娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区教育局 > 规划计划
娄星区教育局2019年工作总结及2020年工作思路
文章来源:娄星区教育局发表时间:2020-01-14 16:07浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年,在区委、区政府的坚强领导和市教育局的具体指导下,娄星区教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,克服了各种困难挑战,各项工作在开拓奋进中取得新进展。现将2019年的工作情况及2020年工作思路简单汇报如下:

一、2019年主要工作完成情况

(一)项目建设如期完成

全年投入建设经费7000多万元,完成了先锋实验学校、大科思乐学校、黄泥塘中心学校和万宝中心小学4个消除大班额的建设项目,新增学位4725个,消除大班额197个,有效保障了秋季平稳开学;完成了6所食堂改造、11个厕所改造、4个校园足球场建设;完成整改校园安全隐患的建设30个;完成了20所学校的防雷设施改造;第二期校园安防高清视频监控系统(78所学校)已装配完成18所,预计春季开学可全部完工;新禾中学薄弱学校改造项目已完成基础施工,主体正在建设当中。

(二)教学质量稳步提升

坚持立德树人根本任务,深化教育教学改革,狠抓教学常规管理工作,今年中考、高考继续在全市保持领先水平。3024人参加高考,一本上线769人,二本上线1385人,600分以上高分110人,清华北大上线7人,4人被清华北大录取;中考普高上线4540人,上线率83.53%,高于全市平均上线率近34个百分点,共录取普高新生4447人,录取率81.82%,比2018年提升了25%。

(三)校园安全和谐稳定

通过开设安全常识课程、编印安全知识读本、开展安全常识讲座、防溺水教育、举行安全逃生和自救演练、强化安全督促、全面排查安全隐患等举措狠抓校园安全。加强校园及周边环境综合治理,开展食堂食品安全、扫黑除恶、“黑校车”等专项整治行动,开展了“守护上学路”、校园“查防保”志愿服务活动。全年投入安全资金2000余万元,确保校园安全和谐稳定,学校全年未发生较大安全事件,无一学生溺水身亡。

(四)队伍建设有效加强

一是师德师风整体水平进一步提高。开展了师德师风集中教育活动,召开了全区教育大会,举办第35个教师节庆祝活动,隆重表彰优秀教师105人。二是进一步充实教师队伍。今年通过教师招聘、引进和培养等方式新增教师265人。三是加强师资培训。300余人参加国家级、省级、市级培训,1000多人次参加区本级培训,近4000人参加“一带一路”公需科目培训,校本培训8000余人次。四是推进中小学校班子建设。根据人事制度改革及有关规定,今年调整交流局管干部97人,其中调整党政负责人30人,调整、交流副职67人,有效激发了管理队伍的活力。

(五)精准扶贫实现一个不漏

继续夯实驻村帮扶工作,教育系统派出的9个驻村帮扶工作队重点解决了贫困群众“两不愁三保障”问题。强力推进教育行业扶贫,实现了学生资助全覆盖,义务教育阶段建档立卡贫困学生无一人辍学失学,全年共资助建档立卡家庭经济困难学生14996人次,总计发放学生资助金额796.3539万元。

二、2020年工作思路

(一)加强学校硬件建设

2020年计划推进消除大班额建设项目4个,即万宝镇芙蓉学校、娄底八中、娄底五小、先锋实验学校等校改扩建,预计新增学位4755个。加强城镇小区配套学校建设,确保到2020年基本消除56人以上义务教育大班额。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,2020年计划推进水洞底新禾中学、水洞底云山学校、蛇形中学、蛇形山增桥中学等4所农村薄弱学校改造提质。继续实施“三改”项目,计划改厨16所、改厕20所、建设足球场项目5个,对41所中小学校69处校舍安全隐患进行整改。

(二)守住校园安全底线

不断加强校园“三防”建设,重点抓好食品和饮水、校舍设施、预防溺水、预防踩踏、校园消防、传染病防控等方面的安全工作,强化校园及周边环境整治与隐患排查,扎实做好信访维稳和打击处置非法集资工作,强力推进“扫黑除恶”专项斗争、“查防保”志愿服务工作,防范校园欺凌,净化教育环境;切实加强校车安全管理,打造和谐平安校园。

(三)狠抓教育教学质量

继续坚定不移地把提高教育教学质量作为教育工作的中心,健全集团化办学机制,以优质学校带动薄弱学校,促进区域内教育质量的优质均衡发展;以应对新高考为契机,深化教育教学领域改革,全面落实新课程理念,提升区域内办学品质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(四)规范学前教育发展

一是增加公办幼儿园数量。计划通过小区配建、社区新建、学校扩建等办法建设22所公办幼儿园。二是加强对民办幼儿园的管理,进一步整治非法办园行为。三是依据省有关文件要求,对中心城区小区配套幼儿园进行全面治理,确保2020年底全面治理到位,公办幼儿园在园幼儿数量达50%。

(五)加强师资队伍建设

一是加大教师招聘力度,2020年计划补充新教师350名以上,义务教育教师补充以本科公费师范生为主;二是加强教师培训培养,将师德教育作为教师培训培养的首要内容,计划2020年组织各级各类教师培训14000人次以上,并优先安排乡村教师校长参训,2020年所有乡村教师校长接受一次区级以上培训;三是推进“县管校聘”管理改革,在县域内统筹编制、岗位和教师资源,推行音体美教师无校籍管理做法,实施“走教式”教学。四是推进义务教育学校校长教师轮岗交流,实现区域内校长教师资源均衡配置,整体提升义务教育学校的办学水平。

娄底市娄星区教育局

2019年1月6日



相关政策文件: