娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区教育局 > 规划计划
娄星区教育局2018年工作规划
文章来源:娄底市娄星区教育局发表时间:2018-02-28 10:32浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2018,娄星区教育局将始终不忘教育初心,继续前行,深入学习贯彻好党的十九大精神,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一主线,重整行装再出发,撸起袖子加油干,全面推进素质教育,深化教育领域综合改革,把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为重点内容,把转变作风作为重要保证,加快转变教育发展方式,加快推进教育现代化,着力促进教育公平,着力提高质量效益,着力维护和谐稳定,为娄星跨越发展提供人才保障和智力支撑。2018年教育局的工作规划,概括为“六个一”:

一、牢牢把握质量这一中心

一是加强教学常规管理,向管理要质量;二是提高课堂教学效果,向课堂要质量;三是加大质量检测力度,向考核要质量;四是强化激励机制,以奖惩促质量;五是进一步推进素质教育,向素质教育要质量。确保中考综合评价在全市排名中“保二争一”,高考要打破连续两年零清华北大的局面,力争“〇”的突破。

二、牢牢把握大班额这一难点

继续集中力量化解大班额,华达学校新校区建设、万宝中心小学和娄底八中改扩建工程18年要交付使用,全面启动华建学校、对江小学、黄泥塘中心学校、娄底三小秀石分校、茶园中心小学教学楼、杉山中学教学综合楼等项目建设。年内新增学位6000个。

三、牢牢把握行风这一关键

局党委决定,把2018年作为行风建设年,全力打造教育良好行风。进一步完善各种制度,做到有规可依,有章可循。各学校要拿出壮士断腕的魄力抓好落实。落实好主体责任,坚持教育行风与评优评奖、绩效挂钩,健全奖惩机制,强化监督检查,对群众反映较强烈的违规办学、违规征订教辅资料等问题持续发力。坚决杜绝败坏师德师风行为,发现一起严查一起,绝不姑息、绝不手软,还学校一个风清气正、安于教学、乐于教学的良好环境。

四、牢牢把握安全这一底线

安全无小事。我们要全力打造出百姓放心、学生安心的“零事故”平安校园。重点是要抓好四个“落实”:一是全员责任要落实;二是全面排查要落实;三是全员防范要落实;四是全程监控要落实。

五、牢牢把握党建这一核心

一是加强党建工作。持续学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,继续深入开展“两学一做”学习教育及责任心教育,落实“三会一课”制度,保障好经费和场地。二是加强党风廉政建设。坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”,严肃查处各种违法违纪行为,营造风清气正的教育生态。三是深化作风效能建设。全面推进依法行政,加强教育系统法制宣传教育,不断推进“依法治校”“依法执教”。四是建立支部书记述职测评制度和党员民主测评制度。将党建工作考核结果充分运用到评先评优,职务职称晋升上来。

六、牢牢把握队伍这一重点

一是选优配强班子。抓住一把手这一“关键少数”,带出优秀队伍,对在其位不谋其政、不干实事的学校领导坚决撤换。二是注重教师培训培养。切实做好全员培训,全年培训不少于5000人次;做好新教师、骨干教师、学科带头人、优秀后备管理人员的培养和使用工作。三是深化人事改革。不断引进优秀人才,创新和完善教师补充机制,完善督学责任区建设。

娄底市娄星区教育局

2018年2月28日

 

 

相关政策文件: