娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 规划计划
娄星区人社局4月份工作情况及5月份工作计划
文章来源:区人社局发表时间:2016-04-30 00:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  一、4月份工作情况

  (一)就业再就业

   4月完成城镇新增就业643人,失业人员再就业323人,就业困难对象再就业人96人,新增农村劳动力转移就业100人。小额贷款担保中心对申请贷款人员进行初步审核,对逾期未归还的贷款进行了逐笔清理造册,对恶意拖欠贷款由小额担保贷款基金代偿本息的人员,停止享受各种社会保险补贴;发放小额担保贷款270万元,发放贷款笔数为27笔。人力资源市场登记求职人员数94人,其中女性求职者47人。成功介绍就业85人,登记用工需求单位和用工个人27家,空岗报告数108个,利用LED显示屏滚动发布用工需求和求职信息合计约0.1万条次。流动人员档案管理1.15万份。做好了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛娄星区初赛、半决赛、决赛工作。联合财政做好迎接省就业专项资金检查预检工作,完成迎接市人社、财政关于高校毕业生创业扶持检查预检工作。

  (二)社会保障

  五大保险参保情况为:1.企业养老保险。4月收入530万,1-4月累计收入2255万元,4月发放2020万,累计支出8105万元,当年结余-5850万元,累计结余27905万元。城乡居民养老保险。4月共计征缴城乡养老保险费230400元,共1577人,发放城乡居民养老金2687000元。为84名城镇独生子女对象和470名乡村教师进行数据核定并在本月底分别发放相关待遇10040、34320元,并为318名乡村医生发放93570元。被征地农民养老保险。1-4月被征地农民社会保障费累计收入118万元。4月支出78万元,累计支出310万元,当年结余-192万元,累计结余42426万元。2.失业保险。4月征缴收入17.51万元,累计总参保人数2.6万人。发放失业保险金16.89万元,1-4月份新增发放人数126人。 3.医疗保险。本月共征缴基本医疗基金269万元,其中城镇职工医疗基金收入173万元,统筹基金收入168万元,个人帐户收入5万元,城镇居民基金收入23万元,生育保险基金收入13万元,大病医疗基金收入60万元。共支付基金543万元,其中城镇职工医疗保险基金支出231万元,其中统筹基金支出171万元,个人帐户基金支出60万元,城镇居民基金支出293万元,生育保险基金支出6万元,大病医疗保险基金支出11万元,公务员医疗补助支出2万元。城居代扣代缴已签约125173人,银行代扣成功基金13761万元,还有10473人没有代扣成功。2016年各定点医疗机构除市骨伤医院、市康复医院外,其余已签订定点医疗服务协议。严格做好2016年第一季度特殊门诊的评审、会审及发放工作,其中职工享受待遇256人,居民享受待遇312人。4月审核居民大病补偿47人次,补偿金额48万元。查勘职工意外伤职工5例,居民43例,拒付10例,拒付金额约23万元。4.工伤保险。我区累计参保人数39051人,参保单位675家;基金征缴331万元。本月申报工伤19起;累计完成工伤事故调查65人,工伤认定48人,劳动能力鉴定33人;查获假报工伤案件4起;享受工伤保险待遇人数200人,核发工伤补偿金416万元。实地稽核2户,稽核0人;核查享受待遇200人,核减违规金额6万元;未查出少报人数、少报基数、欺诈冒领人员。5.机关事业单位养老保险。因等待新的养老保险改革制度出台,目前停止办理征缴、退休等业务。

  (三)绩效评估和重点民生实事考核

  1、整理并下发《关于做好2016年重点民生实事项目指标任务分解等有关工作的通知》,将市里下达的任务一一分解到各区直责任单位,并要求各单位积极主动与市对口部门进行衔接,结合我区实际情况,迅速分解任务,填写好《2016年娄星区重点民生实事项目考核指标任务分解表》和《2016年娄星区重点民生实事项目分管区领导、区直主要责任单位责任人和联络员名单》并及时上报。

  2、将各单位上报的《2016年娄星区重点民生实事项目考核指标任务分解表》和《2016年娄星区重点民生实事项目分管区领导、区直主要责任单位责任人和联络员名单》审核整理,形成《关于印发<娄星区2016年重点民生实事项目实施意见>的通知》并等待领导签字印发。

  3、起草拟定《关于印发<娄星区2016年重点民生实事验收标准>的通知》,等待领导签字印发。

  (四)其他工作

  1、劳动监察维权。上月遗留案件18起,本月新增案件5起,办结7起,未结案件16起。2、劳动争议仲裁。4月受理仲裁申请6起,案外调解3起,开庭审结案件3起;接待来信来访群众及电话咨询百余人次;进一步开展劳动争议预防及调解工作,深入各用人单位指导建立劳动争议预防调解机制。3、公务员管理。对全区86个公务员单位和参公单位职务与职级并行晋升人员进行了摸底;对区政府任免周金辉等同志职务任免进行了起草审签。4、事业单位管理。娄星区2015年全区事业单位工作人员年度考核和年终评奖审核工作资料汇总整理;督促检查2015年度14家就业见习基地高校毕业生就业见习工作开展情况;做好事业单位聘用人员的合同续签工作及岗位异动的审批工作。5、工资福利。逐步完结2015年度应调未调的人员任免、职称变更,岗位调整,正常滚动,退休人员等异动审批工作。逐步开展职务职级并行有关调研、方案制定、人员摸底、审理档案、审批兑现的工作,并制定落实该项工作的时间段。兑现好2015年度离退休人员慰问金按照一个月基本离退休费标准发放工作。6、军转安置。结合2015年市军转干部安置工作总结和座谈,做好企业军转干部和自主择业干部的维稳工作、退役金的调整审批、医疗费用的兑现。并做好2016年安置人员的接档和安置方案制定。严格落实自主择业军转干部自主择业退役金标准的增加审核、完善自主择业军转干部档案的完整登记,同时落实好医疗保险待遇。7、专技股。严格按政策规定做好事业单位专业技术人员职称聘用手续办理工作;严格按政策做好2016年度专业技术人员职称评审职数申报工作。8、社保卡发放。根据各合作银行的制卡情况,分期分批组织相关机关事业单位召开社保卡发放工作会议,确保社保卡制好后一个月内发放到参保人手中。目前全区已发放机关事业单位工作人员社保卡4000余张。

  二、5月份工作重点

  1、切实做好就业失业登记证管理工作,重点做好证件换发申领、年检、管理、就业信息监测上报工作,着力完善就业失业登记证管理信息化建设;新增农村劳动力转移就业100人;担保贷款的审核发放工作仍将有条不紊地继续进行,对于逾期贷款继续通过法律途径加大回收力度;积极开展失业保险政策宣传,发放失业保险征缴通知;指导组织决赛胜出10支队伍报名参加省级初赛;认真做好职业介绍工作,计划完成免费职业介绍实现就业人员100人左右。

  2、被征地农民社会保障工作实施细则经区委区政府审定通过后加速推进;采取多种措施加大对被征地农民社会保险费欠缴的追缴力度,并做好已参加企保未享受待遇补贴人员的补贴申请工作。督促各参保单位及时送交申报基数所需相关资料,核定缴费基数,进一步做好参保单位人员导动相关工作,认真审核待退休人员档案,准确审核新增离退休人员养老金待遇,做好死亡离退休人员丧抚费审核、新增退休职工人脸建模及养老金领取资格认证工作,确保养老金按时足额发放,继续做好档案整理工作,并将业务档案按时移交市社保处。安排布置2016年度征缴工作,由各乡镇、办事处人社站、村(组)发动参保群众缴费;开展养老保险待遇资格认证工作,杜绝虚假冒领。

  3、严格监管41家定点医疗机构的住院医疗费用及居民门诊统筹费用;继续做好扩面、征缴、支付工作;继续IC卡的发放和制作工作,续续做好城居新参保手续的办理;督促血透医疗机构签订2016年度血透包干协议及门特的发放工作;继续做好居民大病保险补偿追补工作;落实娄星区分级诊疗及双向转诊工作实施方案。

  4、做好全区绩效评估2015年数据采集及年终汇总工作;印发《关于印发<娄星区2016年重点民生实事项目实施意见>的通知》及《关于印发<娄星区2016年重点民生实事验收标准>的通知》;谋划2016年娄星区绩效评估开展的工作思路。

  5、启动办事处事业站所的岗位设置工作;相关事业单位的岗位职数异动调整;做好大学生见习基地见习情况检查。

  6、按照省市的相关工作部署,做好宣传和推广,进一步完善好相关的工资福利和养老保险政策的落实。全面审批落实好符合职务职级并行人员的待遇兑现。

  7、继续做好2015年度事业单位专业技术人员年度考核审批的扫尾工作;继续做好2015年度各系列初、中、高级职称文件发放和证书发放工作;严格按政策规定做好事业单位专业技术人员职称聘用手续办理工作。

  8、对职务与职级并行晋升人员进行审核,对各单位政工人员进行培训。

  9、继续做好社保卡发放工作,全面启动社保卡零星制卡业务。

娄底市娄星区人力资源和社会保障局

2016年4月30日

相关政策文件: