娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区教育局 > 规划计划
娄星区学前教育三年行动计划
文章来源:本站原创发表时间:2011-01-04 00:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

 

 

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近几年来,我区学前教育长足发展,普及程度逐步提高,学前一年教育基本普及。但总体上看,学前教育资源严重不足,城乡发展不平衡,师资力量薄弱,难以满足人民群众日益增长的需求。为贯彻落实国家、省等有关文件精神,进一步推进我区学前教育改革与发展,特制定本发展规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》要求,认真落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)和《湖南省关于建设教育强省规划纲要(2010-2020)》,以提高学前三年毛入园率为目标,坚持学前教育的公益性和普惠性,实行政府主导下的多方资源整合,深化改革,加快发展,构建和完善新形势下以公办学前教育机构为主体、公办民办并举的办园体制,大力发展公办园,积极扶持民办园,努力提高全区学前教育整体发展水平,满足广大人民群众对学前教育的多方需求。

二、我区学前教育的发展现状及存在的主要问题

近年来,在区委、政府的正确领导下,我区以普及学前三年教育为目标,多形式、多渠道发展学前教育,形成了以“公办幼儿园为龙头,城乡民办园为主体,农村学前班为补充”的发展格局,学前教育事业获得了较大的发展。目前,我区共有正规幼儿园72所,其中公办幼儿园2所,社会力量办园70所(其中乐坪办事处14所,长青办事处16所,大科办事处13所,花山办事处12所,黄泥塘办事处10所,乡镇7所),在园幼儿11151人;农村小学附设学前班35个,在班幼儿1185人。全区3-6岁适龄幼儿17361人,入园(班)人数12336人,学前三年毛入园率为71.06%。但在迅速发展的同时,也存在着以下主要问题:

1、公益性、普惠性幼儿园建设滞后,目前全区只有公办幼儿园2所:娄星区机关幼儿园、杉山镇中心幼儿园。区机关幼儿园只有8个班的办学规模,园区面积不大,又处在政府机关院内,没有扩张的可能;杉山镇中心幼儿园则后续经费投入严重不足,办学规模很小,只有4个班,在园幼儿还不足100人,没有合格的公办师资,办学条件也较差,远远不能满足人民群众对公办幼儿园的需求。而民办幼儿园则收费不规范,没有一个统一的标准。

2、近年来,民办幼儿园虽然发展迅速,但布点不合理、区域间发展不平衡、办园规模小、办园条件简陋的现象依然存在,民办幼儿园的准入制度有待进一步完善,举办者的办学行为需加以规范,各相关部门的职责需进一步明确。教育局作为行政主管部门,在监管过程中却面临没有执法机构和人员的尴尬,只能查出问题后移交相关部门处理,对无证民办幼儿园无法依法予以取缔。这是导致民办幼儿园办园行为不规范、问题查处不力的根源。

三、发展目标

(一)总目标

大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,通过保证合理用地、减免税费等方式,支持社会力量办园,尤其要积极扶持面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。采取政府购买、减免租金、以奖代补等方式及新建一批、合并一批、取缔一批等措施,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。逐步建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。至2013年底,全区投入资金4200万元,新建好13所公办幼儿园;开展全区幼儿园布局调整工作,严格控制区域内幼儿园所数,在新批幼儿园时,逐步将一些规模较小、办园条件较为简陋的民办幼儿园采取合并、吸收、改扩建等方式让它自行消失,并在此基础上改建好20所普惠性民办幼儿园,力争公办幼儿园和普惠性幼儿园的所数达到全区幼儿园总所数的50%,从而使全区普及学前一年教育,学前两年毛入园率达到80%,学前三年毛入园率达到75%

(二)年度目标

12011年,财政投入1500万元,划拨出幼儿园专项建设用地,新建好乐坪办事处中心幼儿园、长青办事处中心幼儿园、大科办事处中心幼儿园;投入150万元将原石井石江小学改建成石井乡中心幼儿园;投入100万元将原双江乡新农小学改建成双江乡中心幼儿园。开展幼儿园布局调整工作,引导民营资本800万元,采取合并、吸收、改扩建等方式在乐坪办事处大塘居委会、长春居委会,长青办事处耕塘居委会、长青居委会,大科办事处大科居委会、早元居委会,花山办事处观化居委会,黄泥塘办事处碧溪社区各建好1所,合计建好8所普惠性民办幼儿园。继续开展“幼儿园办园行为专项整治行动”,对整改后仍达不到要求的幼儿园坚决予以取缔。

22012年,财政投入1500万元,划拨出幼儿园专项建设用地,新建好花山办事处中心幼儿园、黄泥塘办事处中心幼儿园、娄星区教育局机关附属幼儿园;投入150万元将原小碧乡对家学校改建成小碧乡中心幼儿园;投入100万元将原茶园镇东冲学校改建成茶园镇中心幼儿园。继续开展幼儿园布局调整工作,引导民营资本600万元,采取合并、吸收、改扩建等方式在乐坪办事处蜜蜂居委会、金谷居委会,长青办事处甘子冲居委会、扶青居委会,大科办事处三元居委会,花山办事处清潭居委会各建好1所,合计建好6所普惠性民办幼儿园,使全区幼儿园布局日趋合理。

32013年,财政投入400万元新建好万宝镇中心幼儿园;投入150万元将原百亩乡农校改建成百亩乡中心幼儿园;投入150万元将原杉山镇中心小学改建成杉山镇中心幼儿园;继续开展幼儿园布局调整工作,引导民营资本600万元,采取合并、吸收、改扩建等方式在乐坪办事处月塘居委会、街心居委会,长青办事处小花居委会,大科办事处小科居委会,黄泥塘办事处福岭社区,石井三圭各建好1所,合计建好6所普惠性民办幼儿园。至此全部完成幼儿园布局调整工作。

四、保障措施

(一)加强对学前教育事业的领导与管理

1、根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》和国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》的精神,组织区教育局、区编办、区发改局、区民政局、区财政局、区人力资源与社会保障局、区建设局等单位进行调研,在此基础上出台《娄星区关于大力发展学前教育的决定》,对学前教育的发展给予政策上的支持。

2建立有效的学前教育管理机制。成立由区政府主管领导任组长,教育、编办、发改、财政、建设、国土、人事、物价、公安、卫生、民政、安监、食品药品监管、妇联等部门主要领导为成员的学前教育领导小组,统筹管理全区的学前教育。建立相关职能部门为成员单位的学前教育联席会议制度,每年至少召开一次会议,研讨学前教育建设、管理工作,及时研究解决学前教育事业发展中出现的问题,各成员单位精选执法骨干组成联合执法小组,建立健全联合执法机制,依法查处非法办学行为。明确部门职责分工。建立健全由区教育局主管、有关部门分工负责的工作机制,形成推动我区学前教育发展的合力。区教育局要完善政策,制定标准,充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导;区编办要结合我市实际情况合理确定公办幼儿园教职工编制;区发改局要把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展;区财政局要加大投入,制定支持学前教育发展的优惠政策;区建设局和国土局要落实城镇小区和新农村配套幼儿园的规划、用地;区人力资源和社会保障局要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策;区物价局、区财政局、区教育局要根据职责分工,加强幼儿园收费管理;区综治办、区公安局要加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境;区卫生局要监督指导幼儿园卫生保健工作;区民政局、区工商局、区质量技术监督局、区安监局、区食品药品监管局等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理;区妇联、区残联等单位要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。充分发挥城市社区居委会和农村村民自治组织的作用,建立社区和家长参与幼儿园管理和监督的机制。

3、设立专门机构,加强管理。由区教育局、区编办、区人力资源与社会保障局、区财政局等相关单位拿出方案,经区人民政府批准,在区教育局增设幼教股,安排事业编制人员3-4名,统筹管理全区学前教育机构的申报、审批、教学、培训、检查、安全等工作。

4、完善学前教育督导评估机制。坚持督政与督学相结合,把学前教育事业发展、经费投入与筹措、教师待遇、教育质量等列入区人民政府教育督导重要内容,积极开展对学前教育热点难点问题的专项督导检查。区教育局要定期对各类幼儿园的保育、教育质量和管理水平进行检查指导。建立学前教育信息发布制度,强化社会监督。

(二)加大投入,多渠道发展学前教育

1、将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,财政性学前教育经费占财政性教育经费的15%,并逐年增加。

2、通过财政拨款、企事业单位赞助、社会捐助等多种渠道筹措资金,建立学前教育发展专项资金,用于对学前教育机构的奖励、师资培训、困难幼儿入园资助、教师“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金)补助等方面。

3、公办幼儿园建立学前教育生均经费标准,根据我区实际,按生均300元的标准纳入财政预算;民办园建立以奖代补制度,对优质民办幼儿园经评估验收合格后予以奖励3-5万元。对办园规范、质量合格、低收费的普惠性民办幼儿园给予积极补助扶持;建立学前教育资助制度,对家庭经济困难(低保户)和残疾幼儿给予减免保教费。

4、优先保障学前教育建设用地、用房,对新建、扩建民办幼儿园按照国家公益事业用地及建设的有关规定给予优惠。对中小学布局调整后富余的校舍和教育资源按规划需要,由教育部门组织兴建或优先改建成幼儿园;在旧城改造和新区建设前,按照城市规划和学前教育规划必须配套建设幼儿园的,应以行政划拨方式或作为土地竞拍的前置条件,安排配套幼儿园用地,由开发商按照有关规范标准建设幼儿园,与住宅小区项目同期竣工验收,建成后将房产产权交由教育行政部门举办公办幼儿园,或通过组织竞标由社会力量举办普惠性民办幼儿园。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划部门不予审批。

(三)规范管理,提高学前教育质量

1、规范办园行为。①严格准入制度,进一步完善和落实幼儿园年检制度,及时向社会公布幼儿园资源信息,加大联合执法力度,20115月前所有无证幼儿园坚决予以取缔。②实行分类管理。制定幼儿园分类定级标准,定期实行分类定级评估,分省级示范园、市级示范园、区级示范园、区级合格园、农村简易园等5类建立健全分类定级管理办法,鼓励创建具有特色的普惠性幼儿园。③加强安保措施。健全幼儿园安全责任制及责任追究制度,全面落实100%配备安保人员和安防设施设备。各幼儿园要把师生安全工作当作头等大事来抓,加强园舍安全设施检查和一日活动中师生安全防范,努力做到就近招生。接送学前儿童的车辆必须经公安交警和运管部门批准,须定期检测,保持车辆状况良好,接送时必须有教职工在车内监护,严禁超载。加强幼儿园的食品卫生管理,食品的采购、运送、储存、加工等环节必须严格执行《食品卫生法》的有关规定。④规范收费行为。公办幼儿园收费实行政府定价,收取的费用纳入财政专户管理;民办幼儿园收费实行办园成本核算、报备、审核和公示制度,严禁人为抬高成本,高价收费。不得以开办实验班、特色班和兴趣班等为由收取额外费用,也不得收取与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费。

2、提高保育教育质量。①坚持科学保教。实施素质教育要从学前儿童抓起。各幼儿园要认真贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》,以游戏为基本活动,寓教于乐,保教结合,为学前儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,满足学前儿童多方面发展的需要,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。②开展学前教育研究。建立覆盖全区公民办幼儿园的片区教研网络,大力开展园本教研,提高公民办幼儿教师的保教技能和专业素质,提升我区学前教育整体水平。

(四)加强教师队伍建设,提高幼儿教师整体水平

1、公开招聘幼儿教师。一是有计划地公开招聘具备幼儿园教师资格的全日制幼儿师范专业专科以上学历毕业生。计划201140名,201240名,201340名,三年共配备120名幼儿专任教师,用于公办幼儿园。二是保育员由各幼儿园自行聘请解决,其工资通过生均经费予以安排。

2、加强幼儿教师培训。制订和完善幼儿教育师资队伍的培养和培训规划,逐步提高教师的学历层次。大力开展以提高教育教学能力为重点的幼儿教师培训,建立每三年一周期的幼儿教师全员培训制度。加强园长岗位培训和骨干教师的培养工作,建成一支政治业务素质优秀、年龄结构合理的骨干教师队伍。

3、保障幼儿教师待遇。严格执行幼儿教师和保育员持证上岗制度,幼儿教师须持有幼儿园教师资格证,保育员须具备高中以上学历并受过幼儿保育专业培训。幼儿园公办教师的工资及其它待遇要与中小学公办教师一样,列入区级财政统一发放。参照公办幼儿教师工资标准,合理确定民办幼儿教师的最低工资水平。民办幼儿园举办者要与聘用教师签订劳动合同,按时足额兑现教职工工资,依法缴纳“五险一金”。

 

 

相关政策文件: