娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区教育局 > 文件通知
自觉抵制非法校车 用心呵护孩子成长——致家长的一封公开信
文章来源:娄星区教育局发表时间:2020-09-01 11:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

尊敬的家长朋友:

近年来,在娄星区委、区政府的坚强领导下,在上级教育部门、校车办的精心指导和社会各界的大力支持下,我区校车安全工作平稳有序,屡获省、市先进。孩子是祖国的未来,他们的出行安全牵挂着家人们的心。近期校园和校车安全事故报道屡见不鲜,为了孩子的安全,为了您家庭的幸福,我们诚挚地希望得到您的支持配合,共同携手给孩子们创造一个安全有序的乘车环境,请您做到:

1、孩子们乘坐校车时,家长要选择证件齐全,牌照完备,有营运手续的国标校车,不乘坐三无车辆,不乘坐农用车、三轮车、报废车辆等,增强道路交通安全意识,提高自我保护能力。

2、超载、超员是造成恶性交通事故的重要原因,要求家长不让孩子乘坐超员车辆,坚决抵制乘坐无牌无证车、拼装车,拒绝乘坐超员车、超速车、违章车、驾证不符等非法营运车。

3、校车每天接送孩子时,请您在相应时间亲自做好与随车照管员的交接手续,车辆停稳状态下方能接送孩子,并与车辆所有人签订乘车安全责任书。

4、教育孩子遵守乘车规矩,上校车即系好安全带;校车未停稳不解安全带;禁止头、手伸出窗外,严禁带零食乘车,特别是筷子、棒棒糖等尖锐物品,以防校车安全事故发生造成二次伤害。

5、家长和随车照管员要一起教育孩子等车辆停稳后方可上下车,上下车讲究秩序,不拥挤打闹、大声喧哗,不在车内追逐嬉戏,不往窗外乱扔纸皮果屑,讲究卫生。

6、为保障孩子安全,校车只能按审批安全线路地点行驶,家长不得以任何理由要求校车驾驶员延伸线路或擅自变更线路行驶,如有违反造成不良后果将由家长自行承担责任。

7.发现不合格校车或无准驾资格驾驶校车接送孩子等违法行为,请您及时向交警部门举报,我们将依法严厉打击。

孩子的安全是你和我们最大的牵挂,交通安全关系到孩子的一生,也维系着你一家的幸福。我们一定要提高安全意识,共同携起手来,为校车让路,为明天负责,创建一个美好平安的校园。为孩子的安全撑起一片平安的蓝天。                                                                       

举报电话:交警一大队 0738-8219079

          交警二大队 0738-8610129

          区校车办 0738-8289982

娄底市娄星区教育局

娄星区中小学幼儿园校车管理工作领导小组办公室

2020年8月25日

相关政策文件: