娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 规划计划
娄星区人社局2015工作计划
文章来源:娄星区人社局发表时间:2015-01-28 00:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

       2015年全区人力资源和社会保障工作总体要求是:按照省、市人力资源社会保障工作会议要求,围绕区委区政府中心工作,以“民生为本、人才优先”为工作主线,以“高位求进、加快发展”为工作基调,以“抓住机遇、乘势而上”为工作要求,继续实施就业优先战略和人才强区战略,完善城乡统一的社会保险体系,巩固发展和谐劳动关系,努力实现城乡就业更加充分、社会保障更加健全、人才保障更加有力、人事制度更加完善、劳动关系更加和谐、公共服务更加便捷的目标。

      (一)努力稳定和扩大就业

  1、全面落实积极的就业再就业政策。贯彻落实促进就业、稳定就业岗位以及鼓励劳动者自主创业的各项优惠政策和资金扶持。把就业作为经济社会发展的优先目标,加快推动经济结构调整,努力扩大就业规模。改善就业结构,大力发展服务业和劳动密集型产业,重点支持中小企业和非公有制经济发展。建立就业援助长效机制,完善面向城乡就业困难人员的就业援助制度,同时将就业援助政策措施向农村贫困户、农村“低保户家庭”等农村就业困难对象延伸,使城乡就业困难对象都能得到及时援助。

  2、切实保障“三大群体”就业。一是保障高校毕业生就业。增强服务的针对性,特别是加强对困难大学生的就业援助;落实促进高校毕业生就业的各项扶持政策,加大创业培训和小额担保贷款工作力度,鼓励高校毕业生自主创业;二是保障农村富余劳动力转移就业。充分利用各种有利条件,开辟就业新渠道,促进农业富余劳动力就近就地转移;三是保障就业困难人员再就业。做好促进就业政策宣传,提高公共就业服务水平与效率,进一步落实好培训、职介、岗位、技能鉴定和社会保险补贴政策,动态消除城镇“零就业家庭”和农村“零转移农户”。

  3、全面推进创业促进就业工作。通过完善“四大体系”,推动创业促就业工作。一是完善组织领导体系。成立相关服务工作领导协调机构,健全就业创业工作责任体系,完善工作例会制度和定期督查制度。二是完善政策支持体系。全面贯彻落实税费减免、政策性补贴、小额担保贷款等优惠政策,简化行政审批程序 ,最大限度地发挥政策扶持创业促就业的作用。三是健全创业培训体系。围绕各类劳动者的就业需求,将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训对象范围,逐步拓展创业培训的服务内容和实际效果。四是建立工作考核体系。对创业促就业工作实行目标管理,明确各项工作重点和进度要求,定期进行综合评价,定期督查,及时通报,确保各项任务按时保质完成。

  (二)进一步建立和完善覆盖城乡的社会保障体系

  1、养老保险工作。一是进一步做好城镇职工基本养老保险工作,强力推进城乡居民社会养老保险工作,着力扩大养老保险覆盖面,按照省市有关政策及时提高养老保险待遇水平;二是积极做好企业职工基本养老保险个人账户和农民工养老保险基金跨省转移和接续有关工作;三是扎实推进失地农民社会保障工作,确保其老有所养。

  2、医疗保险工作。大力宣传,动员、鼓励、支持群众踊跃参加医疗保险,稳步提高基本医疗保险保障能力和待遇水平,稳步提高基本居民医疗保险参保率,实现基本医疗保险制度社会全覆盖。构建全民基本医疗保障体系,增强城乡居民抵御疾病风险能力。鼓励企业和个人通过参加商业保险及多种形式的补充保险解决基本医疗保障之外的需求。

  3、失业保险工作。充分发挥失业保险“保障生活,促进就业和预防失业”三位一体功能。认真做好失业保险扩面工作,将城镇所有企业及其职工、社会团体及其专职人员、民办非企业及其职工纳入覆盖范围。进一步强化基金征缴,增强基金承受能力。充分发挥失业保险促进失业人员再就业的功能,提高失业保险基金用于失业人员职业培训、职业介绍补贴的使用效益,帮助失业人员尽快实现再就业。加强失业人员动态监测,建立城乡一体的失业登记和动态管理制度,及时准确地反映全县失业状况。

  4、工伤、生育保险工作。扩大工伤保险覆盖范围,加强城镇各类用人单位尤其是建筑领域企业职工参加工伤保险工作。做好工伤认定和劳动能力鉴定工作。加强生育保险政策宣传,促使全县各类用人单位参加生育保险,增加生育保险待遇支出项目,提高生育保险保障水平。

  5、社会保险基金监管。建立完善社保经办机构内部控制制度,根据社会保险每一项业务的风险点,对关键部门、环节和岗位,建立明确的责任制度,形成有效的制约机制。加强行政管理、经办机构、监督部门之间的协作,对基金进行经常性的监督,形成行政监管、专业监管、内部监管和社会监管四位一体的监管机制。提高基金管理的透明度,对基金运行的全过程实现监管,做到公开、透明、安全、高效,定期向社会公布基金征缴、支付、管理和运行情况,接受社会监督,确保基金安全完整。

  (三)健全劳动关系调整机制,发展和谐劳动关系。

  1、稳步实施劳动合同制度和集体合同制度。推动劳动合同签订工作,加强对企业劳动用工的指导服务,指导企业全面开展集体协商制度工作,健全集体合同管理制度。

  2、完善协调劳动关系三方机制。健全三方机制组织体系,明确三方机制责任任务,完善三方机制的制度,加大指导力度,加强分类指导和督促检查,推进评审工作。

  3、加强劳动争议仲裁调解工作。加强各类劳动争议调解组织建设,建立应急调解协调机制,推进调解仲裁实体化建设,提高争议处理的合法性、公正性、及时性。

  4、加强劳动监察工作。加大执法力度,把执法重点放在基层、非公有制企业和弱势群体上。进一步加强劳动保障监察预防预警机制建设,健全违法行为快速查处机制,提高劳动监察执法时效。

  (四)加强公共人事管理

  1、加强公务员管理工作。建立适应不同性质岗位的公务员录用、考核、奖励、晋升、培训的科学管理体制;推行和完善竞争上岗、轮岗交流制度;完善公务员辞职、辞退、奖惩制度,逐步形成以职位管理为核心的公务员管理制度体系。

  2、深化事业单位人事制度改革。按照“政事职责分开、单位自主用人、人员自主择业、政府依法管理、配套措施完善”的要求,深化完善事业事业单位用人制度改革,逐步建立适应事业单位特点的人事管理制度体系。

  3、进一步加强军队转业干部管理。做好每年军队转业干部安置工作,并按要求做好企业军转干部解困维稳工作,足额兑现各类地方性补贴,避免因工作不到位、政策不落实而引发的到市、进京上访事件。

 

娄星区人力资源和社会保障局 

  2015年1月28日

相关政策文件: