娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区教育局 > 文件通知
娄底市娄星区教育局关于印发《娄底市娄星区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的紧急通知
文章来源:娄星区教育局发表时间:2020-02-06 17:28浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各乡镇中学、办事处中心学校,区直各学校,各幼儿园,各校外培训机构,局机关及二级机构:

为切实做好我区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我局研究制定了《娄底市娄星区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,现予印发,请你们认真遵照执行。

                

娄底市娄星区教育局

                         2020年1月24日

娄底市娄星区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

为贯彻落实党中央、国务院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,根据湖南省教育厅《关于切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求和市区政府提出的防控指导意见,结合教育系统实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以确保娄底市娄星区教育系统广大师生的身体健康为第一要务,充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,通过教卫联动和联防联控,确保各项防控措施贯彻执行,为广大师生营造一个健康安全的校园环境。

二、组织领导

成立娄底市娄星区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

组  长:刘中良

副组长:付善正  彭小平  梁康喜  龚五星 

        唐  固(常务)  陈春涛

成 员:局机关各股室及二级机构负责人,各学校校长,各幼儿园园长,各校外培训机构负责人。

领导小组下设办公室,办公地点设教育股,具体负责此项防控工作。由唐固同志兼任办公室主任,陈勇君、徐敏和王蒙同志担任副主任,成员由局相关股室人员组成。

各学校、幼儿园、校外培训机构(以下简称各学校)应立即成立防控工作领导小组,出台工作方案和应急预案,进一步落实责任,加强对防控工作的领导。

三、防控措施

新型冠状病毒感染的肺炎已经纳入法定传染病乙类管理、甲类防控范畴。当前正值春运,人员流动激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度。各学校要切实增强紧迫感和责任感,高度重视防控工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。

(一)加强健康教育

通过致家长的一封信、微信公众号、家校通平台、微信、短信等多种方式,及时发布相关疫情防控知识和核心信息。

学校(幼儿园)可布置体育与健康寒假作业,要求家长督促学生增加户外体育活动,学习洗手卫生、咳嗽礼仪等健康知识,增强体质,养成健康行为习惯。

引导学生和家长居家或外出时做好个人防护工作,外出活动戴口罩,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出返家及时清洁双手,如有不适,及时就诊。引导师生假期不要前往武汉和疫情严重地区。

(二)开展爱国卫生专项行动

各学校在假期科学开展校园内(含家属区和教师村等)环境清洁整治行动,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。特别是在师生返校前,要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和室内外场所环境卫生改善整治行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。

(三)各校外培训机构要切实加强疫情防控工作

校外培训机构属人群密集区域,所有培训机构不得在年后的寒假时间里开展任何形式的培训活动。若有任何违反,根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,视情节轻重,一律列入整改或取消办学许可证,并根据相关法律,追究举办者法律责任。春节假期后是否复课,教育部门将视疫情变化情况再行通知。培训机构要做好家长宣传解释工作,取得家长理解、配合与支持。

(四)做好春节和寒假期间值班值守

1月24日省、市、区人民政府均已启动重大突发公共卫生事件一级响应,要求各学校必须做好春节和寒假期间值班值守工作,党政主要负责人和相关人员取消春节假期,保持手机24小时畅通。严禁各学校组织寒假补课,严禁提前开学,任何学校都不得安排毕业班学生或由学生家长自发组织学生到校集中自习。

(五)了解和掌握师生假期动向

各学校应确定具体负责人,了解和掌握师生及家人(包含家属区及教师村居住人员)假期动向,并做好排查登记。建议师生不要去武汉和其他疫情严重的地区,到过武汉和其他疫情严重地区的师生返校时要严格健康监测并向所在村(社区)报告。发现疑似感染新型冠状病毒病例,应及时逐级报告。

(六)做好开学前的准备工作

1.完善传染病防控制度和应急预案。各学校要及时梳理和完善传染病防控相关制度和学校突发公共卫生事件应急预案,严格落实师生员工的晨检、午检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,一旦发现传染病或疑似病例,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

2.落实后勤和卫生设施保障。学校(幼儿园)在开学前应做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在卫生健康部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水,开学前必须监测合格后才能使用。应储备足量的个人防护用品(如医用外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、红外额温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液,有条件的建议使用感应式水龙头。

四、信息管理

(一)把握舆论导向,遵守信息发布纪律。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由疾控部门发布,各学校一律不得擅自发布相关信息。

(二)加强宣传。充分利用各种大众传播媒介,适时适度开展多种形式的健康教育宣传,及时传播防控知识,提高师生和家长的自我保护意识和防病能力,营造群防群控的氛围。

五、保障措施

(一)加强组织实施。

各学校要加强领导,组织实施各项防控措施,确保各项防控措施得到有效落实执行。

(二)加强教卫联动。

加强与卫生部门密切联系,强化各学校与所在地基层医疗单位的联动,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,积极配合卫生部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生部门有效处置疫情。

(三)加强报告制度。

各学校要及时掌握疫情发展动态,自发文之日起,每日向区教育局报送一次疫情情况。如发现学校(幼儿园)师生员工疑似感染新型冠状病毒的肺炎,应按传染病防控制度及时上报卫生部门并在1小时内向我局报告。报告联系人:王蒙,联系电话:15807380156。

相关政策文件: