部门加强评标专家管理,开展大数据分析,对评标打分异常,抽取频率异常,给特定投标人打分倾向度过高的专家,分“关注类、疑似类、黑名单”三类进行管理,对被查实有违法违规行为的列入黑名单,通报专家所在单位,并将有关线索移送纪检监察或司法机关处理。(责任部门:局基建股、纪检监察室)

(四)加强标后履约监管

1、加强人员履约监管,对投标文件承诺主要人员与实际履约人员信息进行比对,不得随意更换,切实加强标后履约监管。(责任部门:局基建股)

2、开展全区公路水运建设项目施工非法转包、违法分包等违规行为专项检查,畅通举报渠道,严肃查处各类违法违规行为,结合“双随机、一公开”检查暗访机制,将施工进度慢,工程质量差、安全隐患多,人员变更频繁的单位列入重点监管对象,实现监管和信用体系相融合,通过智能监管、精准管控手段发现线索倒查非法转包、违法分包,通过处罚提高违法成本倒逼企业规范自身行为,切实提升专项整治长效性。(责任部门:局专项整治办)

(五)加大查处惩戒力度

建立健全招投标举报投诉台帐及制度,通过交通行政主管部门门户网站、公共资源交易平台、招投标监管网等发布投诉举报受理电话,以及设置举报信箱,畅通投诉举报渠道,做到有举报投诉必受理,必处理,以畅通信访举报渠道;(责任部门:局专项整治办、纪检监察室)

三、实施步骤

按照单位责任分工以及配合全市专项整治时间的要求,具体实施步骤如下:

(一)动员部署阶段

2020年8月上旬,结合本单位实际,研究制定有针对性、操作性强的工作方案,明确工作责任、工作目标、指导细则、实施方式,召开专题会议进行动员部署。

(二)自查自纠阶段

2020年8月中旬至9月,要求各建设单位对照工程建设项目招投标领域容易出现的突出问题,结合本单位的实际情况,全面梳理2017年1月1日以来的交通建设项目,是否有违反招投标等法律法规的行为,是否有因招标条件设置不合理导致举报投诉的情况,如实填写招投标专项整治工作排查表,上报自查自纠总结报告。

(三)全面落实阶段

2020年9至10月,由局专项整治办组织相关部门联合开展全区交通建设项目综合检查,主要检查内容为人员履约、非法转包、违法分包、假借资质、围标串标、恶意投诉、招投标管理、设计变更管理、合同履约管理等。

(四)总结处理阶段

2020年11月至12月,认真分析总结自查自纠以及综合检查过程中出现的问题,对违反招投标等法律法规的项目建设单位进行行政处罚,对涉及到招投标违法违规人员进行严肃处理,对存在违纪违规操作的代理公司列入“黑名单”或禁止或限制其进入我区从事工程项目招标代理活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由局公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作领导小组统一领导、统一协调、统一调度,各单位要切实提高认识,加强领导,认真履职,抓好落实。

(二)全面落实责任。根据工作方案要求,各司其职,各负其责,提高政治站位,切实增强开展专题治理工作的责任感和紧迫感,落实工作措施,务求取得实效。

(三)及时报送情况。明确专人负责,各相关单位、部门于每月21号按时将整治工作进展情况报局专项整治办公室,对整治工作中发现的问题线索即时报送。(联系人:毛莹,电话:18711865066 )

附件:

1、娄星区公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作计划安排表

2、娄星区公路水运建设项目招投标突出问题专项整治工作自查表

相关政策文件: