娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区农业农村局 > 文件通知
娄底市娄星区农业农村局关于印发《娄星区第三次畜禽遗传资源普查实施方案(2021-2023年)》的通知
文章来源:区农业农村局发表时间:2021-06-11 14:11浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星农发〔2021〕13号

各乡(镇)、街道农业综合服务中心,局属各单位:

经局主要领导同意,现将《娄星区第三次畜禽遗传资源普查实施方案2021-2023年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

娄底市娄星区农业农村局

2021年6月10日

娄星区第三次畜禽遗传资源普查实施方案

(2021-2023年)

按照《第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案(2021-2023年)》、《湖南省农业种质资源普查总体方案(2021-2023年》和《湖南省农业农村厅关于开展全省农业种质资源普查的通知》(湘农发〔2021〕24号)文件精神,为全面完成第三次畜禽遗传资源普查工作,结合我区实际,特制订本方案。

一、目的意义

畜禽遗传资源是保障国家重要农产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。我区参加了全省先后于1979—1983年、2006—2009年开展的两次畜禽遗传资源调查,第二次资源调查距今已过去十几年,随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及畜牧业生产方式的转变,畜禽种质资源群体数量和区域分布发生很大变化,地方品种消失风险加剧,一旦消失灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡,生物多样性也将受到影响。当前,摸清我区畜禽遗传资源家底,发掘一批新资源,科学评估资源珍贵稀有程度和濒危状况,实施有效保护,为打好种业翻身仗奠定种质资源基础。

二、主要目标

利用3年时间,摸清我区畜禽遗传资源数量,评估其特征特性和生产性能的变化情况,发掘鉴定一批新资源,保护好珍贵稀有濒危资源,实现应收尽收、应保尽保。

2021年,全面启动第三次畜禽遗传资源普查,完成全区畜禽遗传资源基本情况面上调查,挖掘一批畜禽新资源。

2022年,完成数量发生重大变化的畜禽品种现场核查;配合完成已有遗传资源和新发现资源的性能测定、特征特性专业调查;完善濒危等级标准,收集保护一批珍贵稀有濒危资源,全区制作保存畜禽品种遗传材料。

2023年,完成全部普查任务,完成我区湖南省畜禽遗传资源普查数据审核入库工作;制作保存畜禽品种遗传材料;发布湖南省畜禽遗传资源普查报告,完善湖南省畜禽遗传资源保护名录,配合出版湖南省畜禽遗传资源品种志。

三、实施期限与范围

(一)实施期限。2021年4月—2023年12月。

(二)实施范围。普查品种包括《国家畜禽遗传资源品种名录(2021版)》中的17种传统畜禽、16种特种畜禽,及湖南的23个地方品种和3个培育品种(配套系)。我区主要普查品种为:长白、大约克、杜洛克、宁乡猪、大围子猪、湘西黑猪、华中两头乌猪(沙子岭猪)、华中两头乌猪(东山猪)、黔邵花猪、湘村黑猪、湘东黑山羊、马头山羊、努比亚羊、波尔山羊、南江黄羊、九嶷山兔、巫陵牛、滨湖水牛、黎平牛、吉安牛、溆浦鹅、酃县白鹅、武冈铜鹅、道州灰鹅、攸县麻鸭、临武鸭、黄郎鸡、东安鸡、桃源鸡、雪峰乌骨鸡等所有品种的纯种。

四、进度安排

(一)2021年4月—2021年12月

制定畜禽遗传资源普查方案,组织开展全区畜禽遗传资源普查技术培训;7月全区各乡镇入户开展普查,将相关表格上报区畜牧水产事务中心;8月区畜牧水产事务中心组织专业技术人员到各乡镇开展核查;9月汇总全区畜禽遗传资源普查数据;10月将普查数据录入全国畜禽遗传资源按数据库,完成纸质版表格收集,上报市农业农村局。

(二)2022年1月—2022年12月

配合省畜禽遗传资源普查工作办公室完成畜禽遗传资源基本信息登记和性能测定工作,相关数据录入全国畜禽遗传资源数据库。

(三)2023年1月—2023年12月

配合省遗传普查工作办公室制作主要畜禽品种遗传材料,相关遗传材料入湖南省基因库和国家基因库保存,编写完善湖南省畜禽遗传资源保护状况报告,完成湖南省畜禽遗传资源保护名录制修订工作,编写湖南省畜禽遗传资源志。

五、保障措施

(一)加强组织领导

按照“全省统一领导、市县分级负责、各方共同参与”的原则,全面谋划、统一部署、分头实施、整体推进。成立娄星区第三次畜禽遗传资源普查工作领导小组,黄明、肖民海任组长,杨国辉任常务副组长(负责日常工作)、张焕长任副组长,下设办公室,办公室设区畜牧水产事务中心。张焕长兼任办公室主任,李海滨、徐志平、贺新平、谢小平、周文清、刘建雄、肖新秋、王国华、黄健江、朱红伟为办公室成员。

(二)强化协同配合

全区各乡镇在娄星区第三次畜禽遗传资源普查工作领导小组的领导下开展畜禽遗传资源普查工作,要成立专门普查队伍,充分发挥基层畜牧技术推广机构、村级防疫员的作用,广泛动员和组织社会力量完成区域内的普查工作,按时上报相关普查数据,配合做好各项普查工作。

(三)加强经费保障

面上普查所需交通费、差旅费由各乡镇保障,根据任务完成情况和工作量,区级给予适量的工作经费补助。

(四)强化督导检查

加强对各乡镇的畜禽遗传资源普查目标管理和过程管理,对执行进度和完成情况进行督促检查,确保普查工作扎实推进,普查数据全面、真实、可靠。对进度迟缓或完成质量不高的乡镇要进行通报。

相关政策文件: