娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区交通运输局 > 文件通知
关于印发《娄星区交通运输局贯彻落实地方党政领导干部食品安全责任制工作方案及职责分工》的通知
文章来源:娄星区交通运输局发表时间:2020-10-27 08:21浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

局属各单位:

根据区食安委的部署,现将《娄星区交通运输局贯彻落实地方党政领导干部食品安全责任制工作方案及职责分工》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

娄星区交通运输局

2020年10月21日 

娄星区交通运输局贯彻落实地方党政领导干部食品安全责任制工作方案及职责分工

一、总体要求

根据上级文件精神,为落实交通运输行业食品安全责任制和分工安排要求,督促区交通运输系统各单位严格履行食品安全责任,强化部门食品安全监督责任和交通运输场所经营者食品安全主体责任,配合开展食品安全专项治理,不断提升食品安全保障水平。

二、交通运输行业管理部门主要职责

(一)各单位依照安全生产行业监管职能,指导、督促行业(区域)管辖范围内的交通运输企业及交通运输公共场所经营者落实对在其经营场所范围内从事食品经营的企业或人员的安全生产管理主体责任。

(二)各单位要积极配合区市场监管部门的执法,依法严处联合执法中发现的经营性车(船)违法运输行为,积极督促行业管辖范围内交通运输企业及交通运输公共场所经营者配合区市场监管部门开展食品安全执法。

三、工作措施

(一)压实监督责任。

1、各单位要结合工作职责,压实行业食品安全监督责任,将所辖行业(区域)食品安全工作纳入本行业本单位重要议事日程,每年专题研究不得少于 1 次,同时要将食品安全纳入所辖行业(区域)监督范围,定期组织开展监督检查。要将学习食品安全法律法规和相关标准等纳入年度安全生产学习培训计划。

2、各单位要将食品安全纳入安全生产综合督查检查内容,开展食品安全风险防控、隐患排查和专项治理工作,配合有关部门严厉打击无食品安全许可证经营行为,各单位每年开展食品安全监督检查不少于 2 次。各单位要积极配合区市场监管部门做好行业范围内食品经营单位主要负责人、分管负责人食品安全生产责任制落实和隐患清单的建立、整改、销号工作,适时对企业的整改情况进行“回头看”。强化源头监督,充分利用固定检测站点,联合区市场监督管理部门开展活畜禽运输等专项检查,严查非法运输食品行为。

3.强化联合检查。各单位要积极配合区市场监督管理部门不定期对辖区交通运输场所食品安全开展联合检查,有效打击服务区餐饮业经营单位违法、违规经营现象,促进服务区餐饮业提升服务质量,保障食品安全。

4.严格许可核查。各单位要认真核对交通运输场所食品经营者有关资质和资格情况。各单位开展相关检查时要核查所辖(属)从事交通运输场所的食品经营单位的《餐饮服务许可证》《食品经营许可证》 《营业执照》和相关直接接触食品人员的有关有效证件。各食品经营单位要建立健全食品安全责任制,落实食品安全工作要求。

5、纳入指标考核。各单位要将食品质量安全作为一项重要指标纳入对所属行业和食品经营单位的安全生产考核内容,定期通报考核情况,激励食品经营单位创先争优,提升交通运输场所食品质量安全。

6、推动冷链运输。积极发展公路冷链物流运输。支持公路冷链运输企业在娄星注册运营,对其在娄星挂牌运营的冷藏车辆给予运营扶持。鼓励和支持企业冷链物流标准化、信息化建设,购置节能环保冷链运输车辆。全面实施冷链产品“绿色通道”政策。协调有关单位为车辆在城区通行提供便利,在不妨碍通行条件下,为城区冷链农产品配送点增设临时装卸车位。

(二)压实企业主体责任。

全区交通运输场所各食品经营者要具备相关从业资质,强化制度建设和从业人员管理,加强自律,严格落实企业食品安全主体责任,严禁无食品安全许可的经营者驻站经营,确保食品安全。

(三)加强宣传教育。

各单位要强化食品安全宣传教育,积极策划开展多层次、全方位的宣传报道,通过板报、横幅、标语、发放宣传单、张贴宣传标语、微信群宣传等方式进行广泛宣传,利用各类场所食品安全教育,营造行业良好食品安全氛围。

四、组织保障

(一)加强组织领导,明确任务分工。各单位要统一思想、提高认识,把行业食品安全工作作为一项重要工作来抓,主要领导要统筹推进,分管领导要具体抓落实,要配齐配强日常工作机构,建立定期会商和研判工作机制,确保工作进度和工作成效。各单位要结合工作职责,要制定工作方案,进一步明确工作重点内容和工作要求,督促、协调、检查和推进行业领域内的食品安全工作,扎实推进食品安全责任落地。

(二)强化督导问责。各单位要将行业食品安全工作纳入年度“平安交通”考核评价指标,将责任落实情况和企业主体责任落实情况列入年度安全生产监督检查计划,完善相关监督考核机制。局安全股要不定期对行业食品安全工作进行督促检查,并适时开展“回头看”,对食品安全责任落实不到位的部门人员要按照有关规定予以严肃问责。

(三)各单位要将本单位本系统食品安全工作开展情况于每年 11月10日前报区局安全股(723406311@qq.com)。

相关政策文件: