娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 规划计划
娄星区人社局2017年工作总结及2018年工作计划
文章来源:发表时间:2018-02-28 10:51浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页
  

    2017年,在区委、区政府的正确领导下,在市人社局的具体指导下,我局继续围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,统筹推进就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、和谐劳动关系等各项工作,全区人社事业发展呈现出良好势头。今年,我局的区社会养老保险管理服务局被省委、省政府授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号;全区绩效评估工作在全市排名总分第一,被评为市绩效优秀单位;我局被娄星区评为文明单位、综治合格单位;局机关被娄星区评为勤政廉政模范机关; 在区政协民主评议中获得第一名;在区人大履行保护发展环境职能职责工作民主评议中获得第三名。现将全年工作简要总结如下:

  一、2017年工作完成情况及措施

  (一)实施更加积极的就业政策

  全年完成城镇新增就业(重点民生实事)6532人,完成目标任务的100.5%;失业人员再就业3235人,完成目标任务的101%;就业困难对象再就业1108人,完成目标任务的100.7%;创业带动城乡就业人数4806人,完成目标任务的100%;带动城镇就业2411人,完成目标任务的100%;城镇登记失业率控制在4.19%。完成新增农村劳动力转移就业3400人,完成目标任务的113%;新增贫困农村劳动力659人,完成目标任务的160%。发放创业担保贷款910万元,完成目标任务的101%。完成贫困家庭两后生技能培训114人,完成目标任务的114%;失业保险征缴基金302.48万元,完成全年目标任务的116%,参保总人数2.8万人,完成全年目标任务的100%。

  (二)不断完善社会保障体系

  五大保险参保情况为:企业职工养老保险收入116876万(其中基金收入115962万元,利息914万),支出42500万元,当年结余74376万元,累计结余98610万元。做到了按时足额发放,社会化发放率达100%。城乡居民养老保险全区共有参保人员152957人,当年缴费人数达43685人,共计征缴基金4535.92万元,基金支出5264.99万元,基金累计结余7880.64万元。被征地农民社会保障与中国农业银行达成了合作,推出了“农民养老贷”信贷产品,为想参保但没有缴费能力的被征地农民提供3000元至6万元的信用贷款,老百姓不用交一分钱,就能领到每月400元左右的养老钱,切实有效解决了被征地农民的养老之忧。娄星区是中国农业银行“农民养老贷”产品在全国唯一的试点县,这一业务的开展在全国至今尚属首例,对商业银行和社会养老保险的对接合作也是一次积极的探索。截止目前,全区11个乡镇除了蛇形山镇外,全部完成了被征地农民的身份认定和参保缴费工作,全区共计46716人通过层层审核把关,确定了被征地农民身份,其中40117人选择参加企业职工基本养老保险,6599人参加城乡居民养老保险。目前已经有2.2万人参保缴费,收缴了社保基金12.5亿元,1.1万名已达退休年龄的被征地农民按月领取700-1300元不等的养老金,其中9880人通过办理“农民养老贷”,不用交一分钱就能领取402-820/月的养老金。 城镇职工医疗保险基金收入5433万元,基金支出5412万元,当年结余21万元,累计结余2591万元。城乡居民医疗保险基金收入23024万元,统筹支出13812万元,基金当期结余9212万元,累计结余20590万元。工伤保险我区已累计参保人数43272人,参保单位822家,基金征缴1354万元。机关事业单位养老保险截止到2017年12月底,全区共有参保单位171个,参保人数8004人,(离)退休人员3515人,新系统启动参保单位159个,7582人。

  (三)积极构建和谐稳定劳动关系

  一是完善劳动保障监察体系,加强执法查办力度。今年以来,我们组织开展了农民工工资专项检查,全年检查各类用人单位470余家,补签劳动合同1500余份,督促参保缴费300万元,涉及劳动者420人;共受理各类投诉案件283起,涉及3000多人,工资金额4000多万;立案52起,为1200余名农民工追讨工资1800余万元。

  二是切实维护劳动者合法权益。今年共处理劳动争议案件86起。其中案外调解27起,立案受理49起,不予受理或撤诉(销)10起。裁决25起,调解18起,正在审理6起。按期结案率达到90%以上。为劳动者挽回劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿等各类待遇160余万元。今年全区没有发生较大规模产生重大社会影响的集体劳动争议案件,劳动关系和谐稳定。

  (四)做好各项人事人才工作

  一是认真做好公务员管理工作。2017年娄星区录用6名公务员。公开选调20名公务员,最终确定15名人员为选调对象,办理转任手续。

  二是高标准做好事业单位招聘工作。2017年全区共完成两批事业单位公开招聘工作,分别招聘高中教师16名、农村中小学教师99名。目前,正在组织第三批事业单位公开招聘工作,拟计划公开招聘事业单位工作人员44名,其中基层医疗卫生单位30名。

  三是稳步推进事业单位人事制度改革。完善以聘用制为核心的人事制度框架,规范单位和个人标准聘任合同文本,完成了街道办事处、事业站所机构改革和人员定岗分流工作。

  (五)绩效评估及重点民生实事工作稳步推进

  今年以来,我区认真贯彻上级部门的决策部署,继续完善并严格执行绩效考核,将绩效评估和重点民生实事工作作为科学发展、改善民生、推进和谐娄星建设的重要举措,紧抓工作落实。2016年我区获得全市绩效考核排名第一名。2017年绩效考核形势较好,争取保优保先。截至12月底,全区重点民生实事工作全部完成。其中,新增养老服务床位、新增城镇就业、农村危房改造、孕产妇产前免费筛查等4项指标超额完成;农村饮水安全巩固提升、农村公路提质改造、农村公路安保设施建设、城市棚户区改造、新增社会治安视频监控摄像头、行政村配电网改造6个项目已全部完成。

  (六)脱贫攻坚卓有成效

  行业扶贫方面:新增农村贫困劳动力转移就业659人,完成目标任务105%;建档立卡贫困家庭“两后生”技能培训114人,为目标任务114%;在湖南省劳务协作脱贫综合信息服务平台上,采集、完善、更新贫困劳动力转移就业信息4138人次;做好了第二次省部对接工作,落实了政策经办、成果公示、就业扶贫的相关政策;建档立卡贫困人口参保率达100%、住院补偿比例提高10个点、大病保险起付线减半和9种大病集中救治这四项健康扶贫指标全面落实。

  驻村扶贫方面,投入扶贫资金30万元,为丁祝村修建公路5公里,修复水渠1000米,村级硬件设施明显改善,村民人均纯收入大幅提高,今年10户贫困户达到脱贫标准。

  二、2018年的工作计划

  2018年,区人社局将严格按照全年工作部署,创新理念,落实责任,团结奋进,使人社各项中心工作更加契合于全区发展大局,更加契合于服务保障民生,更加契合于科学发展实践。

  (一)以提质托底为重点,千方百计稳定扩大就业。一是完成就业再就业的各项目标任务,特别是重点民生实事和绩效评估的各项指标。二是落实培训补贴政策,实施农民工职业技能提升计划,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。三是创新就业再就业平台建设,要打造亮点、争创省重点,积极做好创业孵化园区建设。四是继续积极向省市争取就业资金,做大就业资金的盘子,使更多的娄星区人民受益。五是全面落实好各级出台的一系列扩大和稳定就业的政策措施,继续开展“就业援助月”等专项活动,帮助就业困难人员实现就业,积极引导高校毕业生到基层、企业就业和自主创业。

  (二)以扩面征缴为重点,不断完善社会保障体系。(1)养老保险服务工作:一是要全面完成企业养老保险基金征缴各项目标任务。二是积极做好养老保险调待工作,提高待遇水平,确保按时足额发放。三是要加强政策宣传解释,强化经办业务培训,严格经办操作规程,提升社会化管理服务能力。四是稳妥推进被征地农民社会保障工作,确保被征地农民社会保障问题得到切实解决。(2)医疗和生育保险工作:一是要全面完成扩面征缴的目标任务。二是要强化监管。要规范操作流程,加强内控建设,同时要实行市区联动,加强对协议医院的医疗监管,严防套取医保基金。三是要继续深化付费、缴费方式改革,逐步实现异地支付、银行代扣。四是要大力争取上级转移支付资金。(3)机关社保工作:要做到两稳,即工作平稳、人心稳定。(4)工伤保险工作:一是要保证全年基金征缴任务不折不扣完成。二是要老工伤要抓好政策落实,在对待工伤待遇的审核把关时,既要严格执行政策,又要坚持以人为本。(5)失业保险工作:一是要抓好征缴扩面,完成目标任务;二是要用好、用活失保基金。(6)基金监管工作:要继续完善内控制度建设,规范操作流程,上级要求的制度一定要制订,制度里有的规定一定要执行。

  (三)以人事制度改革为入口,大力加强人事人才管理。进一步推进人事制度改革和规范用人管理,优化机关事业单位工作人员队伍结构尽快出台人才新政,目前100名政府雇员的实施方案正在报批之中。我们将参考长沙、武汉等地的人才新政措施,尽快出台本科生、研究生、博士生等高端科技人才落户娄星区的补贴奖励机制,为企业引进更多更好的高科技人才。积极做好职称申报评审工作和专业技术人员公需科目培训;积极推进军转安置工作

  (四)以平安娄星为目标,努力构建和谐劳动关系。完善部门联动机制。严格落实预防和处置农民工工资联席会议制度,建立重大违法案件部门联合查处制度,遏制重大违法行为。完善职工劳动保障权益维护机制和工资监控制度,对容易发生违法违规行为的用人单位实行登记造册、分类管理、重点监控。加大劳动监察执法力度,积极探索企业工资支付特别是治理拖欠农民工工资问题的长效机制;拓宽兼职仲裁渠道,不断提高业务水平、增强调解效能。

  )以争先创优为目标,大力推进绩效评估工作。要继续加强领导、精心组织,增强争先夺优的责任感和紧迫感。继续强化督查,适时调度,促进各项指标任务平衡发展。要继续狠抓纵向协调、横向联系,此外,要充分注重信息宣传,努力营造良好氛围,确保2017年的绩效评估工作争先创优。

  )以改进作风为抓手,不断加强部门自身建设。尽快建好人社政务分中心,整合全部人社业务集中办理,争取在2018年正式对外办公;计划三年内投资一亿元,建成娄星区人社局就业社保服务大楼,进一步规范人社政务服务办理工作。积极践行“有事请找我”责任担当机制。建设全覆盖的“有事找我”人社协理队伍采取设置公益性岗位政府购买服务方式,在全区每个村(社区)均选聘1名符合条件的优秀人才担任村(社区)人社工作协理员,实现人社服务资源与群众需求无缝对接。加强队伍建设,提升工作水平。以制度建设和道德建设为重点,加强干部职工业务素质和教育,进一步提升工作水平。加强作风建设,提升部门形象。认真执行中央、省、市、区改进工作作风各项规定,推动全体干部职工切实履行工作职责,转变工作作风,提高服务质量和工作效率,使部门工作较快发展,服务态度、质量进一步提升,树立部门良好的形象。

  娄星区人力资源和社会保障局

                                 2018年2月28

相关政策文件: